Возможно, для многих, как и для меня, окажется новостью, что 19 ноября — День не только Советских ракетных войск и артиллерии, но и преподавателя высшей школы: в честь дня рождения М. В. Ломоносова. (Его имя носит Московский государственный университет — наверное, последнее высшее учебное заведение России, еще держащееся под напором дичающих на глазах либеральных реформаторов.)
В этот самый день премьер Мишустин провел стратегическую сессию по проблемам общего и профессионального (что особенно важно в силу чудовищного и все усугубляющегося дефицита профессиональных, именно рабочих кадров) образования.
Россия все еще входит в десятку ведущих стран по уровню образования, в пятерку лидеров по результатам международных школьных олимпиад и в топ-10 по объему исследований и разработок. Однако последствия чудовищных – и продолжающихся полным ходом – либеральных преобразований образования требуют немедленной реакции, кардинального пересмотра и быстрого исправления.
Премьер Мишустин подчеркнул, что за последние пять лет на меры, предусмотренные национальными проектами «Образование» и «Наука и университеты», выделено почти 1,3 трлн. руб. На эти средства, в частности, отремонтированы и обеспечены современным оборудованием тысячи учебных заведений. В регионах строятся университетские кампусы мирового уровня комфорта. Уже построено более 1,5 тыс. новых школ, модернизировано 370 колледжей, открыто 8,4 тыс. лабораторий.
Начата реализация проектов «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030». Правительство Мишустина приступило к реализации инициативы президента В.В. Путина по созданию 12 современных флагманских школ.
Между тем, как подчеркнул премьер Мишустин, еще только предстоит сформировать систему оценки качества образования – причем на каждом его уровне. В качестве первого шага в этом году впервые были применены разработанные Рособрнадзором индекс оценки качества образования и аккредитационный мониторинг.
Правительство Мишустина разрабатывает меры повышения его качества, в том числе решения проблем высокой бюрократической нагрузки на педагогов и их нехватки в ряде регионов.
По поручению Президента готовится Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040. Ее представят весной 2025 года. Это работа беспрецедентного масштаба: привлечены эксперты в области образования, педагоги, ректоры университетов, представители бизнеса и госкорпораций, учащиеся и молодежь. Учитывается обратная связь, которую получают через соцопросы или напрямую от граждан на портале госуслуг.
Сформировано 14 рабочих групп, которые прорабатывают такие темы, как развитие дошкольного, общего среднего и высшего образования; воспитание гармонично развитой личности; отдых и оздоровление детей.
По нацпроекту «Кадры» до конца года будут сформированы отраслевые прогнозы потребности в кадрах.
По поручению президента В. В. Путина разработан план повышения качества школьного преподавания математики и естественно-научных предметов, нормализации подготовки учителей этих дисциплин и устранения кадрового дефицита.
В 50 передовых инженерных школах, созданных на базе университетов, запущен пилотный проект совершенствования преподавания в вузах математики, медицины, естественных наук, инженерии, технологий. Выработаны показатели оценки эффективности его мероприятий.
На базе 6 вузов реализуется проект нового высшего образования: вместо дискредитировавшего себя бакалавриата и сохраненного от Советской власти специалитета студенты получают «базовое высшее» образование, а вместо магистратуры учатся на «специализированном уровне» — с углубленным изучением профильных предметов.
Премьер Мишустин подчеркнул, что подходы и решения, выработанные стратегической сессией, «станут основой для дальнейшего формирования долгосрочной стратегии образования».
https://dzen.ru/a/Zz3WuHV18SaEmeqM