Когда вы поняли, что дизайн — это не только на одну ночь, а настоящая любовь, можно двигаться дальше.
Есть несколько переменных, от которых будет зависеть ваша стратегия развития.
Первая переменная: есть деньги (от 100 до 300к) или нет.
Вторая переменная: хочу в найм или на фриланс.
Начнём разбор с фриланса.
Фриланс, в отличие от найма, требует больше навыков, выходящих за рамки дизайна. Это и технические навыки (создание портфолио, подготовка ТЗ, договора и т. п.), и развитые софт-скиллы (переговоры, продажи и т. д.). Но с точки зрения дизайна вы тут сами себе хозяин — можете предложить клиенту любой фреймворк, главное, чтобы он решал задачу. То есть на фрилансе можно быть слабее по уровню дизайна, можно делать менее структурно/методологически (особенно в UX/UI), но зарабатывать столько же, сколько в найме. Просто это компенсируется другими навыками, которые вам придётся развивать.
Я не говорю о том, что для клиента вы делаете плохо, просто по-другому. Более вольно.
А теперь к плану развития.
Если денег нет:
Наверное, это самый идеальный вариант. Попробую пояснить. Клиент, в отличие от арт-директора или дизайн-лида, не всегда понимает, как должна строиться работа. Поэтому, если вы криво-косо самостоятельно научитесь дизайну, вы сможете это продать. Всё будет зависеть от вашего портфолио (то, как его видит клиент) и ваших коммуникативных способностей.
Стратегия обучения будет зависеть от вашего темперамента. Кто-то скажет «нафиг план» и будет просто херачить всё подряд, кому-то важно продумать маршрут на год вперёд. Делайте так, как комфортно.
Но главное для всех одно — впитывать много базовой теории: композиция, типографика, цвет. Обложитесь всем: книги, Lyra, YouTube. Параллельно важно сразу делать работы, упаковывать их и искать заказы. Плюс изучать продажи, коммуникацию, быть открытым к людям.
То есть в вашей стратегии должно быть два направления:
• Дизайн. Выучить основы, практиковаться, делать работы.
• Всё остальное. Продажи, маркетинг, переговоры, работа с клиентами.
Фриланс — это не про пассивность. Вам нужно фигачить по всем фронтам, чтобы получить результат. Этот путь для супер-мотивированных и дисциплинированных, потому что только здесь вы на 100% принадлежите сами себе и можете выбирать любые стратегии.
Если деньги есть:
Здесь вам не подойдёт просто обучение «профессии с нуля» от известных школ. Они затачивают людей под работу в найме. Да, они иногда пишут, что в конце есть мелкий модуль про фриланс, но это шляпа. Они нацелены только на то, чтобы вы работали в компании.
Поэтому я бы порыскал по интернету и поискал действующего фрилансера-ментора или школу по фрилансу и дизайну. Пусть там будет дизайн не такой сильный, как в других школах, но важно, чтобы вас обучили комплексно: Поиск клиентов, Коммуникация, Продажи, Дизайн в выбранной нише.
При этом я бы не исключал книги, Lyra и видеоуроки — это всё будет хорошо вас усиливать.
Поиск обучения во фрилансе сложнее, чем в «профессии с нуля», потому что вы вступаете на территорию инфоплохишей (назовём их так, чтобы не обижать цыган). Эти ребята продают воздух. Но среди них вам и нужно найти тот самый Грааль. Задача сложная, но возможная.
Если интересно продолжение про найм, ставьте лайк.
Обсудим? @lyra_chat