Работаю сейчас в основном с мужчинами. Радуюсь за мужчин, которые считают для себя допустимым, важным, стоящим времени, усилий и денег работу над своей осознанностью, над пониманием своих чувств, потребностей, желаний. Над мечтами и их реализацией. Радостно за мужчин, которые к концу четвертого-началу пятого десятка не постеснялись обратиться за помощью, решили попробовать что-то новое, начали меняться. Для мужчин во всём мире, но в пост-советском культурном поле особенно, обращаться за поддержкой по-прежнему не совсем нормально, хоть эта норма и меняется.
Форматов помощи, которую сейчас можно получить из любой точки мира, множество: от онлайн и офлайн-сообществ до индивидуальной работы, от психотерапии до коучинга и менторинга. Я в большей степени работаю в формате, который близок к коучингу и менторингу (мне жаль, что более русских слов для этих дисциплин у нас нет).
Эти форматы подходят не каждому. Коучинг, как и психотерапия, работает с поведением. Поведение менять очень сложно (см. иммунитет к изменением, поведенческая инерция). Для того, чтобы поведение поменялось, должно сойтись множество обстоятельств: физическое и психическое состояние, материальные ресурсы, контекст, отношения… и много других факторов.
Прежде чем включаться в коучинговую или менторинговую работу, полезно выявить, на какой стадии, по транс-теоретической модели изменений, вы находитесь. Я сделал простенького бота, который может помочь вам протестировать свою стадию, он работает на poe.com, нужна только бесплатная регистрация.
Если вы только размышляете об изменении, но не преступали к подготовке, то скорее всего вам будет полезен другой формат — психотерапия, групповая терапия, письменные практики, телесные практики. Коучинговый формат тоже может быть полезен, но стоит правильно формулировать ожидания: вероятнее, вы получите формулировку проблемы, целей, план, но в краткосрочной работе (1-2 месяца) ждать реализации изменений обычно не очень практично.
Что это значит на практике? Если в жизни много нестабильности, вы недавно развелись (примерно половина моих клиентов в эти дни), переживаете утрату, у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы только-только переехали, вы планируете много путешествовать, участвовать в ретритах, церемониях с аяваской, покорять горные вершины, участвовать в лабораториях физического театра и впервые пробовать тантру — скорее всего, вам нужно время, чтобы всё это обработать и пережить. Затаскивать серьезные изменения не очень сильн
Важно не ждать от себя многого, изучить, от чего вообще зависят изменения и почему это так сложно, и честно признать свой уровень и состояние (психообразование вообще очень эффективная интервенция). Очень сложно куда-то прийти, не понимая объективно отправной точки. Тест может стать такой точкой. Там всего 5 вопросов, и он, разумеется, очень ограничен, но думаю немного развить его, чтобы проходящий текст чуть больше пользы получил от его заполнения в осмыслении своих отношений с изменениями.
А ещё меняться сложно, пока на доступном твоему сознанию горизонте планирования «всё хорошо». И это «всё хорошо» для каждого своё. Мы легко привыкаем к улучшениям в жизни, но к ухудшениям так же. Любое статус кво быстро становится привычным. Пока зарплата прилетает дважды в месяц, или капает процент, или рента, или можно попросить у кого-то — всё хорошо. Или пока болит, но не отваливается — всё хорошо.
Чтобы меняться, нужна либо серьезная угроза текущему положению дел (и тут есть некоторое «преимущество» у тревожных людей — они обычно риски оценивают как более высокие, и потому с большей вероятностью действуют), либо очень серьезная положительная мотивация, причем, с большой вероятностью, не только материальная. Какой-то смысл, и лучше если он вовне нас и больше нас. В терапии принятия и ответственности эту мотивацию обычно ищут в ценностях, но про это отдельно.
——
Я запустил своего бота — @gleb_kalinin_bot. В боте я собираю ссылки, инструменты и практики, рассылаю приглашения на лаборатории и практики. Ссылка на тест там тоже есть.