🙄 Разговоры с самим собой вслух
Все делают это: ведут внутренний монолог.
Это часть постоянного потока сознания, которого не может не быть, когда мы бодрствуем.
Многие разговаривают сами с собой или слышат внутренний голос — когда едут одни в машине, скучают в очереди, пытаются уснуть и так далее.
И это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем.
Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой.
Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины.
А во-вторых — они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память.
«Внутренний голос» изучают примерно с тех пор, как появилась психология.
Советский психолог Лев Выготский сделал наблюдение, что маленькие дети начинают разговаривать сами с собой тогда же, когда учатся говорить с другими, и сначала они делают это вслух, а потом про себя. Такое поведение — внутренний монолог, который иногда прорывается в речь, — мы сохраняем на всю жизнь.
Интересно, что озвучивание мыслей вслух, возможно, действует иначе, чем проговаривание их про себя.
В одном небольшом эксперименте психологи попросили одну группу добровольцев прочесть инструкции для выполнения задания про себя, а другую — вслух.
Те, кто читал инструкции громко, справились с тестами лучше участников, сидевших в тишине.
К сожалению, хотя внутренний голос способен помогать нам контролировать свое поведение и улучшать результаты, он может стать проблемой.
Например, он может мешать уснуть как раз тогда, когда это необходимо.
А самокопание и негативные слова о себе ассоциируются с развитием депрессии.
Кроме того, страдающие от депрессии люди не могут остановить поток мыслей в голове, даже когда им нужно сосредоточиться на чем-то постороннем.
Итого: если научиться разговаривать с самим собой правильно, этот процесс не отвлекает от дела, а, наоборот, стимулирует когнитивную деятельность и эффективность в целом.
Тот, кто бормочет что-то себе под нос, — не обязательно сумасшедший ученый: возможно, он гений, использующий все ресурсы для оптимизации работы мозга.