А защищать студентов-то будете?
#МногоБукв про защиту прав студентов в общежитиях.
💯Огромную и значимую работу как представитель законодательной власти осуществляет Артём Метелев и его комитет.
✅Абсолютно согласен, что надо регламентировать и привести к некоторым стандартам на федеральном уровне вопросы проживания студентов в общежитиях.
Мне импонирует то, что делает как законодатель Артём Метелев, улучшая правовое положение студентов. Это очень важно и нужно🔥🔥🔥
💬Так как крупнейшее в стране сообщество рядовых и неравнодушных "общажников" - Ассоциация активистов студенческих общежитий при Всероссийском студенческом союзе - регулярно получает большое количество жалоб и обращений, хотел бы поднять не самый простой, но крайне важный вопрос.
Прочитал пост и рассуждения в других каналах о том, что вот сейчас точно хорошо заживём, только надо принять еще несколько законов, – это немного странно.
❓❓❓
В отсутствии ли правового регулирования основной корень проблем?
Мне так не кажется.
Проблема лежит как раз в правоприменении и зачастую в том, что простому студенту, чьи права нарушены вузом или колледжем, далеко не всегда помогают профсоюзы и студенческие объединения в его учебном заведении.
🙂Не буду далеко за примерами ходить.
Законодательном огромное количество вопросов проживания в общежитиях уже урегулировано. На вскидку несколько норм.
🙂Есть в ЖК РФ норма про заключение договоров найма на весь период обучения.
🙂Есть Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ о свободе договора и его пределах.
🙂Установлены нормы в ЖК РФ и направлены в вузы письма-разъяснения от Минобрнауки России о запрете комендантского часа.
Перечислять можно очень долго.
И что? Резко исчезли нарушения прав студентов в общежитиях? Нет, конечно.
Пока в прошлом году Ассоциация общажников не подняла проблему, что со многими студентами заключаются договоры найма не на весь период обучения, а на 10-12 месяцев, вопросы не начали решаться.
🙏🙏🙏Спасибо Татьяне Николаевне Москальковой, Ольге Викторовне Петровой, которые включились в решение проблемы. Артём Метелев по итогам публикации в медиа и огласки в соцсетях и вовсе с Минобрнауки провел мониторинг, в ходе которого выяснилось, что в 38 университетах страны заключали договоры не на весь период обучения. По его итогам 37 вузов устранили нарушения. Спасибо Артёму за реальную помощь студентам.
Но вот возникают вопросы.
❓❓❓
А профкомы и общевузовские студсоветы в это время где были?
Они нарушений совсем не увидели? К ним студенты не обращались? Или поднимать в ректорате неудобные вопросы не их компетенция?
Писали обращения ректору, в прокуратуру?
К сожалению, нет.
И так можно взять почти каждую резонансную проблему, связанную со студентами.
Законодатель сейчас делает всё правильно.
Но не надо воспринимать принятие новых законов как панацею.
Очевидно, всем нам, общественным объединениям, надо активнее работать. Где-то и наши региональные отделения не доглядели за ситуацией. Но всё же с внутривузовских организаций это не снимает ответственности. У них ведь везде на лозунгах написано про защиту прав и интересов студентов.
Но пока значительная часть студенческих профсоюзных организаций и студсоветов на местах - в вузах и колледжах - будет в любой непонятной ситуации прятать голову в песок и делать вид, что проблем нет, студенты так и будут обращаться в Ассоциацию общажников, в СтудДозор Всероссийского студсоюза, Центр защиты прав молодёжи при Комитете по молодёжной политке Госдумы, в Минобрнауки, к федеральному и региональных уполномоченным по правам человека, в СМИ и прокуратуру для того, чтобы их восстановили в правах.
😁Поэтому все бравады отдельных молодёжных организаций, которые меряются количеством вовлеченных студентов в формате "мы объединяем 1,5 миллиона студентов", "а нас 3 миллиона", "а за нами 100500 миллионов", – это всего лишь слова.
Ну, ок, объединили студентов, собрали взносы с них.
А защищать их права и законные интересы в реальности будете?