Любая поездка в Питер (плановая или нет🙋♀️) всегда наталкивает меня на определенные мысли и психологические сюжеты.
Вот и сейчас нашла свой же неплохой текст, который как-то наиболее отозвался у меня в это промозглое ноябрьское утро. Надеюсь, что и вам может быть полезен, друзья🤝. Итак.
"НЕ СПЕШИ ОБВИНЯТЬ ДРУГОГО, НАЧНИ С СЕБЯ".
Иногда в нашей жизни все идет не так. Очень хочется кого-то в этом обвинить. Просто потому, что так легче.
Остаться верным своему решению и линии жизни чертовски трудно, когда пошатнулся рубль или рынок акций, когда навалились семейные проблемы и дети плохо учатся, когда рухнул свой малый или большой бизнес и приходится начинать с начала.
Очень хочется найти виноватых.К сожалению, большинство людей тратят все свои силы на вопрос «Кто виноват?» вместо конструктивного «Что делать?».
Мы обожаем искать оправдания тому, почему находимся совсем не в той точке, месте, отношениях, где хотели бы быть.
Нам кажется, что причина кроется в том, как с нами обращалась в детстве мама, в том, что наше
материальное положение и стартовые возможности были значительно хуже, чем у соседского мальчика, что у нас пенсионный возраст или лишний вес.
По большому счету, это все система убеждений, которая позволяет нам находить козлов отпущения и почивать на лаврах своей невротичности, детских травм и даже абьюзов.
Травмы, без сомнения, существуют и их следует принять как факт своей биографии.
Но, одно дело, перевести это в опыт, в определенные ячейки памяти, и, другое, спекулировать на теме, позволив катаклизмам расшатать нашу жизнь и порушить судьбу.
Знаете, психологи слышали множество историй о женах алкоголиков.
Так случается, что иногда их мужья перестают пить. Кодируются, посещают психотерапевта или программу «12 шагов», просто завязывают сами. Однако, «протрезвев», они своих жен, которые столько лет положили на их «спасение», зачастую оставляют.
Этот весьма драматичный феномен вдруг обнажает «вторичные выгоды» пьянства мужа и роли этого пьянства в судьбе женщины.
Пр. Представим себе замученную жизнью, семьей и мужем-алкоголиком домохозяйку, вся жизнь которой прошла в борьбе за его «трезвость».
На самом деле, принять решение пить или не пить может только сам индивид. Грамотная роль ближних должна сводиться к тому, чтобы не быть в созависимости к его пьянству, не поощрять,
не спасать из подворотен, не выплачивать долги, не покрывать и т. п.
Реальность обычно бывает грустна.
Женщина жалуется своим подругам и родне, что «если бы не он», то у нее было бы столько возможностей: она могла бы сделать карьеру, стать моделью, выступать на сцене или петь в хоре.
Но вот, как мы предположили, муж бросает пить, находит работу, уходит из семьи, а женщина… остается у разбитого корыта.
Миссия по спасению завершена, а в хоре почему-то не поется.
И тут мы приходим к пониманию того, что, вероятно, были какие-то помехи внутри самой «певицы» (страх, лень, дефицит таланта, неуверенность), препятствовавшие достижению цели, но существовала великая трагическая отмазка.
И вдруг ее выбили, как табуретку из-под ног.
Больше некого обвинять, и приходится выстраивать жизнь заново, опираясь исключительно на себя, свои ресурсы и решения.
Делегирование ответственности другому очень опасно, потому что является разрушительным по отношению к собственной жизни….
_
Ну, а более подробно можно все прочесть в моей небольшой книге, созданной на основе моего профессионального опыта, личных зарисовок и наблюдений.
Она так и называется «Психологические заметки».