Про то, чем занята голова терапевта на сессиях и между
Пока ты учишься терапии (то есть всегда), твой рабочий аппарат расширяется. На большее получается обращать внимание, большее количество переживаний удается уместить внутри себя и не расплескать на клиента, внутри образовывается пространство, в котором можно думать, анализировать и связывать.
Когда я только начинала учиться, работа выходила максимально интуитивной, и лишь на супервизии, за пределами сессии, удавалось выдохнуть и подумать, а что же ты блин делала? На что были направлены интервенции? Зачем сказала вот это? Почему обратила внимание вот на это? К чему все это в итоге привело? Оказывается, что где-то ты работаешь на клиента (поддерживаешь осознавание, например), а где-то — на себя (торопишь его принять какое-то решение, потому что и сама себя торопишь, но не замечаешь этого).
Потихоньку расширяется осознавание, слой за слоем добавляются новые контексты — есть то, что говорит клиент. То, что он чувствует в процессе. То, как ведет себя его тело (телесность у меня просаживается почти всегда, особенно в формате онлайн, когда само тело почти не явлено). Дальше добавляется контекст терапевта — что думает, чувствует, ощущает, вспоминает терапевт, пока клиент что-то говорит/чувствует/ощущает? Это дополняет картинку, делает более объемной ситуацию и сложность, с которой клиент пришел. Можно увидеть и то, каково другим людям с клиентом, и то, что клиент из себя выталкивает, эвакуирует в другого (к примеру, говорит, что ему нужно быть идеальным, и не очень чувствует свой стыд, зато этот стыд чувствует терапевт, потому что он и сам не идеален; и хорошо, если чувствует, потому что если он его тоже вытесняет, начинается безудержное достигаторство с обеих сторон, когда оба не в контакте с реальностью).
Следующее расширение — историческая перспектива: а как такой способ функционирования/поведения сложился? Это еще и история про перенос/контрперенос. Кого видит сейчас во мне клиент? Кого вижу в нем я? Каким он чувствует себя рядом со мной, какой ощущаю себя я? Сюда же все штуки с отыгрыванием и разыгрыванием, когда вместо думания о чем-то мы можем только что-то делать: не сказать о своем недовольстве, а забыть про встречу, оплату, опоздать и так далее.
Отдельный фокус на то, чтобы клиент попадал в окно толерантности, или чтобы энергия была достаточной, или чтобы он не был излишне возбужден или заторможен, можно говорить разными словами, но это чисто физиологическое требование к обучению и запоминанию нового опыта.
И еще нужно отдельное место для каждой всплывающей темы. Если что-то в моей психике не осознано, остается белым пятном, я это и у клиента не увижу и не смогу ему дать продвинуться. Вокруг разных тем вертится огромное количество переживаний, установок, поведенческих паттернов, историй из личного опыта, которые просто не запускаются и остаются в рамках неосознанного, если эта тема не становится проявленной в терапии.
Если нет устойчивых границ, никогда не проявятся переживания, связанные с их наличием, с ограничениями (своими и чужими), с отказом, с договоренностями и ответственностью. Если нет идеи о завершении терапии, то и переживаний, с этим связанных, в достаточной мере не проявится. У меня сейчас новый опыт в личной терапии, связанный с более длительным завершением, а не как обычно в одну сессию, и я понимаю, сколько блин там всего есть. И главное - сколько там всего БЫЛО ВСЕГДА, но никогда и никем не анализировалось, просто потому что этот контекст в гештальт-терапии обошел стороной и меня, и моих терапевтов (причем из разных гештальт-школ, то есть это, видимо, общая беда).