Выражение - «перестрелка на Рочдельской» - за прошедшие с тех событий десять лет стала в кругах силовиков и юристов своеобразной метафорой. Противостояние между адвокатом-решалой Эдуардом Буданцевым и вором в законе Шакро Молодым тогда фактически развязало подковёрную войну между ФСБ и СК России. Что, в свою очередь, привело к посадке на длительные сроки, как Шакро с Итальянцем, так и сотрудников полиции, СУ СК по ЦАО, ГСУ СК по Москве и УСБ СК РФ. Единственным, кто вышел сухим из воды остался Эдуард Буданцев, которому убийство двух человек и ранение ещё пятерых свели к самообороне.
В 2022 году многие из участников того скандала со стрельбой на Рочдельской начали выходить на свободу по УДО или через «чистилища СВО» (кроме экс-руководителя СБУ СКР - Максименко, который повесился в колонии). Понятно, что на свободу эти персоны выходят с жаждой мести вместо чистой совести.
Стрелок все эти годы времени не терял. Пока одни сидели, а другие вешались он стал крупным «специалистом в области международного права», а свой офис на Таганке буквально «увешал» табличками с громкими названиями различных организаций. Понимая, что его имя и бренд адвокатской коллегии «Диктатура закона» стали токсичными и скорей отпугивают серьезных людей, чем привлекают клиентов, Буданцев решил мимикрировать и организовал некое АНО «Международная организация евразийского сотрудничества», которая почему-то решила продвигать «общее светлое будущее» в Сенегале, Мавритании, Алжире и других подобных «евразийских» государствах. Cуть работы Буданцева осталась прежняя – «решалово» с использованием коррупционных схем. И дела эти идут весьма неплохо, так как после фактического ухода генерала Беседы (экс-начальник 5-ой Службы ФСБ РФ), друга и покровителя Буданцева, последний быстро нашел себе других покровителей в системе ФСБ. Хотя криминальные события с двумя его партнерами Шапиро и Богдановым показывают, что Буданцеву все-таки расслабляться не стоит.
Тем более жаждущие мести «поклонники» Буданцева выстроились в очередь. Применив свои профессиональные навыки и административный ресурс, скашники решили пойти по проторенной ими же дороге. Проработали окружение Буданцева и нашли в нем его коллегу и партнера по КА «Диктатура закона» Лялина А.В., который вместе со своими адвокатами занимался исключительно юридической практикой. Rак говориться, «вижу цель – не вижу препятствий». Находят скашники среди множества дел с участием адвоката Александра Лялина, одно, где он выступил в качестве свидетеля (кстати, по просьбе своего клиента – директора управляющей компании). В СИЗО у обвиняемого по делу появляется представитель ГСУ СК по г. Москве и договариваются с этим обвиняемым по делу (бывшим офицером ФСБ, кстати и бывшим омбудсменом по защите прав управляющих компаний при Титове), предложив тому освобождение от уголовной ответственности и последующую реабилитацию в обмен на то, что тот поменяет своих адвокатов на выходцев из ГСУ СК и будет делать все, что они ему скажут. Тут же, как по мановению волшебной палочки, у этого обвиняемого по фамилии Ботонькин появляются два новых адвоката Вахромов и Заика, бывшие сотрудники ГСУ СК по г. Москве (следователи 3 СО 2 УРОВД ГСУ), которые уволились, сразу же получили статусы адвокатов и это дело стало их первым в карьере адвокатов (!).
И все сразу меняется самым чудесным образом. Дело возвращают из суда и почему-то не в полицию, где до этого оно расследовалось, а сразу в СУ СК по ЦАО г. Москвы, руководителем которого является Добродомов (друг бывшего руководителя СУ СК Крамаренко, осужденного за взятки по делу Шакро Молодого и стрельбе на Рочдельской). Далее, одним росчерком пера, лично руководитель ГСУ СК по Москве Стрижов (заместитель и друг бывшего руководителя ведомства Дрыманова, также осужденного за взятки по Рочдельскому делу) назначает виновным адвоката Александра Лялина и еще одного его коллегу и сотрудника виновными