Почему Кощей Бессмертный
🦆Мы привыкли думать, что Кощей сидит на костяном троне в своём дворце и всячески мешает Ивану Царевичу. Но в самой древней сказке о Бессмертном, «Марья Моревна», Кощей появляется в образе голого мужчины, висящего на двенадцати цепях в подземелье Марьи. Почему-то Марья сразу представляется мне в латексе и с плетью😏
🦆По сюжету сказки Иван женится на Моревне, и та предупреждает его: «Ты везде по дому ходи, а туда не ходи». Разумеется, Иван сразу направляется именно туда🙈
Знаете этих глупых персонажей из фильмов ужасов, которые слышат зловещее шевеление в тёмном углу и такие: «Пойду посмотрю». А им главный герой говорит: «Не ходи», но они всё равно идут и тут же гибнут. Так вот, Иван Царевич…
Он помог Кощею освободиться, а тот украл Марью. Пришлось Ивану призвать братьев Марьи и даже Бабу Ягу на помощь, и только тогда ему удалось победить Бессмертного. Иван убил Кощея, и сказка закончилась.
Подождите, но если Иван смог убить Кощея, почему же он Бессмертный?
🪶Учёные довольно убедительно доказывают, что сказочный Кощей связан с Царством Мёртвых.
1⃣Он живёт в Тридевятом царстве, куда можно попасть только через избу Бабы Яги — это вход в Иной мир.
2⃣Он сидит в Хрустальном дворце. Пропп приводит аргументы, что хрусталь связан с мёртвыми.
3⃣Его имя связано со смертью.
🦆Кстати, об имени. Как Кощей он появляется в сказках с XVIII века. До этого его, по-видимому, звали Карачун.
Само слово «Карачун» означает внезапную гибель.
Кощей не лучше. Этимология имени уходит к худобе, а сам Кощей в сказках предстаёт скелетом. Ещё есть вариант, связанный с пленником. Не смерть, но тоже плохая история.
Правда, имя «Кощей» встречается в берестяных грамотах Новгорода аж с XII века. Но там людей как только ни называли — и Дрочила, и Черт, и Гад. Назвать ребёнка именем, обозначающим тощего пленника? Легко! Скажи спасибо, что не Страхотой, как брата👌
Почему же Кощей заменил Карачуна?
🦆Есть теория: с распространением христианства имена языческих богов табуировались, а Кощей удачно лёг на Карачуна. Постепенно один вытеснил другого и влился в ряды сказочных персонажей.
Но то, что в эти сказки Кощей попал из мифов, сомнений мало.
Видимо, он был богом или неким помощником богов, связанным со смертью. Судя по его внешнему виду, похожему на скелет, он и сам не жив, а мёртв. Потому и бессмертный, что смерть его не касается, он как бы между ней и жизнью.
Но убить его всё же можно.
🦆Смерть Кощея спрятана на острове под дубом, в сундуке, в котором сидит заяц, в заяце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла. Сломаешь иглу — конец бессмертию.
Разумеется, всё это глубоко символично.
🦆Дуб — мировое древо, на ветвях которого живут боги, возле корней — люди, а в глубине корней — Царство Смерти. Где же ещё быть сундуку с зайцем?
🦆Заяц — животное бедовое, связанное с нечистью и Велесом, опять же, хтоническим богом.
🦆Утка, несущая яйцо, фигурирует в мифах о сотворении мира. Яйцо здесь становится понятно.
🦆Игла может быть как оберегом, так и орудием порчи. С ней связана нить судьбы.
Если разобрать, это сложнее, чем крестражи Волан-де-Морта.
🦆В ряде сказок Кощея убивают с помощью волшебного коня. Конь связан с солнцем, так что именно ему положено бороться с хтоническими существами.
🦆Чему нас учат сказки о Кощее? Магическое бессмертие можно разрушить другим магическим действием, если всё сделать верно. Зло всегда можно победить, но для этого нужно пройти перерождение, зачастую связанное с большими рисками. Но в финале любая тьма развеется с рассветом, а значит, добро вновь победит. На то и уповаем.
P.S. В моей новой книге «Не заходи в воду» тоже есть Кощей. Правда, он не хтоническое существо, а человек, но при этом сильнейший колдун в Новгороде. Он будет изображён на обложке книги. Пока арт в разработке, но книга уже вышла на стадию предзаказа в «Читай-городе». Большой анонс будет позже, уже с обложкой, но всё очень скоро.
Как думаете, кулачный боец Милята и его сестра Нежка справятся с Кощеем или нет?