Наиболее распространенным видом ДТП с участием мототранспорта является столкновение. В 25 %(или 12) ДТП у водителей мототранспорта отсутствовала специальная экипировка.
Основными нарушениями ПДД, допускаемые водителями мототранспорта, явились несоблюдение скоростного режима, неправильный выбор дистанции и нарушение правил проезда пешеходного перехода.
С участием детей-водителей мототранспорта произошло 8 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 7 подростков пострадали.
Госавтоинспекция напоминает, что мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения - не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, обязательно всегда включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.
Особую тревогу вызывают юные водители, которые, находясь за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неуязвимыми. А все потому, что родители, покупая своим детям мотоцикл или мопед, забывают объяснить о возможной опасности, подстерегающей их на дороге, а иногда и во дворе собственного дома. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она позволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их.
Уважаемые участники дорожного движения! Не забывайте, что мопед и мотоцикл - одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств. Даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.