Я каждый раз немного опаздываю с темами. Актуальность их у читающих меня, бывает, минует задолго до того, как я придумаю, о чем написать. Но я, как пресловутый анекдотовский ‘чукча’ - что вижу, то пою. Когда у самой руки до какого-то дела доходят, тогда я и берусь за тему.
Вчера вот, например, я наконец-то добралась до своих многоразовых стаканчиков для рассады. Они мне еще не скоро пригодятся, так что я хочу их просто убрать до февраля. Но убирать их надо чистыми. Они бывали на улице. Некоторые даже несколько сезонов простояли на улице. Контакт с внешней средой, возможные вредители в почве, возможные патогены…
Что делать? Надо их ‘обезвредить’, перед тем, как поставлю их рядышком с домашними цветами. Вопрос ‘чем обработать после контакта с садом’ сверкает в каждом садовом чате уже несколько недель. Рекомендуют жуткие вещи. От замачивания в фитоспорине, до замачивания в актаре/искре или чем-то там еще. Я от этого просто в шоке… Как такое вообще поворачивается палец написать? Что там у всех в садах за ‘лабораторная биологическая опасность’, что нужны такие средства обработки и профилактики?
Короче, я просто кладу все эти мои многоразовые горшочки с выдвижным дном в ванную и врубаю воду погорячее. Так, чтобы пар шел, как на Крещение. Проливаю горшочки, стараюсь попасть струей со всех сторон. Потом замачиваю в горячей воде и даю этому постоять, чтобы губкой было легче отмыть остатки земли или другой грязьки. Если прям какие-то совсем сложные загрязнения на горшках, то могу пройтись средством для мытья ванной. Я использую максимально ‘эко-‘/‘био-‘ варианты с фруктовой кислотой без хлора, чтобы этим всем не дышать.
И все. На газетке просушили и в шкафчик убрали. Никаких ядов в квартире. И фунгициды не нужны. Все и так вполне спокойно умирает в очень горячей воде. Пластик, при этом, у этих горшков достаточно плотный и ничего не плавится и не деформируется.
Я как представлю, что народ радостно в собственную ванную пузырек с актарой несет, мне аж прокси-дурно становится…
Кстати, растения после возвращения в квартиру я тоже ничем не обрабатываю. Просто ОЧЕНЬ тщательно проливаю теплой водой из душа. ОЧЕНЬ!!! тщательно. Во всех сторон. Температура воды должна быть градусов 35-40 максимум. Этого достаточно, чтобы прибить всяких там белокрылок, но не очень горячо, чтобы навредить растению. Горячее делать нельзя - сварятся растения. Каждый год так делаю со своими гелиотропами, пеларгонией и всем остальным, что я забираю на зиму домой. Если поражение очень сильное, то рекомендую через недели 2-3 промыть так же еще разок, на случай, если второе поколение вылупится. Как раз смоете молодые личинки или молодые особи.
Важный фактор тут в том, чтобы ОЧЕНЬ тщательно промыть растения. Максимально возможный напор струи, чтобы не сломать листья и побеги, горшок надо положить на бок, листья под давлением промыть со всех сторон, тщательно пройтись по пазухам. Верхний слой земли в горшке если смоется, то нестрашно. Даже хорошо. Лучше потом подсыпать. Этой же теплой водой ком надо пролить. Горшок тщательно губочкой промыть начисто снаружи. Если на растении есть слабые тонкие побеги, желтеющие высохшие листья, то срежьте их. Лишняя поверхность и пазуха это дополнительное укрытие для возможных вредителей. Подчистите растение, а потом еще разок теплой водой пройдитесь.
Если уж совсем не получилось, то тогда уже можно будет рассмотреть вариант с каким-то инсектицидом. Но не актарой! Не применяйте актару в закрытых домашних условиях. Она очень токсична, имеет срок выжидания, типа, около недели и после нее нужно тщательно все вымывать и дезинфицировать. При этом ее еще и в полной химзащите нужно применять.
Реально, я уже много лет с дачи домой таскаю растения туда-сюда. И белокрылка была, и щитовка, и камарик и т.п. От всего спасал тщательный теплый душ. Если не помогло, значит недостаточно тщательно промыла.
Может быть этого будет и недостаточно для каких-то более лютых вредителей, но начните с простого и безопасного. Подумайте о своем здоровье в первую очередь. За ‘дробовик’ всегда успеете схватиться.