К кому подавать иск?Очень часто задаю этот вопрос на собеседованиях и очень редко, чей ответ содержит все пункты)) А вопрос самый что ни на есть практически важный.
Итак, предположим, вы обнаружили, что на чужом сайте продаётся контрафактный товар. К кому будем предъявлять иск?
1️⃣ К администратору доменного имениЭто лицо, зарегистрировавшее нейминг, который вы видите в адресной строке. Например, я являюсь администратором доменного имени msablina.ru, к которому привязан мой сайт.
Администратор доменного имени отвечает за нарушения, допущенные на сайте, всегда. Ну, почти всегда. За исключением случаев, когда докажет, что регистрация была произведена без его ведома с незаконным использованием его персональных данных.
2️⃣ К фактическому владельцу сайтаЭто тот, кто фактически извлекает блага из функционирования сайта. И есть два пути его установления.
2.1.
По данным на самом сайте: в шапке, подвале, контактах, публичной оферте, информации о доставке и т.д. Только желательно собрать комплекс доказательств, ибо данных, например, со странички с политикой обработки персданных недостаточно.
2.2.
По данным в сопроводительной документации, которую мы получим в результате совершения контрольной закупки. Смотрим внимательно на данные о поставщике в коммерческом предложении, счёте, ТН, кассовом чеке и т.д.
Теперь половина успеха для прохождения собеседования на позицию IP юриста ко мне в Компанию у вас есть
😉 А если серьёзно, то сейчас, правда, ищем IP юриста, кому актуально, присылайте резюме на
[email protected].
И голосуем за тему следующего поста: рассказать подробнее про установление администратора доменного имени (
❤️) или про нюансы совершения контрольной закупки (
🔥)?