Подборка упоминаний Мытищ в литературных произведениях (Часть I)
1️⃣ Николай Языков, «Дорожные экспромты», 1830 год:
Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим:
Боги сжалились над ним:
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол,- и ключ кипучий
Покатился... Пей, Москва!
2️⃣ Лев Толстой, «Война и мир», 1867 год:
«На другое утро тронулись поздно, и опять было столько остановок, что доехали только до Больших Мытищ. В десять часов господа Ростовы и раненые, ехавшие с ними, все разместились по дворам и избам большого села…»
3️⃣ Лев Толстой, «Анна Каренина», 1877
Героиня вспоминает «мытищинские колодцы и блины... когда она семнадцатилетней девочкой ездила с теткой к Троице».
4️⃣ Иван Шмелев, «Богомолье», 1931 год:
«Близко сереется деревня, словно дрожит на воздухе. Так бывает в жары, от пара. Сияет-дрожит над ней белая, как из снега, колокольня, с блистающим золотым крестом. Это и есть Мытищи. Воздух — густой, горячий, совсем медовый, с согревшихся на лугах цветов. Слышно жужжанье пчелок. (...) Далеко по деревне, по сторонам дороги, перед каждым как будто домом, стоят самоварчики на солнце, играют блеском, и над каждым дымок синеет. И далеко так видно — по обе стороны — синие столбики дымков».
5️⃣ Николай Воронцов-Вельяминов, «Рассказы московского охотника», 1858 год:
«Шумно и весело живут в Мытищах. Экипажи и пешеходы беспрестанно встречаются или обгоняют друг друга. То едет тяжелый длинный тарантас, нагруженный огромною семьею московского торговца, то лихая почтовая тройка мчит бульварного франтика, то извозчичья четвероместная карета пробирается маленькой рысью, и из окон ее выглядывают головки в беленьких гладких чепчиках, то идет мастеровой, держа на палке через плечо свое платье — много, много едут и идут, и все они за мостом, на середине села подвергаются истинному нападению».