Российская промышленность к началу осени продемонстрировала некоторые признаки замедления своего роста, что одни считают преодолением излишнего перегрева экономики, а другие – огорчительным трендом. За январь-август промышленность выросла на 4,5%. При этом непосредственно в августе к июлю рост составил 1,7%, что было меньше роста июля в отношении к июню. Темпы роста обрабатывающей промышленности при этом составили неплохие 8,1%, а в августе к июлю – 1,3%. В добыче полезных ископаемых в целом сохранялся спад (на 0,4% за январь-август), вызванный проблемами на экспортных рынках, где положение лучше не становится. Однако рост добычи полезных ископаемых в августе в отношении к июлю составил неплохие 3,1%, так что хоронить отрасль не стоит.
Лидером промышленного роста осталась Курганская область (на 35,4%), которую резко тянет вверх успешный ВПК. На второе место вышла Северная Осетия с ростом на 25,2%. Третье место занял Севастополь (рост на 19,9%).
Однако регионов с высокими темпами роста (более 10%) в стране немного. Локомотивами роста давно уже работают Москва (14,2%), Санкт-Петербург (11,2%) и Московская область (11,1%). Неплохо им помогают Иркутская область (11,9%) и Ростовская область (10%). Заметный рост отмечается в некоторых регионах Центральной России и ПФО, в т.ч. за счет развития ВПК (Кировская, Ульяновская, Пензенская, Калужская, Владимирская, Рязанская, Тамбовская области, Чувашия). В группе лучших есть и другие регионы Северного Кавказа, помимо Северной Осетии, – Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. За Уралом, помимо Иркутской и Курганской областей, промышленность хорошо растет в Бурятии.
Из крупных регионов темпы выше средних показывает Ямало-Ненецкий АО за счет восстановительного роста добычи природного газа. Немного лучше общероссийских, на уровне 5-10% показатели роста в Пермском крае, Ленинградской, Тульской, Самарской, Саратовской областях, Алтайском крае, Якутии и др.
Количество регионов со спадом промышленного производства за январь-август сократилось до 16 (за счет выхода из этой группы Карелии). На последнее место по итогам августа перешла Камчатка, где спад достиг внушительных 18,4%. Ранее занимавшая последнее место Республика Тыва оказалась предпоследней со спадом на 17,5%. Третье и четвертое места с конца заняли еще два слаборазвитых региона – Калмыкия и Еврейская АО.
Наибольшие проблемы демонстрируют регионы, зависимые от добычи и экспорта полезных ископаемых. Пятое место с конца со спадом на 5,9% занимает Кемеровская область, где не ослабевают проблемы с добычей, вывозом по железной дороге и экспортом угля. Зависимость от добычи нефти и газа ведет к заметному ухудшению экономических показателей Ханты-Мансийского и Ненецкого АО, Сахалинской, Оренбургской и Астраханской областей. Угольная отрасль подводит помимо Кузбасса Хакасию. Остается в минусе важнейший центр цветной металлургии – Красноярский край, а черная металлургия, прекратив свой недавний рост, тянет вниз Вологодскую и Челябинскую области. Спад также демонстрируют Краснодарский край и Амурская область, в которой сокращается добыча золота.
Обращают на себя внимание слабые темпы промышленного роста (менее 3%) в целом ряде важнейших регионов страны. Так, явно потеряны темпы в Татарстане, Свердловской и Тюменской областях. Слабыми выглядят показатели Омской, Липецкой, Мурманской областей, Приморского края и др. Минимально – лишь на 1,2% выросла Курская область. На грани падения, с темпом роста менее 0,5% находятся сейчас Волгоградская, Брянская, Томская области, Карелия, Республика Алтай и Крым.
Таким образом, лишь немногие и главным образом столичные регионы из числа российских лидеров сохраняют высокие темпы роста. Большинство ведущих регионов страны продолжают расти, но низкими темпами, а сырьевая зависимость или экономическая слабость приводят многих к спаду.