"Будущему поколению чеченского народа 21 века."
С такого послания начинается нравственно-философский трактат А.Айдамирова «Вайн амалш».
87 страниц. Каждая страница — передатчик ценной информации, глубоких мыслей. «Вайн амалш» — это книга про правду. Правду, которую мы, чеченцы, водимые амбициями и максимализмом, упрямо не хотим принимать вот уже на протяжении стольких столетий. Правду, которая нещадно приземляет с небес.
Главный принцип «Наших нравов» подобен классицистической основе, которая гласит: «разум превыше чувств». Именно этому принципу следует Айдамиров в своем трактате. Каждая строка пропитана гласом холодного рассудка, тогда как мы привыкли к пылкости и разгоряченности. К чему призывает Айдамиров? Абузар просит обуздать эмоции и наконец прийти к уму. Просит возвеличить культ образования и ума, а не хаоса.
На протяжении всей истории нас настигают беды. Беды нас и уничтожают. Не только в числах, — они неизменно доходят до сотен тысяч потерь — но и ментально. И мы привыкли обвинять в этом каждого, но не себя. «Вешан бохамашна бахьанаш вай ваьшша кхуллу, цхьаболу бохамаш вайн вешан бехкенна а хуьлу. Йа нийсса аьлча, ваьшна и бохамаш хилийта вай дуккха а бахьанаш леладо, г1алаташ а дуьйлуьйту. Шена кхетта цамгар нахана хиъча эхь ду моьттуш, иза къайлайаккха г1ерташ, лоьрашна т1е ца воьдуш, дарбанаш ца лелош к1елбуьсуш а, леш а нах хуьлу. Амма, стаг ша цамгар мел лечкъо г1ертарх а, нахана хаьа, иза цомгаш вуйла. Ишттачу цомгашчу стагах тера ду нохчийн къам а. Вайна ца лаьа вешан сакхташ, г1алаташ, къинош дийца, царах д1акъаста, ц1андала г1орта." Так рассуждает автор, проводя интересную параллель между одним человеком и целым народом.
Действительно, несмотря на свою природную доверчивость, мы очень скрытны. Нам удобнее сокрыть невзгоду, чем поделиться ею и решить. Несомненно, в этом слышатся отголоски гордого понятия ЙАХЬ, но в некоторых случаях — крайних — это чувство идет рука об руку с безрассудностью.
В чеченском языке есть пословица: «буьйса т1ейеъча седарчий гучудовлу, хало т1ейеъча къонахий гучубовлу». Однако сродни тому, что у медали есть две стороны, у этой пословицы есть и негласное продолжение, которое озвучил Айдамиров:
"Къоме беанчу бохамо зоь х1ара адам а, дийнна халкъ а. Цхьана аг1ор къонахий, турпалхой гучубоху цо. Вукха аг1ор — ширделла дохийначу ц1ийнан херцоршна йукъара гучудуьйлу боьханигаш, дехкий, шереш, кхийолу зене-зуламе боьха сагалматащ санна, х1етталц тийна-таь1на 1ийна йамарт, стешха, сутара, къиза, оьзда доцу адамаш а гучудуьйлу. Къоме беанчу бохамах пайда а оьцуш, цара муьлххачу а хьарамчу некъашца шайн хьал 1а1адо. Церан дог ца лозу шайн къомах, иза сийначу ц1арах дагарх а шек ца бовлу."
Среди десяток других проблем, развернутых на страницах трактата, Айдамиров негодует и по поводу возвеличивания нами чужого, пришлого человека, когда есть выдающиеся личности, выходцы из нашего же народа, с наших земель:
«Шен къонахой д1а а тоьттуш, уьш сийсазбеш, уьш ца ларбеш, кхечу къаьмнех нах коьрте а х1иттош, х1унда даьхна вайн халкъ? Вайн вешан къонахой х1унда ца бевза, уьш коьрте х1унда ца боху, цаьрга ла х1унда ца дуг1у, уьш х1унда ца ларбо? Вайна къонахчунна — къонах ву, дикачунна — дика ву, хьекъалечунна — хьекъал долуш ву ала х1унда ца лаьа. Шечул алсам сискал, бахам берг, шечул дика х1усам йерг х1унда ца веза? Вайн вовшашца хьаьг1наш х1унда йу, барт х1унда ца хуьлу?».
Ярким примером является пришествие Имама Шамиля, которого отвергли его соотечественники, а наши, наведываюсь к нему время от времени, привели имама на чеченские земли. Неужели у нас не было достойных мужчин, гордо взявших бы на себя эту ответственность? А кто отрекся от первого Имама Чечни и всего Кавказа Ушурмы Шейха Мансура после долгого, кропотливого пути, поверив каким-то гнусным сплетням? Свои же.
Много чему можно поучиться из нравственно-философского трактата «Наши нравы». Эти 87 страниц требуют тщательного разбора не по главам, а по каждому слову, потому как книга — это обозрение двух стилей жизни народа: стиль, который мы ведем, и тот, который повел бы нас.
— берзансаду.