История к20 начинается в 1951 году, в Японии (но вовсе не потому что все японцы гики). Частью послевоенных усилий по восстановлению экономики была Японская Ассоциация Стандартов, организация отвечающая в том числе за стандарты контроля качества. Зачем-то им там были нужны надёжные случайные числа, и для этого использовались специальные книжки с таблицами (я представляю себе что-то вроде таблиц Брадиса). Книжки были громоздкие и неудобные, и было решено что-то с этим сделать. Один из членов комитета, Исида Ясуси, предложил использовать игральные кости. Среди конкурирующих предложений был барабан со стрелочкой и чиселками и какие-то загадочные зажигалочно-портсигарного вида девайсы (внутри, вероятно, снабжённые тем же барабаном). Поскольку платонова десятигранника не существует, нумерация на предложенном дайсе шла от 0 до 9 два раза, то есть по факту это был к10, а не к20. См. иллюстрацию 1.
Исида опубликовал своё предложение в научном журнале, включив в статью развертку и инструкцию по изготовлению двадцатигранника из плотной бумаги — например, из старых визиток. Размер такого дайса составлял 18 мм. ЯАС в итоге остановилась на этом варианте, и начала производство наборов из трёх разноцветных дайсов (красный, жёлтый и синий) в аккуратной коробочке. См. иллюстрацию 2.
Как минимум в 1952 году к20 попадает в Америку: один из сотрудников ЯАС демонстрирует дайс в Bell Laboratories. Американцы сомневаются, что кость будет производить действительно случайные и равномерно распределённые результаты.
На протяжении следующих десяти лет к20 постепенно распространяется посредством, в основном, сарафанного радио и в академических кругах. В 1961 году некто К. Б. Томпкинс публикует статью в журнале Mathematics of Computation о приобретённом им наборе костей. Качество литья оставляло желать лучшего, однако кинув каждую по 800 раз, он приходит к выводу, что «кажется маловероятным, что человек, генерирующий случайные десятичные цифры со скоростью, которую могут удовлетворить эти кости, заметит мало-мальски серьёзное отклонение».
Дальше история набирает обороты. Уже в 1966 Военно-морской колледж США публикует «Фундаментальные основы военных игр» — обзор истории и главных техник варгейминга. В приложении описываются наборы, продаваемые ЯАС, и судя по всему, колледж начал использовать эти дайсы за несколько лет до этого.
В 1968 году математик и известный популяризатор науки Мартин Гарднер упоминает нестандартные (то есть не-шестигранные) кости в своей колонке о математических играх. Дайсы от ЯАС он называет «элегантным инструментом генерации случайных чисел для использования в методе Монте-Карло, теории игр, и т.д.» Трудно сказать, насколько именно эта статья повлияла на распространение икосаэдрических костей, но Гарднер, несомненно, был (да и остаётся) весьма известен и влиятелен среди интересующихся наукой.
Через год, в 1969, Wargamer's Newsletter — британское издание, популярное среди варгеймеров по обе стороны Атлантики, в котором публиковался и Гэри Гайгэкс — упоминает «20-гранные кости, генерирующие случайные числа, которые можно заказать в Японской Ассоциации Стандартов <...> Эти кости имеют очень широкое применение в военных играх и являются ответом на многие возражения, выдвинутые противниками обычных игральных костей.» Разноцветность дайсов использовалась для стандартизации чтения результатов, например, красный для десятков, жёлтый для единиц и синий для десятых долей. Таким образом, один бросок сразу давал процентное значение с точностью до десятых.
Дальнейшее, думаю, примерно ясно: Гайгэкс, Chainmail, D&D — и всё остальное.
Исида Ясуси умер в 1975, и его некролог в журнале ЯАС опубликовали на одном развороте с рекламой набора дайсов. Это третья иллюстрация к посту.
Пост является сокращённым пересказом куда более подробной статьи An Elegant Little Instrument: The Japanese Standards Association And The Birth Of The Modern D20.