РОДСТВЕННИКИ «КАЧАЮТ» РЕСУРСЫ, НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ ВЗАМЕН
🤯«Хочу обсудить тему, которая касается родственников-доноров. Вот есть в семье человек, который и зарабатывает хорошо, и возможностей много. И родственники и знакомые начинают «качать» из него ресурсы, ничего не давая взамен. Просто потому что так удобно и потому что могут им манипулировать»
💯Ситуация реально часто встречается. Просто дай, мы же семья / близкие люди / друзья. Дай взаймы – отдам, когда будут, пока не могу отдать – еду на море / покупаю машину… У тебя же много, что тебе, жалко?
Бывают и конструкции с посредником. У одной моей клиентки, живущей в провинции, мать просила каждый месяц по 80К (!), чтобы посылать их другой дочери в столицу –«она студентка, ей нужнее». И ничего, что эта студентка регулярно выкладывает рилсы из очень недешевых ночных клубов.
🥸Вроде, все очевидно. Родственники – эгоисты и манипуляторы, пользуются слабостью и бескорыстием «жертвы». Все каналы забиты советами доморощенных психологов в формате “скажите родственникам твердое «НЕТ!», вы имеете на это полное право!» Только вот результат – разрушенные отношения, многочисленные родственники организуют тебе бойкот, называя эгоистом именно тебя.
👀Чаще всего проблема в том, что вы с вашими близкими воспринимаете семью по-разному. Они живут в концепции традиционной, расширенной семьи, где семья – муж, дети, родители, бабушки, тети, дяди, двоюродные свекры и вся остальная «родная кровь».
🎃В этом мире правит деревенски-общинный уклад. По сути, коммунизм: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Все «излишки» сдаются в общий котел либо передаются тем, «кому нужнее», Все справедливо, ты им стиральную машину, они тебе банки с маринованными огурчиками: «бери, с любовью делали».
😳Справедливость в такой семье обеспечивают два основных механизма отношений. Первый – принцип сообщающихся сосудов. Ресурсы перетекают от более обеспеченных к менее обеспеченным.
Второй – принцип огородика. Один раз посадил, всю жизнь снимаешь урожай. И тут начинается: я тебя из соски кормила, я тебя от больших пацанов защищал, ты у нас жил, когда в город переехал… Парадокс в том, что вклад с их стороны был по времени и усилиям вполне конечным, а отдавать этот родственный долг придется до конца жизни.
👍И, с точки зрения традиционной семьи, это вполне справедливо.
🤡Кстати, в традиционной системе отношений все сказанное выше относится и к друзьям, ибо «все мы одна большая семья».
👎Но вот незадача – сейчас многое поменялось. Большинство людей живут уже не в традиционной, а в нуклеарной семье: мама-папа-дети. В которой работают те же принципы: мало кто считает адекватным поведением давать жене деньги в долг, например, и следить за сроком возврата. Но работает этот коммунизм внутри семейного ядра. А с остальной «родной кровью» отношения строятся на общечеловеческой справедливости: взял – верни.
😐Конфликты начинаются, когда вы живете по правилам нуклеарной семьи, а остальные ваши родственники – по правилам традиционной. Что делать? «Обнулить» долги и дальше четко удерживать границы. «Ты меня в детстве от хулиганов защищал, а я помог тебе на работу устроиться, так? Давай поймем, что теперь никто из нас никому не должен. Все, что дальше – исключительно по доброму согласию и с четким исполнением обязательств!»
😑Возможно, придется провести и более серьезный разговор. «Я правильно понимаю, тебе кажется, что если мы родственники и у меня сейчас больше денег, то мне нужно делиться? Но давай договоримся. Если ты попадешь в беду, я тебе помогу, как брату. Но вкалывать на твое благополучие я не буду, есть обязательства перед женой и детьми!»
😈Но самая большая проблема, когда один или оба участника нуклеарной семьи бессознательно продолжают жить в контексте традиционных отношений. И вот тут начинается: «Он конечно нас использует, но это все-таки двоюродный брат…» Если это так – вам предстоит содержательный разговор о том, в какой-все таки модели мира вы живете и какие долги согласны признавать. Для начала между собой, а если не поможет – то с хорошим психологом.