После тяжёлого бюджетного кризиса 2024 года (сам кризис и причины хорошо резюмировали в Forbes), когда правительству пришлось латать дыры в бюджете дополнительными изъятиями из Нац.Фонда, поменяли министра экономики в конце года и уже в 2025 мы наблюдаем первые изменения в предложениях правительства.
Давайте пройдёмся по тем, что уже были озвучены и подумаем вслух - хорошо ли это или плохо для бизнеса, для граждан и государства в целом.
Повышение НДС
Все понимают, что любые дополнительные налоги приведут к повышению цен и по привычке ругают правительство.
Но насколько я понимаю, не всё так плохо как звучит, не хочу критиковать или наоборот защищать правительство, поэтому давайте предметно по фактам, которые у нас есть на текущий момент.
Во первых ставку до 20% я думаю, что задирать не будут. Как всегда вмешается Президент и скажет, что это неправильно, поэтому давайте сделаем максимум 16% и все предприниматели сразу возрадуются этому улучшению.
Во вторых, если я правильно понял, что сказал Жумангарин, то ставка НДС будет диверсифицированной для разных отраслей, а это значит, что НДС может помогать некоторым отраслям, которые приносят реальную добавленную стоимость экономике, так как возможно будет даже ниже текущего уровня и более высоким к другим отраслям, таким как торговля, где высокой добавленной стоимости в части переработки нет.
Так что производственники наоборот могут получить больше плюсов, чем минусов от реформы НДС.
Порог по НДС
Если он действительно будет понижен до озвученных показателей, то большинство микро-бизнеса конечно потеряет в доходах и некоторые из них не смогут выдержать конкуренции.
Выдержать смогут только крепкие средние или более крупные компании, а это значит, что скорее всего фокус правительства направлен на укрупнение бизнеса.
А значит за этим последует очередная реформа - уничтожение дробления компаний, т.е порочная практика, когда во избежание оплаты налогов предприниматель создаёт несколько ТОО или ИП, которые торгуют только до уровня порога НДС и соответственно его не платят.
При таком резком снижении порога дробление станет неэффективным и тогда на радаре у налогового комитета сразу появятся реальные владельцы бизнеса и комитет сможет видеть всю структуру любого бизнеса в Казахстане.
Таким образом налоги это вроде плохо, но снижение порога всё-таки грамотный шаг, который в конечном итоге создаст стимул к укрупнению бизнеса.
То же самое происходило и в соседней России пару тройку лет назад, но там всё проходило гораздо более жёстко, когда для этого привлекались силовые органы и предприниматели не знали кого накроет в тот или иной момент.
Поэтому снижение порога по НДС - это довольно цивильный способ укрупнения без каких-либо возможных рейдерских схем, а значит коррупционная составляющая скорее всего будет отсутствовать.
Либерализация цен на топливо
Здесь мне сложно что-то судить, так как нефтяником я не являюсь, мы только все с вами можем предположить, что цены вырастут, так как до этого они действительно искусственно были занижены.
Как отреагирует потребитель? Перестанет покупать мощные и ненужные двигатели с большим количеством лошадиных сил.
Так ездит вся Европа, поездим и мы, ездить быстро и так невозможно, так как везде висят камеры. Получим меньше затрат, меньше смертей и меньше страховых случаев. Плюсом меньший уровень загрязнения городов.
Как государство решит вопрос цен для сельхозтехники пока не знаю, но это может быть очень больно в этом году, а результатом может стать низкий урожай и высокие цены на сельхозпродукцию.
Ваш @iKapitalist