800 обысков и десятки подозреваемых. Что означают самые масштабные в Украине облавы на перевозчиков уклонистов?
На прошлой неделе в Украине прошли полицейские облавы, каких, пожалуй, страна не видела в своей новейшей истории. Только за первый их день правоохранители провели 600 обысков и объявили подозрение более 60 гражданам. На следующий день были проведены ещё 200 обысков в 19 областях.
Проводилась вся эта масштабная спецоперация не против какой-то крупной ОПГ, вроде наркокартеля или сети торговцев людьми, а против лиц, переправлявших военнообязанных за границу и изготавливавших им для этого необходимые документы. Подобные облавы в Украине происходят уже не первый раз за годы войны. Но на этой неделе они были особенно масштабными.
Вообще, преследование государством "переправщиков уклонистов" носит, как нам кажется, итерационный характер. Точнее, их понемногу "накрывают" практически каждую неделю. Но в отдельные периоды времени создаётся ощущение, что вышестоящее начальство спускает силовикам распоряжение срочно заняться этим вопросом в усиленном режиме, после чего проводятся акции, подобные вышеописанной.
Логика подсказывает, что увеличение масштабов облав против схем по выезду мужчин за границу связано с ростом числа желающих покинуть страну подобным образом. Цепочка рассуждений здесь понятна: нехватка людей на фронте - усиление мобилизации - ухудшение условий жизни и работы мужчин в тылу из-за мобилизации - рост количества желающих выехать.
Но не стоит забывать, что любая теневая схема имеет две стороны - клиент и поставщик незаконных услуг. И если с клиентами и ростом их количества всё более-менее понятно, то с поставщиками услуг ситуация гораздо интересней.
За годы войны мы насчитали три этапа крупной реорганизации сферы коррупционных схем по откупу от мобилизации и выезда за рубеж. Первая из них пришлась на лето-начало осени 2023 года, когда силовики, по указанию Офиса президента, устроили масштабные облавы в системе ТЦК. К этому периоду, в частности, относится случай с арестом одесского военкома Евгения Борисова, прославившегося покупкой виллы в Испании за несколько миллионов долларов.
После этой самой первой волны реорганизации (да, именно реорганизации, а не устранения) коррупционных схем по уклонению от мобилизации подобного рода "услуги" резко подорожали с нескольких тысяч долларов до 10-40 тысяч в зависимости от региона, срочности и других критериев.
Следующая волна облав на "продавцов непригодности к военной службе" пришлась на осень 2024 года. Тогда аналогичные облавы прошли во всей системе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК). Официальная причина понятна: в комиссиях буйным цветом расцвела "покупка" инвалидностей для освобождения от мобилизации и получения возможности выехать за рубеж.
Неофициально же дело, скорее всего, было в том, что МСЭК, продававшие инвалидность за 3-6 тысяч долларов, сильно демпинговали нелегальный рынок освобождения от мобилизации, монополию на котором стремились установить дельцы из ТЦК.
И вот теперь мы видим третью волну облав. Силовики пока не раскрывают её специфики и других подробностей. Но, учитывая предыдущий опыт, абсолютно ясно одно: по итогам этой истории кто-то получит новые звёздочки на погоны, кто-то - должности пойманных на "схемах" начальников, а кто-то - рост цен на свои нелегальные услуги ещё на тысячи долларов.
Ну, а рядовые граждане... Они, как и раньше, в большинстве своём будут пытаться всеми правдами и неправдами избегать мобилизации.