Психоанализ великой драмы Христа. Часть 1
Психоаналитик Мелани Кляйн описывала две позиции восприятия мира и себя: параноидно-шизоидную и депрессивную. Первую она считала более примитивной, а вторую более зрелой. Переход от первой ко второй ведет к более сложному и здоровому отношению к миру.
Параноидно-шизоидная позиция выглядит как расщепление мира на крайности. Например, младенец сначала воспринимает мать в разных ситуациях как два разных объекта: как полностью хорошую маму, а затем как полностью плохую. Он сначала не понимает, что это одна и та же мать.
Если человек зафиксировался на этой позиции, то уже во взрослой жизни он следует черно-белому мышлению и крайностям. Если другой его обидел, то этот другой становится полностью плохим, из-за чего появляются фантазии, что отношений больше с этим человеком не будет.
Это работает и в обратную сторону. Например, у меня возник конфликт с человеком, значит виноват полностью я, я должен стать лучше, а другой человек на самом деле хороший (привет, абьюзивные отношения).
Сюда же можно отнести все типичные утверждения вроде: «Мы хорошие, они плохие. Мы плохие, они хорошие. Все мужики козлы. Все бабы дуры. Никто меня не понимает и не любит. Весь мир опасный. Все хотят только денег. Повсюду обман».
Люди подобным образом расщепляют и Бога. Параноидно-шизоидные отношения с Богом описывает Ветхий Завет. То Яхве карает свой народ, то прощает его. То он великий и милостивый, защищающий праведников. То яростный и несдержанный, готовый убивать даже младенцев.
Этой же позиции придерживаются дуалистические учения. Например, гностики считали Яхве злым Богом, создавшим наш ужасный мир, а Христа добрый Богом, который пришел нас спасти от него.
Депрессивную позицию Мелани Кляйн описывала как восприятие объекта целостным. То есть восприятие в нем всех сторон: и хороших, и плохих. Таким, какой он есть.
Такая позиция позволяет принять и себя со всеми своими особенностями, быть более терпимым, выстраивать более сложные отношения с другими, а не разрушать их, если что-то пошло не так.
Взросление к депрессивной позиции у нас происходит на протяжении всей жизни. И библейская история символически отражает этот процесс.
Если сначала Яхве изгоняет людей из Эдема, устраивает потоп, когда те ведут себя не так, как он хочет, то дальше его отношения с человеком становятся все сложнее. И доходят до кульминационной точки.
Яхве принимает свободу людей быть самими собой, не идеальными. Он воплощается в виде сына, чтобы оправдать людей перед самим собой. Он показывает, что они могут даже распять и убить его, но он все равно любит их цельными, с их темной стороной. И тем самым снимает с людей первородный грех вины за то, что мы самим своим существованием причиняем зло другим.
Эту ситуацию можно развернуть и спросить: может ли человек теперь принять, что Бог для него тоже цельный? Что он может нас и любить, и погубить? Что теперь с ним нужно выстраивать сложные отношения без розовых очков. На мой взгляд, ответ на этот вопрос отражает характер отношений человека к своей судьбе и миру.
Христиане не смогли полностью перейти на депрессивную позицию. Они провозглашают Бога только как любовь, отщепляя от него темную сторону в виде сатаны. И оправдывают существование зла как попущение со стороны Бога в назидание человеку. Как некий неизвестный нам замысел по попаданию нас в рай в другой жизни.
В конечном счете это все равно приводит к расщеплению, в котором наш мир пронизан грехом, а после смерти будет возможность попасть в правильный, хороший мир. Это приводит и к соответствующему отношению к миру. Мир делится на неправильных грешников и спасающихся в церкви, ноевом ковчеге. В итоге эта жизнь превращается в функцию, которой нужно правильно воспользоваться, чтобы попасть в рай потом.
Паранодино-шизоидная позиция приводит к сценам из Откровения Иоанна Богослова (апокалипсису). Где воинственный Христос внезапно забывает о прощении и любви. Где его войско составляют девственники, которые представляют собой идеального (не реального) человека.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
#христианство #религия