ТОП-5 на 2025 ГОД
«Выживает не самый сильный и не самый умный вид, а тот, который лучше всего приспосабливается к изменениям».
– Чарльз Дарвин.
Год назад в своем прогнозе на 2024 год он заявил, что S&P может вырасти еще на 20%, если ФРС действительно осуществит первую мягкую посадку и.. рынок вырос на 23% в 2024 году.
Не часто такое от него слышу, но прогноз на 2025 год совсем неуверенный, если прочитать полный его разбор (он явно не войдет и десяток сообщений), то можно подытожить, что движение в целом будет зависеть от :
1) устойчивости экономики США
2) Инфляция, которая будет является подстановочным знаком
3) И расходов на искусственный интеллект, которые, по его прогнозам, будут сокращены к середине 2025 года
Инфляция его беспокоит больше всего и новая необходимость в повышении ставок ФРС из-за сильного потребительского спроса и стимулирующего экономического роста бюджетной политики США, которая также приведет к инфляции.
Поэтому цель - оставаться способным адаптироваться к реакции рынков на поступающие данные !
Вероятность того, что ФРС сохранит нынешнюю политику в силе или повысит ставки к концу 2025 года, составляет почти 50%. По его словам, также как и в 2022 году, инвесторы могут столкнуться с потерями как в акциях, так и в облигациях, если возникнут опасения по поводу возобновления инфляции по сценарию 1970-х.
В первом квартале из-за самых дорогостоящих выборов в истории США расходы на рекламу будут снижены, а олимпийских вливаний ещё не будет в течение всего 2025 года. Поэтому рекламные фишки не вариант.
Пасха в этом году придется на 20 апреля по сравнению с 31 марта в прошлом году, что также снизит потребительские расходы и связанные с ними расходы на рекламу в первом квартале.
Но это должно пойти на пользу второму кварталу.
Его диапазон возможных результатов по 2025 год от +10% (при удерживании инфляции и росте доходов на 10%) до снижения в -20% (на росте инфляции и сжатии рыночных мультипликаторов) - пожалуй это один из самых широких разбросов на моей памяти.
И всё же исходя из условий 5 лучших вариантов для инвесторов на 2025 год он обозначил.
1. Наличные . Они также были его выбором Top5 на 2022, в течение которого S&P упал на 19%. Но теперь он акцентирует их с Фондами денежного рынка (MMF) в настоящее время они предлагают гарантированную доходность 4% в США. И учитывая опасения 2025 года, он считает, что это солидная гарантированная доходность, которая также оставит порох сухим, если рынок рухнет.
2. #CSCO (Cisco Systems)
Может повысить свой рейтинг, из-за роста объема и плотности данных, созданных расходами на инфраструктуру ИИ. Тут делается упор на какое-то собственное внутреннее полупроводниковое решение Cisco под названием Silicon One превращается, что оно из себя представляет я не понял. Мультипликатор PE который имеет достаточно возможностей для расширения . Дивидендная доходность в почти 3% и относительно низкая оценка также обеспечивают некоторую защиту в случае спада на фондовом рынке.
3. #KBWB (Банковский ETF)
Это взвешенный по рыночной капитализации индекс компаний, в основном занимающихся банковской деятельностью в США. Фонд владеет крупными национальными денежными центрами США, региональными банками и сберегательными учреждениями. Данный сектор вырос всего на 12% против 82% для S&P за последние 5 календарных лет после того, как пережил банковский кризис в 2023 году, вызванный крахом Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank в 2023 году. Дэн ждет возвращения.
4. #IJJ (ETF S&P Midcap Value)
Акции компаний как малой, так и средней капитализации, по его словам, отстают из-за расходов на технологии со времен COVID-19 и развития искусственного интеллекта, он считает, что в 2025 году ситуация изменится.
Возможно , так как за последние пять лет S&P вырос на 82%, Nasdaq 100 вырос на 141%, а Magnificent 7 (Великолепная семерка), на 635%. Индекс компаний со средней капитализацией S&P вырос всего на 51%, в то время как индекс компаний с малой капитализацией S&P вырос совсем уж на 38%.
@kapitaly