Вопрос 27: Как изучать "матчасть" начинающему бондовику:
Ответ уважаемого коллеги из GB @ollymilly:
Из личного опыта:
- не читайте этот чат, а работайте с ним:
— ведите заметки - выписывайте информацию из чата по интересующим вас темам, бумагам, тактикам, стратегиям. Не скопировал-вставил, или сделал скриншот, а именно выписывайте информацию, пропуская её через себя.
— периодически (раз в неделю-две, или по мере набора материала) заметки суммируйте в более пространный и ёмкий конспект. Получите на выходе лучший в мире учебник по облигациям и торговле, написанный для вас вами же. Торговцы курсами в интернете зачастую продают информацию, собранную по чатам. Соберите сами себе то, что нужно именно вам.
- Осмысленное чтение чата поможет вам сформировать собственный список интересных авторов, тем, эмитентов. Это, в свою очередь, даст вам возможность быстрее фильтровать содержание чата, вылавливая ценные кванты информации из белого шума.
- Пользуйтесь поиском. Возник вопрос - поищите в чате и в интернете. В Телеграм очень неплохой поиск по чатам по ключевым словам, датам, авторам. Если не читали чат несколько дней, накопились тысячи непрочитанных сообщений - не тратьте время на бессмысленный скроллинг-свайпинг, пройдитесь по чату поиском по ключевым словам или авторам из вашего списка и вы поймете, произошло ли что-то важное, есть ли информация, стоящая вашего внимания или полезная для ваших заметок.
В интернете много информационного мусора, но есть и стоящие ресурсы. Для меня были полезны журналы брокеров вроде Тинькофф Журнал, или публикации Открытия. Они обычно выпадают на первой странице результатов поиска, и там бывает полезная информация. По дате публикации можно отследить, насколько релевантна публикация текущему положению дел.
- В части анализа рынков и бумаг бывают полезны регулярные рассылки брокеров. Их выкладывают как коллеги в чате, так и на порталах, посвященных облигациям.
- Фильтруйте рекомендаций брокеров к покупке:
1) брокер живет с заработанной на нас комиссии;
2) идея, предложенная брокером тысячам своих клиентов скорее всего уже отработана и самим брокером, и другими участниками рынка;
3) Другим мотивом брокера может быть просто желание продать в рынок большой пакет, собственный или клиентов с ДУ, например. Поэтому, если что-то показалось интересным из предложения - проверяем, где сейчас цена на актив по сравнению с предыдущими днями, как изменились объемы торгов бумагой, смотрим в стакан, какие объемы стоят на выход. И, главное, смотрите, как потенциальная покупка вписывается в вашу стратегию (см. ниже). И только если вас всё устраивает - вы идёте на сделку.
- Это же справедливо и по отношению к рекомендациям организаторов размещений облигаций. Организатор - продающая сторона, их бизнес - продать вам. Тот, кто продаёт - всегда приветлив и улыбчив, рассказывает вам в "ламповом" чатике о своей репутации, о строгости своего анализа эмитентов, об обеспеченности бумаг активами (у них завод!) и золотом... Но, как в случае со сломавшейся сразу после покупки стиралкой вам приходится иметь дело уже не с улыбчивым продавцом в светлом торговом зале, а с хмурым мастером из ремонта в отдаленном микрорайоне, так и в случае со ставшей проблемной бумагой, вы вдруг обнаружите себя один на один со ставшим вдруг неотзывчивым организатором, кормящим вас обещаниями вместо денег, или с недостижимым ни по емелу, ни по телефону представителем владельцев облигаций, который к тому же уже как вчера вдруг расторг договор с эмитентом.
- Ещё из полезных ресурсов - материалы Николая Дадонова из Русбондс, выпуски "Облигации.Главное" Константина Бочкарева на РБК. Хорошо смотреть их в записи, так удобнее обрабатывать информацию - можно остановиться или перемотать назад, обдумать сказанное и сделать заметки, прокрутить на повышенной скорости неинтересный сюжет.