Скорее всего, в ближайшие год-два будет запуск новых L1 и инфраструктурные решения, которые будут существенно отличаться от того, что мы видели за последние 8 лет. Их создают те, кто очень хорошо понимают узкие места, проблемы текущих реализаций блокчейн-экосистем и потребности разработчиков.
В чем разница нового витка развития по сравнению с прошлыми L1s
L1, которые запускались после Ethereum до 2017, носили как правило экспериментальный характер и в них одним из главных пунктов был поиск консенсуса с модификациями взаимодействия между валидаторами, чтобы ускорить работу. Фактически, в большинстве случаев это были концепты, эффективность которых проверялась на практике. Большинство тех старых L1 являются тяжелыми, неповоротливыми для модернизации и на текущий момент в них уже сложно развивать экосистемы для привлечения пользователей.
В период 2017-2020 наступил следующий виток развития с первыми практическими реализациями, которые стремились предложить инновации на основе наблюдений за существующими решениями. Это Solana, Polygon, Cosmos, Avalanche, Polkadot, множество других L1, а также начала развиваться философия роллапов L2. Если из L1 первого поколения постоянно менялся только Ethereum, то L1 второго поколения изначально были ориентированы на постоянную модернизацию и улучшение характеристик.
2020-2024 годы стали временем борьбы между L1, подсетями и роллапами. Все пришло к тому, что на данный момент среди L1 явным фаворитом является Solana по всем показателям, в том числе благодаря постоянной модернизации как инфраструктуры, так и ядра.
А в 2024 зародился новый тренд: опытные инженеры, которые много лет были погружены в blockchain development и L1, начали создавать свои проекты. Именно огромный накопленный опыт с практическим пониманием узких мест позволил им больше углубиться в создание своих проектов.
Краткий обзор новых L1
Первым стал Patrick O’Grady из Ava Labs, который создал Commonware - открытый набор примитивов блокчейна на основе Rust, спроектированных для высокой пропускной способности, управляемой модификации и встроенной совместимости. Фактически, это позволяет создавать app-specific chains.
Затем Austin Federa из Solana Foundation запустил DoubleZero - решение которое можно позиционировать как L0. Это работает на физическом уровне сетевой инфраструктуры. Double Zero is a decentralized framework designed to optimize communication for high-performance distributed systems, such as blockchain networks, by aggregating underutilized private fiber links into a unified, low-latency, high-bandwidth network.
UntoLabs - сверхпроизводительный L1 от @CantelopePeel, который работал в качестве core engineer над клиентом Firedancer для Solana и участвовал в разработке Double Zero. Unto позиционируется как блокчейн, адаптированный под огромный поток новых пользователей с использованием новейших экспериментальных решений. В нем переосмысливается архитектура от виртуальной машины до консенсуса и всего, что между ними.
Повлияет ли это на позиции Ethereum и Solana?
Ethereum, несмотря на все проблемы вокруг него и хаос, вызванный масштабированием через L2 и отсутствием централизованного развития, все-таки является одним из основополагающих элементов web3. Solana напротив, имеет организованную команду, с которой скоординировано работают разработчики инфраструктурных решений, что обеспечивает постоянное совершенствование Solana и технологий вокруг нее для повышения пропускной способности и емкости.
Главный challenge для новых блокчейнов - это bootstrapping с формированием экосистемы и долгосрочным удержанием пользователей и разработчиков.