«Депрессия у сотрудников силовых ведомств: клиника и лечение», часть 3.
Сегодня мы переходим к самому интересному, а именно - симптомам расстройств депрессивного спектра.
Но сперва давайте поймём, как отличить депрессивный эпизод от депрессии. Здесь просто - эпизод длится не более 14 дней. И дальше синтез серотонина выравнивается, синусоида настроения снова стремится вверх до уровня нормы. По сути, отличие депрессии от эпизода в том, что при депрессии дефицитарный синтез серотонина носит хронический характер, и нейромедиатор держит стабильно низкий уровень. Тем не менее, клиническая картина эпизода и заболевания плюс-минус одинаковая, разве что в период эпизода некоторые из симптомов попросту не успевают развиться в силу его кратковременности.
Итак, поехали, симптомы депрессии.
1. Стабильно сниженное настроение.
Причём, оно варьируется от "грустненько" до "всё тлен"
2. Блокировка удовольствия от привычного.
Если раньше спорт/время с семьёй и друзьями/хобби доставляли удовольствие, то при депрессии человек перестаёт испытывать это чувство. Отношение становится "никак" - есть, ну ок; нету - ну ок.
3. Активация ведущего инстинкта и его власть над сознанием.
Инстинкты у нас живут в рептильном мозге, мы про это говорили, и говорили, что они бессознательная часть психики.
Так вот при депрессии инстинкт будет стремиться заменить собой сознание.
Если ведущий инстинкт человека "Замри" - его в буквальном смысле прибьет к дивану. Он будет всё понимать головой, но продолжит находиться в состоянии замирания и ничегонеделания.
Если же ведущий инстинкт "Бей" - человек проявляет агрессию в те моменты, где раньше бы просто не согласился или начал дискуссию. Принято считать, что депрессия это всегда про аморфность и диван. Но нет. Хищники по своей сути, руководствуясь ведущим инстинктом, вполне себе способны нападать. Причём там, где раньше реагировали сдержанно.
Ну и инстинкт "Беги" заставляет человека избегать буквально всего, что требует от него усилий и/или причиняет дискомфорт. Избегание часто переходит в социофобию, тк психика закрепила паттерн: с ними страшно, без них спокойно.
4. Плаксивость.
Это уже одно из физиологических проявлений, когда уровень серотонина критически низкий. Человек может заплакать буквально без причины. Эмоциональный фон словно оголенный провод.
5. Безразличие к себе и другим.
Человека перестают волновать как проблемы, так и достижения. Всё очень ровно. Нет, он не драматизирует. Но и не радуется. Стабильно серое состояние, просто всё равно.
6. Проблемы с бытом и гигиеной.
В депрессии характерно перестать за собой ухаживать, в том числе забросить базовую гигиену в виде ежедневного душа, чистки зубов и умывания. У больного пропадает желание и потребность соблюдать личную гигиену, а последствия, связанные с её отсутствием, человека не волнуют (ему "никак", помним). Также больной спокойно живёт в грязи, не прибирает жилое пространство, может копить мусор и горы грязной посуды/одежды.
7. Замещение/Сублимация.
Часто поиск удовольствия у больных депрессией начинается в наиболее простых вещах: еда, алкоголь, видеоигры и другие зависимости. Причём на депрессивную психику зависимость ложится легче и плотнее, чем на здоровую. Потому что у депрессивной психики есть конкретная дыра, которую она пытается перекрыть зависимостью. Однако, дыра эта чёрная, и к удовлетворению никогда не приведет.
8. Негативные интерпретации.
Человек все происходящее в его жизни видит в негативном свете. И чем запущеннее депрессия, тем негативнее интерпретации. Самый тривиальный пример - когда у больного депрессией его праздник, день рождения, а он говорит, что на год стал ближе к смерти. И так во всём.
9. Суицидальные мысли.
Они появляются, как крайняя степень заболевания, когда психика не видит другого выхода, кроме как умереть. Сопровождаются фантазиями о способах лишить себя жизни и обо всём, что с этим связано, вплоть до планирования собственных похорон.
В следующий раз поговорим о лечении депрессии и как выбрать врача.
Берегите себя🫡❤️
«Чарли»
#авторское #психопост #депрессия
©Демоны😈Чарли