Фотография как реликвия
Безусловно, речь о post mortem, хотя и другие жанры вполне могут составлять семейную сокровищницу.
До изобретения фотографии лишь аристократия могла позволить себе закрепить образ умершего. Художники изображали на своих картинах усопших в виде живых: играющих, смеющихся, находящихся среди близких. Но что-то несомненно давало понять, что все не так просто: венок на голове или же белые цветы, украшающие кровать, — обязателен был метафорический атрибут, указывающий на переход в иной мир. Художник приглашался до погребения, чтобы быстро зарисовать черты усопшего. Среднему классу это было недоступно, зато возможно было заказать миниатюру и описать внешность близкого человека на словах: такие небольшие зарисовки лишь очень отдаленно напоминали реального человека.
С появлением фотографии многое изменилось. Теперь зафиксировать образ усопшего стало гораздо доступнее. Большим отличием от картин было то, что здесь отсутствовали ритуальные предметы, и заподозрить «необычность» можно либо по очень четкому силуэту (мертвые не двигались, а живые могли нечаянно пошевелиться, что сразу же отражалось на многоминутном экспонировании), либо по выражению лица и позе (особенно по впавшим щекам, глазам), либо по скорбящему виду родственников. Как и на картинах — мертвые изображались «живыми»: держались за руку, читали книгу, сидели в кресле вместе с братьями и сестрами (детям часто румянили щечки). Фотографии поставлялись в футлярах: внутрь обычно клали отрезки волос, кусочки ткани или другие небольшие напоминания об ушедшем человеке. К 1850-му году иногда фотографиями украшались и надгробия.
Культ глубокого и долгого траура также изначально принадлежал аристократии, но появление фотографии пошатнуло и это. Примерно с 1870-го начали изображаться и отдельно скорбящие родственники с кружевными платками, — дань сентиментализму, а также изменению отношения к смерти: ее больше не хотелось закрепить, остановить или украсить через отображение усопшего. Пожалуй, военные потрясения, гражданские войны, множественные потери внесли весомый вклад и изменили традицию post mortem.
С 1890-х годов стал популярен другой мотив: церемонии захоронений. Такие «открытки» отправлялись родственникам, которые не могли присутствовать на самом процессе, и вскоре обрели бытовую, социальную функцию. В первой четверти 20 века уже почти ничего не было слышно о посмертной фотографии: это стало восприниматься цинично и формально.
Самый большой архив проверенных посмертных фотографий сейчас представлен здесь: https://thanatosarchive.com. Многие фотографии к посту также взяты оттуда. «Проверенных» — потому что не все так очевидно: младенцев могли специально успокаивать и усыплять опиоидами, чтобы они не шевелились (вспоминаем долгое экспонирование). Штативы-держатели могли использоваться с той же целью — зафиксировать человека в одном положении, чтобы исключить возможность движения. Поэтому, прежде чем отнести фотографию к post mortem, необходимо проводить небольшое исследование.
#вехи