Провел его коллега, первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын совместно с Комитетом СФ по социальной политике.
Проблема напрямую связана с экономической безопасностью государства, учитывая, что необлагаемые доходы не пополняют региональные и муниципальные бюджеты, что сказывается на развитии городской и сельской инфраструктуры; теневые работодатели не участвуют в наполнении территориальных фондов ОМС, урезая таким образом бюджеты местных больниц и поликлиник.
Зарплата в конвертах приводит к недобросовестной конкуренции, так как использующие её компании несут меньше расходов по сравнению с теми, кто официально оформляет сотрудников. Кроме того, нарушаются признанные стандарты в области трудового права, в том числе нормы безопасности труда и многие другие.
Установлено, что наибольший риск теневой занятости существует в малом и среднем бизнесе, в частности, в сфере предоставления услуг. Поэтому ситуацию необходимо менять в корне.
В целом, благодаря инициативе сенаторов, вся нормативно-правовая база, необходимая для борьбы с теневой занятостью, уже принята. Понятие «нелегальная занятость» введено в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», утверждены План мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, Методика оценки потенциальной численности граждан в теневой занятости, рассчитаны и утверждены показатели по выявлению теневой занятости.
Законом предусмотрено создание межведомственных комиссий субъектов Федерации по противодействию нелегальной занятости, которые собирают информацию о случаях нелегальной занятости и занимаются расследованием, имеют право запрашивать данные в налоговых инспекциях. За выявление фактов теневой занятости работодателю грозит штраф. В зависимости от масштабов нарушения он может составлять от 5 до 100 тысяч рублей.
Также их могут привлечь к ответственности за неполное удержание или перечисление в бюджет НДФЛ. В таких случаях штраф составит 20% от размера налогового взноса.
В настоящее время важно установить, какие масштабы имеет теневая занятость, в каких сферах чаще встречается, и определить, достаточны ли те инструменты, которые для ее выявления имеют федеральные органы власти и региональные комиссии.
Хочу также отметить, что меры со стороны государства должны учитывать региональную специфику. По статистике, регионы СКФО входят в число лидеров по уровню теневой занятости, и эти же регионы находятся в конце рейтингов экономического благосостояния и в первых рядах по уровню безработицы.
Одним из составляющих условий достижения целей обеспечения экономической безопасности, обозначенных в Указе Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», кроме сокращения неформальной занятости и легализации трудовых отношений, является устранение диспропорций на рынке труда.
Поэтому параллельно с ведением борьбы с неформальной занятостью важно предпринимать меры по обеспечению жителей рабочими местами и улучшению ситуации на рынке труда таких регионов, как Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и других, в которых выявлен высокий уровень безработицы.
Отсутствие полноценных рабочих мест, низкий уровень жизни зачастую вынуждает наших граждан обходить установленный законом порядок трудоустройства, соглашаться на неформальные трудовые отношения, временное краткосрочное трудоустройство, неадекватно низкую и неофициальную оплату.
Кроме того, важно регулярно вести информационно-разъяснительная работу с бизнесом и гражданами о плюсах и значимости официального трудоустройства.
По итогам заседания круглого стола будут подготовлены рекомендации, нацеленные на эффективное решение затронутых вопросов.