разъяснение правила такфира:
«тот, кто не выносит такфир мушрикам, либо считает их путь правильным, либо сомневается в их неверии, является кяфиром».
сказал шейх али аль-худейр (скорейшего ему освобождения от Аллаhа):
данное действие включает три вида:
1. не вынесение такфира мушрикам, будучи уверенным в отсутствии их неверия. это входит в слова автора (о неверии такого человека), вместе с тем, что ему разъяснилось их неверие.
2. сомнение в их неверии. союз «... или» в словах автора указывает на то, что это отдельный вид. сомнение – это колебание между двумя равными вещами, среди которых нет отличия.
3. считать их путь правильным. данный вид имеет разновидности, поскольку первый – не вынесение им такфира – это убеждение, как и второй – сомнение в их неверии – убеждение. что же касается данного - третьего, - то это убеждение вместе с приписыванием их пути к истинности. как например, говорить: «их путь является правильным», «они на истине», «их религия не является ложной».
чтобы вынести такфир тому, кто не выносит такфир многобожникам, необходимо, наличие двух условий:
1. чтобы такому человеку разъяснилось их неверие из корана и сунны. и если, после того, как ему разъяснилось их неверие, он не вынесет им такфир, он сам становится неверующим. упомянул это шейх сулейман ибн абдуллах в «маджму’а ат-тавхид».
2. чтобы он не был в неведении относительно их неверия. и если этот человек не находится в неведении об их неверии, но не выносит им такфир, то он сам становится неверующим.
единогласное мнение о неверии того, кто не выносит такфир многобожникам, упомянули: къоди ‘ийяд в книге «аш- шафа» (том 2, стр. 281), шейх сулейман ибн абдуллах в своем послании «авсакъу ‘уро аль-иман» (стр.126), шейхуль ислям ибн теймия в «фатава» (том 2, стр. 363).
неверующие, которым обязательно выносить такфир, делятся на три вида:
1. те, в неверии которых единогласны ученые, однако они не являются людьми киблы, как, например, иудеи, христиане, огнепоклонники, сихи, и другие.
2. те, кто причисляет себя к исламу и людям киблы, однако совершает какое-либо действие из дел неверия, за которое ученые единогласно выносят такфир, например, «нусайриты». шейхуль ислям ибн теймия вынес решение об их неверии, сказав: «поистине, они более неверующие, чем многие многобожники». а также «кадьяниты», решение о неверии которых издали «комитет больших ученых» и пакистанское правительство. к ним же относятся «друзы», «батыниты», «рафидиты», «бахаиты», «бабиты» (см. том второй «маджму’уль фатава», а также шарх аль-бисам «найлюль маариб», глава «положение муртада», стр. 514).
что касается «бахаитов» и «бабитов», то решение об их неверии вынес исламский съезд фикха, собранный в мекке. решение о неверии «тиджанитов» вынес постоянный комитет (фетва No5553, стр. 229), как и «друзов», и упомянул, что они являются неверующими безбожниками (фетва No11800, том 2, стр. 228).
«альманиты» (светские люди) нашего времени, также, являются неверующими, которые считают, что религия является неполноценной, отсталой, и что она не имеет отношение к политике. аналогичны им масоны, коммунисты, и те, кто схож с ними в убеждениях, из числа социалистов, националистов, а также рафидиты. подобна им любая группа, заявляющая о своем исламе, однако совершающая действие неверия, за которое ученые единогласно выносят такфир. из числа тех, в чьем неверии единогласны ученые - джахмиты. ибн аль-къаййим упомянул в «нунии», что решение об их неверии вынесли пятьсот ученых, как абдуллах ибн мубарак и другие.
3. те, в такфире которых существует разногласие, как простолюдины течений, заявляющих о своем исламе, но совершающих действие неверия. к примеру, простолюдины батынитов, рафидитов, джахмитов, и других течений.
в положении тех, кто не выносит такфир этим трем группам, имеются детали:
1. те, кто не выносит такфир первой группе: тем, кто не являются людьми киблы и в чьем неверии единогласны ученые, как иудеи, христиане, индусы. те, кто не выносит им такфир, являются неверующими.