Как защититься от преследования
Многие думают, что навязчивое внимание — это что-то лестное. Поэтому тем, кто рассказывает, что столкнулся с преследованием, часто не верят, а их жалобы не вызывают серьезной реакции даже в полиции.
Следуя определённым советам можно обезопасить себя от нежелательных последствий.
♦️Не надо недооценивать ситуацию
Агрессивное преследование встречается не так уж и редко. Например, после разрыва отношений — особенно, если человек, с которым вы расстались, прибегал к насилию, когда вы были вместе.
Но бывает и преследование от малознакомых или вовсе незнакомых людей, которым вы не отвечаете взаимностью.
♦️Если вы понимаете, что вас преследуют — принимайте меры
Не стоит ждать, что человек сам успокоится — если он вас упорно преследует, например, несколько месяцев, надо принимать меры. Более того, если поддаться напору такого человека и «сдаться», то это никак не решит проблему. Наоборот, скорее всего, насилие будет только усугубляться. Это как наркотик: в отношениях человеку будет нужно еще больше власти и еще больше контроля.
♦️Не ждите, что полиция сразу бросится вас защищать
Есть объяснение пленума Верховного суда, где четко говорится, что статьи законодательства применяются только тогда, когда угроза могла быть реально осуществима в момент высказывания этой угрозы. Это значит, что если вам пишут «я отрублю голову тебе и твоему ребенку», то по этому поводу уголовное дело не возбудят. А вот если человек пришел к вам домой с топором, замахнулся на вас и кричит «сейчас я отрублю тебе голову», тогда это будет состав угрозы убийства.
♦️Не удаляйте переписку с угрозами
Ели человек вас пугает или нарушает ваши границы, то, пока он не встал рядом с вами с ножом, уголовное дело завести невозможно. И все-таки очень важно сохранять скриншоты сообщений, не чистить ленту в мессенджере, не удалять СМС. Использовать такие сообщения как основание для возбуждения дела невозможно, но они очень пригодятся, если что-то серьезное произошло — к примеру, если возникла непосредственная угроза вашей жизни.
♦️Подайте заявление в полицию
Обращаться в полицию все равно нужно — чтобы зафиксировать, что вы находитесь в опасности и в отношении вас может быть совершено преступление.
♦️Если на вас напали — не теряйте времени, действуйте
Первое, что нужно сделать — это обратиться в травмпункт и, что называется, «снять побои». Говорить нужно четко — меня ударили вот сюда и сюда, у меня здесь болит. Даже если синяка еще нет, место удара нужно зафиксировать. Обязательно берите квиток, и в течение пары дней с вами свяжется участковый.
Старайтесь сразу обезопасить себя и принять меры чтобы не довести до серьёзных последствий.