Друзья мои!
Я всё о наболевшем - о зажимах.
Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает от зажимов. Иногда мы чувствуем, что голос, как бы пресекается, горло «перехватывает», даже до ощущения сдавленности, а то и боли, но ничего не можем с этим поделать. Отчего это происходит?
Голосовые зажимы - это психологические реакции организма на стресс.
Основная проблема – зажатость голоса и, как следствие, напряжения голосового аппарата в районе внешних шейных мышц, которые не участвуют в процессе звукообразования. И вмешательство этих мышц в звукообразование, как раз, не желательно. Мышцы, находящиеся внутри гортани и участвующие в звукоизвлечении, способны самостоятельно управлять голосовым аппаратом без вмешательства внешних "помощников".
Признаки вмешательства внешних мышц:
• зажатость голоса на слух;
• напряжение гортани - чем выше звук, тем сильнее напряжение;
• стремление опускать голову, прижимать подбородок к груди (особенно в верхнем регистре).
От чего образуются зажимы…
Основная причина - работа нашей психики. И как следствие, привычка петь с зажимом. Вы пытаетесь взять высокую, трудную ноту, и стремитесь, это сделать, во что бы то ни стало. Ваша техника пения не позволяет вам сделать это правильно, и тут на помощь приходят, как раз, те самые внешние мышцы (жевательные и глотательные), которые играют отрицательную роль.
Также отрицательно влияет на процесс состояние страха, стыда, стеснительности от осознания, что ваше пение услышит еще кто-либо.
Как побороть голосовые зажимы?
Поскольку ключевая причина зажима – психологическая, необходимо заставить себя: расслабиться, отвлечься на посторонние мысли или сконцентрироваться только на собственном голосе (для разного психотипа подходят разные варианты), никого в округе не замечать и петь максимально свободно. Подходя к трудной ноте – постарайтесь сместить акцент своего внимания дальше по музыкальному тексту. Пусть эта нота станет проходящей, а не самоцелью. Важно расслабиться и довериться ощущениям. Вообще в пении очень многое основано именно на ощущениях.
Первый зажим – это челюсти.
Зажим – это прерванный импульс: голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями. Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как «отстегнулась» от верхней и двигалась абсолютно расслабленно.
• Возьмите себя рукой за подбородок и указательным пальцем опускайте подбородок, открывая при этом рот. Не сопротивляйтесь. Не делайте усилием работы челюстных суставов.
• Когда вы убедитесь, что вам легко дается это упражнение, найдите рядом с ушными раковинами место сочленения ваших челюстей и мягко помассируйте эту ямочку. При этом можно открывать и закрывать рот.
• Делайте "объемные" , сродни зевку, вдохи ртом, как будто демонстративно и утрированно хотите задуть свечи на торте.
Второй зажим - гортань.
Он также образуется в результате отсутствия выражения собственных эмоций. И мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).
Как преодолеть этот зажим?
• Научитесь зевать «в голос», как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык.
• Поговорите сквозь зевоту (не забудьте открывать пошире рот), и вы почувствуете, как ваш «голосопровод» превращается в широкую трубу, по которой свободно течет звуковой поток. Зевота не только снимает голосовой зажим, но и отлично тренирует мышцы гортани.
• Еще одно упражнение, которое вы можете освоить самостоятельно, и которое поможет вам освободить горло от зажимов. Это упражнение – смех! Наверняка вы бывали в такой ситуации: начинаете смеяться и никак не можете остановиться. Что болит в этот момент? Правильно - живот. А, точнее, диафрагма, которая и должна активно работать при голосовой нагрузке. А горло? Горло не болит, хотя вы издаете звуки, звонкие, объемные, громкие, в большом