Недавно я постила здесь фрагмент демки, которую мы набросали с дорогим дружочком Ники Зимовым. Он прислал мне свой инструментал, а я прямо на студии записала на него то, что записалось. Без снобизма и лишней полировки. Получилось замечательно – натурально и проникающе.
И вот на днях я слушала это демо и поймала себя на мысли, что оно мне что-то напоминает. Перебор пластинок –> щелчок –> ответ: When I was older Билли Айлиш. Этой песни не было у меня в голове во время записи, у меня в тот момент вообще не было цели подражать. Но этот трек я обожаю и случайно создала состояние близкое к нему. И захотелось написать пост.
Я в Подкасточной как-то сказала, что не боюсь копировать – у меня тупо не копируется. Это не значит, что я не использую референсы, ОЧЕНЬ ДАЖЕ использую. Вот вам честно несколько моих работ и треки, на которые я хотела, чтобы они были похожи:
Перезимую – ВПНП Аника
Приснюсь – Teenage fantasy Джорджа Смит
Чур не я – Billie Bossa Nova Билли Айлиш
Я не скрываю этого, ведь ни одна из песен не является спизженной, знаете почему? Я использую референсы состояний, а не треков. Когда я говорю «хочу как тут», я не имею в виду «скалькируй тут гармонию, темп, драм-секцию и синты, а я переведу текст на русский» (тут изящный шатаут продюсерам Клавы Коки) – я говорю «хочу создать трек, который погрузит слушателя в то же состояние, в которое этот трек погружает меня».
Да, иногда это сопровождается стилистически похожими продюсерскими решениями. Но, камон, существуют жанровые каркасы, да и разве кто-то еще не в курсе, что наш мозг в принципе не умеет изобретать неизобретенное? Избитое «все уже создано и написано», нам остается только смешивать креативные коктейли из ингридиентов, которые когда-то отложились на задворках нашего сознания. Наслушанность это костыль оригинальности, а не поднесенная к ней спичка. Даже пробуя новое, мы отталкиваемся от знакомого: такое мы уже встречали, а что если сделать диаметрально обратное?
А имея собственное развитое видение, ты даже при желании не скопируешь чужое – слишком толстая внутренняя линза искажения и индивидуального почерка.