РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ @regentikrd Channel on Telegram

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

@regentikrd


Канал для регентов и певчих церковных хоров (материалы, обсуждения, помощь)

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ (Russian)

Добро пожаловать в мир "РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ"! Наш канал - это место, где каждый может окунуться в атмосферу культуры, искусства и образования. Здесь мы делимся интересными фактами, анализами произведений искусства, обсуждаем актуальные выставки и мероприятия. Наша цель - создать сообщество ценителей искусства, где можно обмениваться мнениями, делиться впечатлениями и расширять свой кругозор. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе погрузиться в мир красоты и творчества!

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

02 Feb, 04:40


Всего месяц до поста, а день уже знаменательный🪗🥂😉

И не потому что сегодня уже читаем притчу о Закхее, который ростом был мал и по деревьям лазил, а в гости к нему Христос всё равно пришёл, не смотря ни на что😉😁... Но и по этому, наверное, тоже... 🤔

А потому, что сегодня день рождения Евгения Сергеевича Кустовского! 😁
А, раз, скоро пост, то и подарочек вам от его имени соответственный!

Ну, а дорогая редакция от всей души поздравляет мэтра с днем рождения и молитвенно желает дорогому Евгению Сергеевичу здравия, крепости сил и духа, мира, многих творческих свершений и неизбывной помощи Божией во всех его благих начинаниях! 🪗🥂🎉🎈🎊🎀🎁🎼🎵🎶❤️

Кто делает, присоединяйтесь к поздравлениям! А подарочек - он для всех! ❤️

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

31 Jan, 09:50


Друзья мои!

📢Итак, по результатам опроса, больше всего вы хотите новый материал, но есть и другие интересные мысли. 🩷

В общем, мы посоветовались и я решила. 👑

Делаем:
1. 🎮Видео с новым материалом (дам что-то, связанное с регентским делом в канве Поста, скорее всего) 🎬

2. 🎤Прямой эфир. Поговорим о выгорании. Возможно затронем какие-то ещё животрепещущие темы.😵‍💫💔📸

3. Ну, и муж (святой человек) запретил жадничать, поэтому розыгрыш и подарки всё равно будут😀🛍 🤷🏻‍♀️

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

30 Jan, 09:32


Дорогие друзья! Копалась опять в закромах Родины и нашла "вон оно чё" - "Учебное пособие по церковному пению"
протоиерея Алексея Ширинкина

Пользуйтесь!

Про обещание порадовать вас, в связи с 1й тысячей помню. Готовлю контент.

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

25 Jan, 11:58


Поведенческие типы прихожан, не знающих службы:

1) «Медитаторы» — состояние этих прихожан замкнуто-отрешенное (внешне – очень благочестивое и привычное на каждой службе). Что бы не происходило вокруг, – пение, чтение, каждение, исхождение в притвор или на стиховну – человек стоит, углубившись в свои молитвенно-благочестивые мысли и не обращает внимание абсолютно ни на что. Выражение его лица (точнее, отсутствие всякого выражения) говорит о том, что он одинаково отрешён и от шепота соседки, и от текстов песнопений, и от проповеди священника.

2) «Меценаты» — эти, конечно, более активны в восприятии службы… как предмета эстетического удовольствия. Они наслаждаются пением хора, древностью икон, грациозными движениями совершающаго каждение диакона. Они ходят в разлчиные храмы, наперёд зная, в каком из них будут «давать» Литургию Рахманинова или Чайковского. Для них храм – музей, а клирос – концертная площадка.

3) «Клуб» — к ним относятся как правило прихожане, посещающие церковь целыми семьями. Главная задача – пообщаться с добрыми знакомыми (такими же семейными) в притворе, обсудить новости семейной жизни, поделиться самой свежей информацией: «Ой, а чего же вы сегодня без Витеньки? А, ну пусть поправляется, вот мы о нём записочку на молебен отправим… а мой-то старшенький, слыхали, чего учудил? Помолитесь за него, окаянного». Зачастую такие разговоры идут как раз тогда, когда священник уже молится в литургическом чине проскомидии за всех витенек и машенек. Наиболее оживляется «клуб» во время чтений на службе – в некоем храме их так и зовут: «Клуб шестопсалмия», «Клуб первого часа».

4) «Ритуалы» — для них служба состоит из довольно примитивной обязательной программы. В программу входит: по прибытии на службу перецеловать все иконы, написать записки о здравии и упокоении, позаботиться о том, чтобы записки попали по назначению к возглашающему диакону, выслушать имена, указанные в записках, поставить свечки от себя и от соседки, подождать молебна или панихиды, ещё раз убедиться, что эти записки прочитаны (даром что ли деньги платили!), перецеловать ещё раз все иконы и идти с миром восвояси.

5) «Командиры» — прихожане с сильно завышенной потребностью к функционированию. В храме у них есть свои мелкие функции (которые они часто присвоили себе самостоятельно), и исполнение этих функций является главной, если не единственной целью их пребывания на службе. Следить за подсвечником, двигать вазочки, но самое главное – командовать всеми, кто находится в пределах досягаемости. А вдруг они не проникнутся – кто тут главный на этих двух квадратных метрах возле подсвечника!?
Предупреждаю сразу: Те свойства «рядового прихожанина» которые я описал, на самом деле проявляются в каждом из нас… да и что греха таить – во мне в первую очередь. Но я пишу не о том, что они в принципе есть в каждом из нас, а что из-за упомянутого выше барьера невежества они доминируют настолько, что заслоняют собой саму суть богослужения, если являются самоцелью.

Евгений Кустовский . Участие прихожан в богослужении

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

23 Jan, 13:08


Друзья мои!
Вот мы и перешли первый рубеж в 1000 человек! Спасибо большое каждому из вас за доверие и поддержку! ❤️ Я это очень ценю.

В благодарность за то, что вы всё это время со мной, я хочу чем-нибудь порадовать вас в ответ.

Давайте вместе решим, что лучше: а) провести среди подписчиков розыгрыш, б) провести пробный прямой эфир с ответами на вопросы или с подачей рабочего материала, или придумать что-то другое?

(сейчас запилю опрос)

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

16 Jan, 16:39


диапазоне. Если вы научитесь смеяться «по заказу», вы сможете моментально снять голосовой зажим, и так же быстро поднять себе настроение.


Несколько рекомендаций.
Заставьте себя расслабиться. Внушите себе, что вас ничего не беспокоит.
Постарайтесь побороть стеснение и спеть перед кем-то! Ищите ощущения, чтобы петь лучше!


Для расслабления рекомендуется петь арпеджио. Пойте удобную для вас гласную от самого низкого звука вашего голоса до самого высокого звука вверх и обратно! Лично мне нравится имитация звука машинки ребенком - мягкие, губные, вибрирующие "брю". Потом переходите на гласную. При пении не открывайте рот сильно, сделайте это наполовину. Лишь на высоких нотах допускается некоторое расширение рта. Смотрите ровно перед собой. Дышите спокойно. Не увеличивайте громкость в верхнем регистре. Пойте с умеренной громкостью. Когда вы достигнете некоторой расслабленности – зацепитесь за эти ощущения. Ищите ощущения. Затем попробуйте спеть музыкальный фрагмент на полугромкости, ни в коем случае не напрягаясь, пусть звук покажется вам более тонким и менее динамичным, но главное, чтоб он оставался связанным, а со временем придет сила, и окраска голоса станет более богатой.


Признаки расслабленного пения:
• Вы можете легко петь с поднятой вверх головой даже самые высокие ноты.
• Мягкая атака звука символизирует о свободе голосовых связок и свободном ведении звука!
• Не наблюдается напряжения брюшного пресса, а воздуха для пения хорошо хватает.
• И помните, расслабление гортани – процесс не однодневный, а продолжительный, требующий много времени и терпения!!!
• С каждым занятием расслабляйтесь все сильнее и сильнее…

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

16 Jan, 16:38


Друзья мои!

Я всё о наболевшем - о зажимах.

Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает от зажимов. Иногда мы чувствуем, что голос, как бы пресекается, горло «перехватывает», даже до ощущения сдавленности, а то и боли, но ничего не можем с этим поделать. Отчего это происходит?

Голосовые зажимы - это психологические реакции организма на стресс.
Основная проблема – зажатость голоса и, как следствие, напряжения голосового аппарата в районе внешних шейных мышц, которые не участвуют в процессе звукообразования. И вмешательство этих мышц в звукообразование, как раз, не желательно. Мышцы, находящиеся внутри гортани и участвующие в звукоизвлечении, способны самостоятельно управлять голосовым аппаратом без вмешательства внешних "помощников".


Признаки вмешательства внешних мышц:
• зажатость голоса на слух;
• напряжение гортани - чем выше звук, тем сильнее напряжение;
• стремление опускать голову, прижимать подбородок к груди (особенно в верхнем регистре).

От чего образуются зажимы…
Основная причина - работа нашей психики. И как следствие, привычка петь с зажимом. Вы пытаетесь взять высокую, трудную ноту, и стремитесь, это сделать, во что бы то ни стало. Ваша техника пения не позволяет вам сделать это правильно, и тут на помощь приходят, как раз, те самые внешние мышцы (жевательные и глотательные), которые играют отрицательную роль.
Также отрицательно влияет на процесс состояние страха, стыда, стеснительности от осознания, что ваше пение услышит еще кто-либо.


Как побороть голосовые зажимы?
Поскольку ключевая причина зажима – психологическая, необходимо заставить себя: расслабиться, отвлечься на посторонние мысли или сконцентрироваться только на собственном голосе (для разного психотипа подходят разные варианты), никого в округе не замечать и петь максимально свободно. Подходя к трудной ноте – постарайтесь сместить акцент своего внимания дальше по музыкальному тексту. Пусть эта нота станет проходящей, а не самоцелью. Важно расслабиться и довериться ощущениям. Вообще в пении очень многое основано именно на ощущениях.


Первый зажим – это челюсти.
Зажим – это прерванный импульс: голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями. Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как «отстегнулась» от верхней и двигалась абсолютно расслабленно.
• Возьмите себя рукой за подбородок и указательным пальцем опускайте подбородок, открывая при этом рот. Не сопротивляйтесь. Не делайте усилием работы челюстных суставов.
• Когда вы убедитесь, что вам легко дается это упражнение, найдите рядом с ушными раковинами место сочленения ваших челюстей и мягко помассируйте эту ямочку. При этом можно открывать и закрывать рот.
• Делайте "объемные" , сродни зевку, вдохи ртом, как будто демонстративно и утрированно хотите задуть свечи на торте.

Второй зажим - гортань.
Он также образуется в результате отсутствия выражения собственных эмоций. И мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).

Как преодолеть этот зажим?
• Научитесь зевать «в голос», как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык.
• Поговорите сквозь зевоту (не забудьте открывать пошире рот), и вы почувствуете, как ваш «голосопровод» превращается в широкую трубу, по которой свободно течет звуковой поток. Зевота не только снимает голосовой зажим, но и отлично тренирует мышцы гортани.
• Еще одно упражнение, которое вы можете освоить самостоятельно, и которое поможет вам освободить горло от зажимов. Это упражнение – смех! Наверняка вы бывали в такой ситуации: начинаете смеяться и никак не можете остановиться. Что болит в этот момент? Правильно - живот. А, точнее, диафрагма, которая и должна активно работать при голосовой нагрузке. А горло? Горло не болит, хотя вы издаете звуки, звонкие, объемные, громкие, в большом

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

16 Jan, 08:10


Распевка

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

15 Jan, 14:05


https://rutube.ru/video/7bce11f18f31865388e1093e8f2ebb20/?r=a

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

15 Jan, 09:54


Друзья мои!🟥

🟥Состоялся наш, уже ставший традиционным, Святочный концерт!

Такое масштабное мероприятие стало возможно благодаря руководителю миссионерского отдела Екатеринодарской епархии, настоятелю храма Архангела Михаила г. Краснодара, и просто прекрасному человеку и другу - иерею Евгению Игнатову. 🙏

Его стараниями в этом году концерт прошёл в очень красивом, уютном и гостеприимном пространстве "Аквариум". А ещё для всех участников и зрителей было приготовлено праздничное угощение.

Впервые у нас была профессиональная съёмка. Наш видеограф Александр и звукооператор(🙈забыла имя, пошла в угол стыдиться) невероятно трудоспособные и очень позитивные люди.😍 Спасибо вам!

Отдельно хочется поблагодарить всех, кто пришёл разделить с нами радость музыкального общения! Вы прекрасне, внимательные и чуткие!❤️💛💙 Для такого зрителя хочется творить.

Ну и, конечно, наши артисты. Спасибо вам всем и каждому в отдельности! 🌞

🕯Хор "Христославы"- виртуальный и несуществующий коллектив певцов и регентов из 4 разных храмов. Хорошо, что с половиной состава хотя-бы были пара спевок🙈! Но, я считаю - мы справились😁 Все большие молодцы и невероятные умницы!💪🏻

🌟Ансамбль "🅰️нести", как всегда, радуют. Очень высокая профессиональная планка. Пашин голос - моя нежная любовь!❤️ Денис открылся для меня с новой стороны и приятно удивил!🤗 Относительно прошлого года ребята вдвое увеличили репертуар. Звучали крутецки!💐

😇Ещё один коллектив, который в этом году обрёл официальное название - это ансамбль 🌿"Лепта"🌿. Уникальный коллектив, который существует только во время Святок.🌟 Этот хор друзей образовался для того, чтобы принести Рождественскую радость людям, которые не могут посетить праздничные богослужения по какой-то серьёзной причине. ❤️ Юлианна Кретова, Саша Двухименная, Марина Кодолова и отец Михаил Околот - вы делаете нужное и важное дело! Вы - бойцы!

Отдельным бонусом для всех и для меня лично стало выступление отца Михаила и матушки Натальи Околот. А ещё сюрприз - это дети: семейное трио и солист казачок. Неожиданно и радостно!

Надеюсь никто не ушёл разочарованным. Много тёплых слов я услышала после концерта. Это даёт силы работать и жить, стараться сделать лучше и больше. Это оправдывает пару бессонных ночей, килограмм десять нервов, и километры согласований с батюшкой, артистами и техниками.

✝️Спасибо всем за любовь, творчество и доверие! 💐

РЕГЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ

14 Jan, 04:42


Друзья мои!

Со мной тут шедевром поделились!🌟🎉🎊
Не могу вас не порадовать🙈😁❤️🎼🎵🎶