Вчера вместе с коллегами заслушали доклад Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной об основных направлениях единой кредитно-денежной политики на 2025 год и плановый период. Этот доклад - своеобразная дорожная карта ЦБ на предстоящий период и имеет ничуть не меньшее значение, чем бюджет страны, поскольку описывает параметры той финансовой реальности, в которой нам предстоит его исполнять.
Разумеется, на повестке дня были два ключевых и связанных между собой вопроса - рост инфляции и рост ключевой ставки. Я не раз высказывался относительно того, что высокая ставка существенно тормозит развитие производственного сектора, однако, принимая тут решение, важно учитывать еще два момента. Во-первых, то, что экономика продолжает расти, соответственно, мы можем говорить об определенном запасе прочности, у нас есть фора. Во-вторых, наряду со ставкой, сдерживающим фактором является дефицит рабочих рук, так что нельзя рассматривать повышение ключевой ставки единственным источником производственных проблем. В то же время просто “отпустить” инфляцию, как предлагают некоторые, невозможно, поскольку, как верно заметили коллеги, это в первую очередь “налог на бедных”, нам следует думать о категориях малообеспеченных граждан с низким уровнем достатка, для которых каждый дополнительный рубль на ценнике имеет значение. Впрочем, как я уже отмечал, ЦБ принимает решения о ставке, руководствуясь максимально полной и детальной аналитикой, его специалисты уже доказали свою компетентность в условиях тотальной экономической блокады 2022 года, и у меня нет оснований им не доверять.
Наряду с ключевой ставкой в сдерживании инфляции было уделено внимание и такому инструменту как макропруденциальные лимиты. Они помогут “охладить” разогнавшийся кредитный рынок таким образом, чтобы, наконец, уравнять спрос и предложение, выйти в баланс и уже затем попробовать уменьшить ставку. Потребительский рынок перегрет - это основная проблема. Пока он не придет к балансу ситуация не изменится и никакие волевые решения тут не помогут - законы экономики в своей неотвратимости близки к законам природы.
Тем не менее, несмотря на озвученные проблемные моменты, в целом доклад по ЕДКП производит скорее оптимистичное впечатление. Экономика России не только не рухнула, как ей предрекали недоброжелатели, но продолжает расти, предприятия в реальном секторе продолжают получать хорошую прибыль, что является залогом их финансовой прочности, а инфляция находится в своей переломной точке, так что нужно еще немного терпения - и мы увидим положительный результат.