❗ФАКТОРЫ РИСКА ЗА НОВОГОДНИМ СТОЛОМ.
Рекомендации от профессора кафедры внутренних болезней ИНО КГМУ, врача-гастроэнтеролога Университетской клиники КГМУ
✅Как встретить Новый год и не заболеть?
🎄Новый год – это веселый праздник, который таит в себе надежду на лучшее, веру в чудо. Его любят и взрослые, и дети, и здоровые, и те, кто вынужден соблюдать постоянную диету. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, после оперативных вмешательств. Им трудно бывает удержаться за праздничным столом, а это влечет за собой последствия.
🥙Первая опасность, – это, конечно, переедание, тем более, если речь идет о людях с хронической патологией. Все доктора знают, что после нового года часто поступают пациенты с обострением хронического панкреатита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
☝Другая опасность – самое обычное отравление – многие готовят салаты, а продукты могут попасться не свежие, осторожно нужно быть со скоропортящимися салатами, которые заправляются майонезом, обращать внимание на рыбные блюда. Ещё более внимательно нужно быть с покупными салатами – мы никогда не знаем наверняка, сколько они уже стоят на витрине, кто их готовил, чистыми ли руками.
✅Как подготовить себя к празднику?
💫Для начала, категорически не рекомендуется голодать, это резкая и большая нагрузка на организм, чреватая развитием хронических заболеваний. Питаться лучше размеренно, в Новый год стараться не переедать, жирную, мясную пищу сочетать с овощами, мясо с картошкой – как все мы любим – наоборот, совсем не полезно.
🍵Вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то кишечных патологий, рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости: перед едой за 30 минут рекомендуется выпить стакан воды, после еды - чай, кофе или компот надо пить не сразу, а минут через сорок. Нельзя после горячей пищи сразу есть что-то холодное – может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений желудочно-кишечного тракта.
🥂Самое главное, необходима умеренность в употреблении алкоголя, в больших дозах алкоголь токсичен для печени, обращать внимание на качество напитков – в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно незнакомыми. Традиционно на новый год мы пьем шампанское, шампанское кажется легким, но от него быстро пьянеешь, может появиться головная боль, для желудка оно не слишком полезно, оно противопоказано людям с панкреатитом. Можно его пригубить символически, а дальше выбрать себе один напиток и ни с чем его не мешать. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше. Вообще, лучше не употреблять минеральную воду и другие газированные напитки, тем более с алкоголем, они только усугубляют ситуацию, увеличивают площадь и степень всасывания вредных веществ.
💊По поводу приема лекарств, конечно, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, но общая рекомендация следующая: необходимо принимать все назначенные препараты, при переедании выпить капсулу ферментного препарата во время или сразу после еды, при необходимости – ингибитор протонной помпы и спазмолитик. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, употребление алкоголя в любом виде не рекомендовано.
📍Помните, что излишества одной новогодней ночи могут испортить вам все новогодние каникулы, и вместо того, чтобы гулять, Вы будете лежать дома или, ещё хуже, окажетесь в больнице. Естественно, при возникновении экстренной ситуации – появлении боли, тошноты, рвоты, не ждите, когда симптомы пройдут сами, вызовите скорую медицинскую помощь.
✨Как врач, желаю здоровья, чтобы приятно было встречать Новый год, ведь очень важно чувствовать себя хорошо, чтобы ничего не беспокоило, чтобы можно было надеть то, что хочется и есть то, что хочется.
#КГМУ #KSMU #КГМУ_новый_год_факторы_риска #МинздравРФ