Противодействие «отмывочной» деятельности: в поисках альтернатив ФАТФ
В списках организации по противодействию трансграничному криминалу отсутствуют подконтрольные западным странам офшорные зоны
Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ) на днях включила Алжир, Анголу, Кот-д'Ивуар и Ливан в так называемый «серый список» – перечень юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом этой организации. Статус России вне списков ФАТФ остался прежним, хотя ранее её членство в ФАТФ было приостановлено, равно как и заблокировано взаимодействие по линии финансовых разведок.
ФАФТ оставила без изменений список высокорискованных юрисдикций пресловутый «чёрный список», в который входят КНДР, Иран и Мьянма.
В «сером списке» оставлены Алжир, Ангола, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Венесуэла, Гаити, ДР Конго, Йемен, Камерун, Кения, Кот-д'Ивуар, Ливан, Мали, Мозамбик, Монако, Намибия, Нигерия, Южный Судан, Сирия, Танзания, Филиппины, Хорватия и ЮАР.
Длительное пребывание в списках финансово неблагонадёжных государств даёт «зелёный свет» для введения против них финансовых и торговых санкций.
Нетрудно заметить, что в данный реестр входят почти все страны-участницы зон западно- и центральноафриканского франков, регулируемых бывшей метрополией (исключен из «серой» группы только Сенегал). С учетом известных событий в Западной и Центральной Африке, приведших к ослаблению экономического и военно-политического присутствия Франции в этих регионах, через ФАТФ, скорее всего, усиливается давление на эти страны, в том числе и на те, которые недавно «распрощались» с Парижем политически.
Кроме того, в «сером» списке фигурируют почти все страны-участницы Экономического сообщества Центральной Африки (ЭСЦА), планирующего создать зону свободной торговли с Россией и Евразийским экономическим союзом.
Решение ФАТФ косвенно, если не напрямую поощряет введение санкций против многих участников «серого» списка, задумывающихся об участии в БРИКС (Алжир, Ангола, Вьетнам, Венесуэла, Нигерия, Сирия, Южный Судан), если их пребывание в этом списке сохранится.
Не менее показательно и «блистательное» отсутствие в списках ФАТФ многочисленных традиционных офшорных центров на зарубежных территориях США, Великобритании, Нидерландов. Между тем ни для кого, в том числе и для ФАТФ, не секрет, что именно через эти центры ежегодно проходит львиная доля отмывочных и смежных операций.
По информации Transparency International UK, анонимность офшоров, расположенных в заморских территориях Соединённого Королевства, «привлекает коррупционеров со всего мира. Вероятно, британские власти не хотят терять такой источник притока капитала, который подпитывает их рынок недвижимости».
Доля сомнительных, означенных через те же офшоры, оценивается ежегодно минимум в 25% по британским, а в целом по заморским офшорам вышеупомянутой тройки стран – минимум в половину от общемирового объёма данных операций... Уже только одно это обстоятельство свидетельствует в лучшем случае о явно размытом характере критериев в причислении тех или иных стран к «чёрному» и «серому» спискам ФАТФ.
Вероятность использования ФАТФ в качестве инструмента давления на Россию и её партнёров по БРИКС актуализирует поиск возможных альтернатив. Генеральная прокуратура РФ подготовила проект многостороннего соглашения стран БРИКС о взаимодействии прокурорских служб по возврату из-за рубежа активов преступного происхождения, что вызвало высокую заинтересованность всех коллег по БРИКС.
Предложенный российской стороной проект документа может стать основой для создания альтернативной ФАТФ структуры, но уже в рамках БРИКС.