Каждое утро я спускаюсь на кухню и зажигаю свечу. Открытие дня у меня такое. Есть день, есть свет.
Много лет мне служили свечи из ИКЕА. Длинненькие, толстенькие, загруженные в вазон – таких на пару полных дней беспрерывного горения хватает. Последние два года я покупала их на Авито по спекулятивной цене у находчивых товарищей, ожидая в пункте выдаче очередь.
Спросите: «Других свечей что ль нет?».
Нет. Пробовала: из Ашана, Метро, Леруа. Качество – дрянь. Свечи растекаются по вазе нетвердеющей жижей, и сосудам смерть. Все любимые вазоны умерли, пока я выковыривала некачественный парафин.
Очередная партия икеешных подходила к завершению, и мне опять предстояла охота на Авито и толкотня на почте. Не. Не хочу. Хочу проще.
Купила сыпучего парафина, разных видов фитилей, мисок и начала новые эксперименты. Получилось не сразу. Нужно было узнать несколько тонкостей. Я к ним тестированием пару недель шла:
• Фитиль берем только отрезной, крепенький, стоячий. Тот, что мотком продается, не приладить в стакан легко.
• Шарики насыпаем на половину сосуда или даже на треть. Заполни до края стеклянной колбы, получится, что огню негде будет играть.
• Казенные колбы, те, что предлагают в комплекте, скучны. Они больше для общественных заведений, нам домой поажурнее нужны. Собрала вам подходящих в корзинку.
• При задувании шарики разлетаются как песок. Стоит зажмурить глаза или прибегнуть к методу гламурного тушения. «Тушисвечка», которая без дела лежала у вас в шкафу давно, пригодится теперь для пафосного жеста.
Фигня вопрос! Подумаешь, свечи там какие-то?! Но знаете, так она жизнь и собирается счастливая из крохотных ритуалов. Редко в месте, где я нахожусь, можно не обнаружить свет свечи.
Желаю научаться каждому из вас чувствовать счастье в простейшей повседневности! С Наступающим!