Прыжковый турнир – все еще топ по задумке, но есть несколько вещей, которые надо поправить, чтобы он стал таким и в реальности.
1. Более четкие и понятные правила. Сейчас ощущение сумбура осталось и у некоторых фигуристов, и у зрителей от контента Кондратюка, которого пропесочили из-за того, что организаторы второй год не исправляют двусмысленность в регламенте касательно повтора прыжков в финале.
2. У всех, цитируя Этери Георгиевну, должны быть равные шансы. Две бронзы для пар при внушительном разрыве между третьим и четвертым местами – странно и неуважительно к одиночным видам, в которых призеров только трое. Специальные номинации нужно присуждать отдельно парням и девчонкам – пишу про это второй год, но организаторы не то экономят, не то все еще живут в 2019-м, где уникальные квадистки выносят мужчин по базовой стоимости контента.
3. Регламент у пар в принципе надо менять – с учетом единственной попытки на элементы в первом раунде, соревнование превращается в русскую рулетку. Классных дуэтов у нас сейчас не так много, и вылет Бойковой и Козловского (который еще и лишил их командного турнира) получился действительно обидным не только для них, но и для интриги.
4. К слову об интриге: непрозрачное судейство – не лучший способ ее раскачать. Если прыжковый турнир – соревнование, а не шоу для широких масс, очень хочется видеть подробный расклад по оцениванию: ребра, недокруты и отмеченные критерии GOE. Публикация полного протокола с разбивкой по судьям тоже не помешает, кстати – кого стесняться?
5. Турнир проседает в динамике: мужская часть получилась самой насыщенной, а девчонкам для азартной борьбы не хватило сложности и чистоты. Но я не берусь советовать делать одновременный финал для всех видов – возможно, парни, наоборот, возмутятся долгому ожиданию отборочных туров у остальных участников. Из плюсов – дополнительное время перед решающим раундом даст шанс скорректировать стратегию (это важно с учетом накопительной системы баллов) и элементарно выдохнуть. Здесь нужна обратная связь от самих участников – прежде всего, как раз парней, у которых нагрузка и конкуренция получились выше.
6. Прыжковый турнир в этом году, к сожалению, получился не про риск. В прошлом году мы увидели каскад из двух четверных от Маргариты Базылюк (хоть и вне конкурса), в этом – не дождались ни квад-выброса от Бойковой / Козловского, ни акселя от Дикиджи. Точно не хочу осуждать за это спортсменов, учитывая маячащее впереди решение по отбору на Олимпиаду, но на будущее организаторам надо подумать, как увеличить вау-эффект на турнире, который буквально создан для риска и экспериментов.
Читала много комментариев от ностальгирующих по дуэлям единственная дуэль, которая меня интересует – Игрок 001 против Игрока 456. Согласна, что это повышает зрелищность, но и фактор удачи становится неприлично большим. Отбирать лучшего по прыжкам по общему зачету все же честнее – видели мы уже на таких турнирах несправедливые ранние вылеты из-за плохой сетки.