Летом 2024 года Народный Хурал Бурятии постановил, что время продажи алкогольной продукции будет ограничено с 11:00 до 20:00. Введён запрет на розничную продажу выпивки в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Всего в регионе их насчитывается 448. Иными словами, на одну "наливайку" приходится 2169 человек. Всего в республике 2684 точки продажи алкоголя - или одна на 362 человека. Если проводить расчёты без учёта несовершеннолетних, стариков и женщин, положение выглядит ещё более ужасающим. Можно констатировать буквальное спаивание взрослого мужского населения ради финансовой выгоды.
Решением бурятских депутатов установлено 17 трезвых дней в году, когда отпуск алкогольной продукции запрещён. В календарный список входит часть новогодних каникул - с 4 по 8 января, когда фиксируется огромный всплеск смертности, напрямую связанной с алкогольным опьянением. Для предпринимателей, имеющих лицензию на продажу спиртного, повышен уставной капитал в пять раз - с 60 до 300 тысяч рублей. Продавать горячительные напитки дозволено исключительно при наличии большой площади зала, превышающей 50 квадратных метров. Пиво можно продавать лишь в ресторанах, барах, кафе, буфетах.
Власти Бурятии приводят тревожные данные об алкоголизации. В 2023 году субъект оказался на последнем месте в национальном рейтинге трезвости. Кроме того, республика заняла пятую строчку в списке регионов по общему удельному весу преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие совершено нетрезвым водителем. Растёт количество отравлений алкоголем и его суррогатами, невзирая на крайне либеральные правила продажи спиртного. Увеличилась розничная продажа выпивки. Врачи фиксируют рост оказания медпомощи пьяным несовершеннолетним - свидетельство спаивания молодого поколения.
Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова заявила, что при подготовке закона была использована практика Якутии. Там строгие меры против спиртного принимаются ещё с 2012 года. К 2022 году в 188 населённых пунктах из 437 установлен полный запрет на продажу алкогольной продукции. Причём в некоторых местах это стало следствием проведения местного референдума, как, например, в посёлке Жиганск, где за сухой закон 9 сентября 2018 года высказались 62,5% жителей. Алкогольное лобби пробило отмену результатов народного схода через Верховный Суд Якутии.
Вместе с тем, за последние восемь лет благодаря решительным мерам, которые приняли региональные власти Якутии, смертность от внешних причин сократилась на 30%. Количество смертей от алкоголизма и алкогольных психозов сократилось на 52%, правонарушений - на 15,2%. Продолжительность жизни выросла до 73 лет (к 2030 году планируется довести его до 80 лет). В Бурятии этот показатель ощутимо ниже - 69,5 лет.