Уроки грузинского виноделия
На прошлой неделе я побывал в Грузии. В том числе посетил два винодельческих предприятия – «Асканели» - 12 миллионов бутылок в год (кто в теме, тот понимает масштаб) и «Шато Мухрани» - масштаб поменьше, но с точки зрения туризма – в ТОП-е. Хочу поделиться наблюдениями. Без выводов, только наблюдения.
Где больше производят вина, в Молдове или в Грузии?
С публичной статистикой в наших диджитализированных странах пока слабенько. Но очень удачно нашел цифры 2021 года, они дают приблизительное понимание. Грузия экспортировала 107 миллионов бутылок вина, а Молдова произвела 17 миллионов декалитров виноматериалов. Это значит, что Грузия произвела 8-9 миллионов декалитров виноматериалов (с учетом внутреннего рынка), а мы 17 миллионов. То есть объем молдавского производства больше, примерно, в полтора раза.
Кстати, у Грузии есть одна интересная особенность. Если у нас автохтонных сортов немного, то в Грузии насчитывается от 400 до 500 автохтонных сортов винограда, правда с большим отрывом лидируют по распространённости ркацетели и саперави.
О чьем вине больше говорят в мире
О грузинском. Это то, чего нам не хватает. На государственном уровне грузины провели кампанию, которая привела к тому, что в конце 2011 года метод виноделия с использованием квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости. А в 2013 году ЮНЕСКО внесло этот метод виноделия в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
В общем Грузия спозиционировала себя как колыбель виноделия в мире. А как вы лодку назовете, так она и поплывет. Хотя, уверен, вино 8000 лет назад производили не только в Грузии.
Грузия вообще мощно и успешно «пиарит» себя. Мы – нет.
Квеври
Так называются закопанные в землю глиняные сосуды (иногда на много тысяч литров, туда спускаются даже люди, чтобы их чистить. И квеври называется вино, сделанное в них. И квеври – визитная карточка грузинского виноделия.
В квеври загружают виноград «как есть» - с косточками кожурой и гребнями (веточками). По «технологии», когда шапка мезги во время брожения поднимается к горловине сосуда, ее перемешивают палкой, круглосуточно с перерывами.
Не буду описывать технологию в тонкостях, но как сказала нам экскурсовод (и технолог) «Шато Мухрани», предсказать качество квеври перед его производством невозможно. Будет лучше, будет хуже, как бог даст.
Поэтому, хоть квеври и визитная карточка грузинского вина, но делают его уже не по старым технологиям, и оно хорошо, как «этническое» вино, вино с традициями, но никак не для побед на конкурсах.
Зато маркетинг – на 1000%
«Классическая» технология
«Шато Мухрани» знаменит тем, что именно его основатель в 19 веке первый привез в Грузию технологию производства вина в бочках. Он много времени провел во Франции и там заразился идеей производить в Грузии не только квеври.
Так что вина по классической технологии начали производиться в Грузии позже, чем в Молдове. Но, тем не менее, мы – не колыбель.
Качество и цена вин в Грузии
Просто цитирую экскурсовода из «Шато Мухрани». «Нашими экспортными рынками были Китай и Россия. Объемы продаж в Китай сильно упали, основной рынок сбыта – Россия. На западные рынки мы выходить пока не планируем. Мы гордимся нашими винами, но считаем, что в Европе нам не пробиться»
Для справки:
Производит «Шато Мухрани» около 500 000 бутылок в год
Цена отдельных позиций доходит до 50-60 евро
Мы впятером (из Молдовы) дегустировали четыре вина. Неплохие. Но искренне мне понравилось только легкое белое, 11 градусов, легкое и питкое. Это было и общее мнение.
Чача «Шато Мухрани» - то есть самогон – стоит 33 евро на заводе и 67 евро в аэропорту. Это примерно 4 бутылки 10-летнего «Калараша».
Маркетинг – это наше их всё.
**** есть еще "глава" про экспорт в Россию, но Telegram уже не дает ее здесь опубликовать по знакам, так что если хотите дочитать - вот ссылка:
https://pavelzingan.md/pavel-zingan-uroki-gruzinskogo-vinodeliya/