Добрый день, коллеги!
Новогодние каникулы - прекрасное время, когда можно неспешно посмотреть, почитать что-то, заняться чем-нибудь приятным и интересным.
У меня в течение прошлого года накопились записи конференций и интересных событий, посмотреть которые не было возможности, а теперь на каникулах она появилась.
Как вы знаете, я большой поклонник современных образовательных технологий, технологий искусственного интеллекта (ИИ) в том числе. Более того, я занимаюсь исследованием применения современных технологий в подготовке преподавателей английского языка и пишу по этой теме кандидатскую диссертацию.
В своих ближайших постах я планирую поделиться с вами наиболее интересными инсайтами с конференций, посвященных современным технологиям и ИИ в образовании, которые я посетил, на которых я выступал как спикер, а также записи которых я посмотрел. Буду рассказывать о них в обратном хронологическом порядке.
Я начну свой обзор с одной из крупнейших конференций в РФ в области ИИ - конференцию AIJ (Artificial Intelligence Journey) "Путешествие в ИИ", которую уже не первый год проводит Сбер. Конференция проходила в декабре 2024 г. Вот ссылка на архив записей данной конференции - https://aij.ru/archive
Меня, конечно, интересовали выступления, связанные с применением ИИ в образовании, и я нашел запись сессии AI в образовании: помощник или замена. Запись вы можете найти здесь -
https://vkvideo.ru/video-22522055_456244937
На этой сессии обсуждались следующие вопросы:
• Как образовательное сообщество относится к ИИ?
• Какие перспективы у ИИ в образовании?
• Чем он поможет помочь преподавательскому составу и ученикам?
В качестве экспертов выступили:
• Семён Янкевич, Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией образовательного права Института образования, НИУ ВШЭ
• Ильдар Мансу́ров, Директор по знаниям, ООО «Море данных»
Поделюсь основными инсайтами просмотренного.
"ИИ в образовании пользуются только 10-15% преподавателей и студентов". По преподавателям выглядит более-менее правдиво, по студентам у меня большие вопросы к источникам данной информации. По моему опыту - 90-95%.
"LLM (Large Language Models), большие языковые модели - это интерфейс, сейчас речевой интерфейс". Полностью разделяю эту точку зрения Ильдара Мансурова. Мне очень понравились его ответы и комментарии. Я с ним "на одной волне".
"В связи с активным использованием ИИ студентами произойдет возврат к оцениванию знаний студентов в живом формате: метод Сократа, модель Харкнесса" (подробнее здесь - https://dzen.ru/a/Y33CcJarqVzSmLkQ) Скорее соглашусь, чем нет, но это потребует большого количества времени на такую оценку. Не уверен, что в условиях массового обучения это реалистично.
Какие навыки останутся, какие будут отмирать? "Постепенно будем терять навыки письма и чтения, больше внимания будет уделяться разговорным навыкам". Наверное, тоже соглашусь. Коллеги в видео интересно об этом подискутировали.
"Будут меняться формулировки оценок сформированных компетенций. Будет продолжаться работа с "академическим мошенничеством". Согласен, что методы оценки образовательных результатов поменяются. Проверка знаний в виде письменных работ, таких как эссе, вероятно уйдет в прошлое. На смену возможно придет тестирование на кейсах.
Был интересный вопрос о том нужно ли обучать школьников и студентов работе с ИИ в рамках школьных и вузовских программ в качестве развития cross-skills. Соглашусь с экспертами, что это нужно делать, но с акцентом на развитие навыков критического мышления при работе с ИИ.
По поводу академического мошенничества. Соглашусь с Ильдаром Мансуровым, что работа с сервисами антиплагиата и распознавания сгенерированных текстов, скорее всего будет малоэффективной.
"Промптинг или промпт-инжиниринг - это временное явление". Был несколько удивлен такой постановке вопроса, но скорее соглашусь с Ильдаром. По мере обучения нейросетей это навык тоже перестанет быть актуальным.
В общем, друзья, рекомендую посмотреть запись этой сессии и сформировать свое собственное мнение по рассмотренным выше вопросам.