Почему мы должны перестать относиться к любви как к пирогу
Недавно я прочитала известный рассказ Эми Блум о взрослой женщине на похоронах ее матери. Женщина размышляет о жизни своей матери, особенно о ее отношениях с двумя мужчинами, которые длились параллельно. Женщина вспоминает, как она рассказывала своей матери о своих чувствах к мужчине, который не был ее мужем, и ее мать сказала: «Любовь - это не пирог». Если оставить в стороне сложные темы открытого брака или неверности , что мне понравилось в этой фразе, так это то, что она бросает вызов идее о том, что существует ограниченное количество любви, которое человек должен дать.
Одно из таких убеждений - идея, что любой отдельный человек должен стать всем нашим миром. Если кто-то охвачен всепоглощающей любовью или заявляет о монополии на его энергию, скорее всего, то, что он испытывает, на самом деле не является любовью. Это может быть признаком созависимости или ненадежной модели привязанности, когда один человек полагается на другого, чтобы полностью удовлетворить свои потребности.
Когда человек считает, что он должен полагаться на одного человека, который позаботится о нем, или если он чувствует, что должен посвятить себя заботе о другом человеке, он может испытывать чувство отчаяния или эмоционального голода, оба из которых могут выглядеть как любовь, но не обязательно та любовь, которая может длиться или удовлетворить нас в долгосрочной перспективе. Как написала исследователь Бьянка Асеведо в своем исследовании любви: «Многие считают, что романтическая любовь - это то же самое, что и страстная любовь. Это не так. Страстная или навязчивая любовь включает в себя чувство неуверенности и беспокойства . Этот вид любви помогает насытить более короткие отношения, но не более длинные".
Другое заблуждение состоит в том, что любовь к кому-то «расходует все, что мы можем дать». На самом деле, когда мы влюблены, у нас часто бывает больше любви. Подумайте о том, как вы смотрите на людей, когда впервые влюбляетесь. Я бы сказала, что это не случай «розовых очков», а скорее знак того, что вы установили более глубокую связь со своими любящими чувствами в целом. Вы видите других более открытыми глазами и цените их влияние на вас. Вы часто находитесь в более восприимчивом, уязвимом состоянии, которое помогает вам чувствовать себя более живым в себе и доступным для других.
Одна из причин, по которой полезно оспорить идею о том, что любовь должна быть уникальной и всепоглощающей, заключается в том, что она очень часто приводит к тому, что пары начинают сжимать свои миры. Со временем они начинают следовать указаниям относительно того, какие действия каждому человеку «разрешено» делать или кого им «разрешено» видеть. Эти правила могут быть не сформулированы прямо, но они часто выражаются невысказанным образом. Пары могут выражать недовольство, наказывать или провоцировать друг друга.
Хотя может казаться, что эти действия совершаются «во имя любви», эти модели имеют тенденцию умалять собственные любовные чувства человека. Затем пара может впасть в омертвевший распорядок или наложить ограничения друг на друга, чтобы уменьшить свою неуверенность. Достаточно скоро оба человека перестают чувствовать себя такими же взволнованными или живыми, как когда они впервые вступили в отношения, когда их мир, деятельность, которую они разделяли, и люди, которых они встречали, росли.