Сегодня провел совещание, темой которого стал вопрос маркирования сельскохозяйственных животных.
В работе совещания принимали участие главный ветеринарный врач Эхирит-Булагатской СББЖ Светлана Хаптанова, главы муниципальных образований сельских поселений, сотрудники районного отдела сельского хозяйства, главные инспекторы отдела федерального государственного ветеринарного надзора по Иркутской области.
Как известно, 1 марта завершается кампания по маркировке сельхозживотных. Соответствующие «Ветеринарные правила маркирования и учета животных» вступили в силу с 1 марта 2024 года.
«Учету и маркированию подлежат КРС, лошади, ослы, мулы, лошаки, овцы, козы, домашняя птица, свиньи, олени, верблюды, пчелы, кролики, пушные звери, рыбы и аквакультура. На территории иркутской области маркирование и учет сельскохозяйственных животных осуществляется в региональной автоматизированной системе АС «Регагро», после чего все данные переносятся в компонент «Хорриот» федеральной государственной информационной системы «ВетИС» с помощью API-интерфейса, — говорит Светлана Хаптанова. — Для маркирования крупного рогатого скота используются бирки, ошейники, электронные сетки, вживляемые микрочипы, внутрижелудочные вживляемые микрочипы.
В частности, речь шла о чипировании лошадей, так как именно они — главные виновники дорожно-транспортных происшествий, кони губят посевы и покосы.
А по словам главного ветврача Светланы Хаптановой, результаты чипирования в нашем районе крайне низкие.
На сегодня в системе «Регаро» зарегистрировано 28382 голов КРС, 5880 МРС, коз 282, овец 5598, свиней 1093, лошадей 697 голов, что составляет 15% от показателей, поданых муниципальными образования района.
В июне этого года сотрудниками СББЖ были организованы противоэпизоотические мероприятия по лошадям и МРС. Также маркирование проводят сотрудники на местах. Чипирование лошадей проводилась ветврачами в МО «Ахинскео», «Ново-Николаевское», «Гаханское», «Захальское», «Тугутуйское», «Алужинское», с. Кударейка МО «Кулункунское». В остальные же населенные пункты выезжала бригада из Усть-Ордынского. Но даже этого крайне мало.
На сегодня зачипировано 693 головы при общем поголовье лошадей 4090. Стоимость чипа ранее составляла 95 рублей, сейчас цена составляет 110 рублей.
Результатом совещания стал очередной выезд специалистов в населенные пункты с тем, чтобы продолжить работу по чипированию. В первую очередь, работы будут проводиться в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы.
График выездов согласовывается, следующий этап начнется уже с 10 февраля.