Thrombosis School (Школа Тромбоза)

@thrombosis


👨🏻‍⚕️Медицинский канал для врачей, посвящённый вопросам диагностики и лечения тромбоза

💻Информация о проекте: https://taplink.cc/thrombosis.school

📺Курс видеолекций: https://t.me/tribute/app?startapp=sdbp

🦵Все о ХЗВ: https://t.me/lscilib

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

18 Oct, 04:29


​​💦Катетер-управляемый тромболизис💦

...:систематический обзор 46 исследований с участием 3028 пациентов и использованием 49 различных протоколов.

Давно хотел показать вам эту публикацию, вышедшую в Thrombosis and Hemostasis ещё в феврале 2024 года, но все как-то руки не доходили. А сейчас Илья Вениаминович про неё напомнил, и я делаю.

По сути это банальное обобщение результатов применения КУТ, дополненного мануальной, аспирационной, механической, хирургической тромбэктомией в 47% и стентированием в 89% случаев, что, однако, не повлияло на частоту регистрации ПТБ.

В итоге, были получены следующие цифры:
💦Малое кровотечение: 8,7% (95% ДИ, 6,6-10,7%);
💦Большое кровотечение: 1,2% (95% ДИ, 0,8-1,7%);
💦ТЭЛА: 1,1% (95% ДИ, 0,6-1,6%);
💦Смертность: 0,6% (95% ДИ, 0,3-0,9%);
💦ПТБ: 21,8% (95% ДИ, 17,0-26,6%);
💦Проходимость: 79,8% (95% ДИ, 74,2-85,4%),

которые, в принципе, подтверждают высокую безопасность и относительную эффективность методики, требующую, все же, сопоставления с современным консервативным лечением.

Глубоко интересующиеся специалисты тут могут найти особо ценную информацию о видах и дозах тромболитика (которые не ограничиваются tPA 1 мг/час и варьируют в широких пределах), о длительности вмешательства (в среднем, 45 часов; 95% ДИ, 44-47 часов), о частоте имплантации кава-фильтра (никогда не использовался только в 10% и рутинно ставился в 18% протоколов, а в остальных случаях имплантировался специально отобранным пациентам со средней частотой 68%), о способе доставки тромболитика (постоянное или дробное введение, технология пульс-спрей), об использовании компрессии (включая ИПК), о перипроцедурном введении гепаринов (в абсолютном большинстве случаев системно или через катетер), а также о виде и длительности последующей антикоагуляции (ПОАКов там тоже достаточно, если вы вдруг думаете, что они плохо изучены в данных условиях).

Итого: очень полезный материал для всех, кто в теме. Статья в свободном доступе.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

15 Oct, 11:29


​​🌰Консенсус по синдрому щелкунчика🌰

Вышедший совсем недавно (а точнее, в октябре 2024 года в JVS V&L) дельфийский консенсус по синдрому (орехокола) щелкунчика (СЩ) собрал мнения 20 экспертов: сосудистых хирургов, интервенционных радиологов и даже одного (терапевта) нефролога.

Опрос был проведён в три раунда, а все утверждения были разделены на три категории: диагностика, лечение и наблюдение. Из 37 положений респонденты пришли к консенсусу по 28 из них.

Эксперты и исследователи на будущее определили для себя направления, требующие углублённого изучения:

🩺 По вопросам диагностики: выяснить этиологию протеинурии и гематурии; определить, какой инструментальный метод является золотым стандартом и его пороговые величины.

💊 По вопросам лечения: какова роль аспирина, эффективно ли проведение аутотрансплантации почки и как повысить эффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств.

👀 По вопросам наблюдения: понять, как долго нужно наблюдать пациентов с СЩ.

Мы традиционно перевели основные утверждения (но только те, что были одобрены большинством респондентов) и предлагаем с ними ознакомиться по ссылке.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

10 Oct, 08:24


​​💊Ривароксабан при тромбозе атипичной локализации💊

Мы редко обсуждаем тромбозы атипичной локализации, но тут китайские коллеги посвятили им целое ретроспективное когортное исследование с участием 1088 пациентов, разделённых на две группы: одна получала варфарин, вторая — ривароксабан.

Первичной конечной точкой эффективности служил рецидив ВТЭО, безопасности — все геморрагические осложнения, соответствующие критериям ISTH.

К тромбозам атипичной локализации относили тромбоз спланхнических вен (66% всей когорты), церебральный венозный тромбоз (19% всей когорты) , а также тромбозы глубоких вен вен верхних конечностей (15% всей когорты).

При сравнении групп по частоте рецидива ВТЭО статистически значимых различий выявлено не было: 3,89% в группе ривароксабана против 5,84% в группе варфарина (ОШ 0,52, 95% ДИ, 0,25-1,08).

По профилю безопасности ривароксабан продемонстрировал достоверное преимущество: частота геморрагических осложнений 2,53% против 6,81% (ОШ 0,30, 95% ДИ, 0,14-0,60), для больших кровотечений — 1,75% против 4,09% (ОШ 0,33, 95% ДИ, 0,13-0,74).

При анализе подгрупп наблюдалось снижение частоты осложнений в отдельных группах, принимающих ПОАК, однако статистически значимых взаимодействий между подгруппами выявлено не было.

Таким образом, терапия ривароксабаном оказалась не менее эффективной и продемонстрировала улучшенный профиль безопасности в сравнении с варфарином.

Ранее ривароксабан уже демонстрировал преимущество перед отсутствием лечения в рамках вторичной профилактики ВТЭО при нецирротическом хроническом тромбозе воротной вены.

Таким образом, все более обширная доказательная база появляется в пользу применения ПОАК при тромбозах атипичной локализации.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

02 Oct, 06:00


​​Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Уже завтра нас ждет очередной Дискуссионный клуб, посвященный тонкостям и хитростям лечения онко-ассоциированного тромбоза.

Вместе с Оксаной Васильевной Сомоновой мы разберем:
🩺Кому и в каком объеме нужно проводить онкоскрининг при неспровоцированном ТГВ;
🩺О чем может свидетельствовать гематурия на фоне приема ПОАК;
🩺Какой антикоагулянт выбрать для пациента с неоперированной опухолью моче-половой системы;
🩺Почему ПОАК повышают риск кровотечений из ЖКТ и МПС, но не внутричерепных кровоизлияний;
🩺Поможет ли онкологическому пациенту кава-фильтр;
🩺Как правильно спланировать антикоагулянтную терапию в периоперационном периоде;
🩺Как долго и чем лучше лечить онко-ассоциированный тромбоз?

Встречаемся 3 октября в 19.00 на старом месте.

Мероприятие аккредитовано 2 баллами НМО.

Присоединяетесь, будет интересно!

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

30 Sep, 06:39


​​🎯Ингибиторы Р-селектина🎯

P-селектин — молекула клеточной адгезии на поверхности активированных эндотелиоцитов и тромбоцитов, которая при взаимодействии со своим лигандом PSGL-1, находящимся на любом из лейкоцитов, запускает связывание последних с клетками эндотелия. P-селектин интересен не только как участник ВТЭО, но и тромбовоспаления/иммунотромбоза (о чем мы уже писали ранее), сердечно-сосудистых заболеваний, серповидноклеточной анемии и инсульта, посему на сегодняшний день стремительно развивается направление таргетной терапии пути P-селектин/PSGL-1.
 
В обзорной статье, опубликованной в Blood Vessels, Thrombosis & Hemostasis в сентябре 2024 года, описывается несколько путей разработки современных лекарств:
- Антитела к P-селектину и PSGL-1;
- Аптамеры — молекулы, которые блокируют P-селектин благодаря высокоаффинными связями;
- Гликомиметики-антагонисты P-селектина, разработанные на основе строения PSGL-1;
- Гепариноиды и полисахариды растительного происхождения, которые имеют противоспалительный эффект и способны блокировать взаимодействие P-селектин/PSGL-1;
- Малые молекулы с неясной активностью: в большинстве своем это пан-селектин ингибиторы;
- Ингибиторы экспрессии P-селектина и PSGL-1 различного происхождения.
 
Несмотря на успехи в разработках на начальных этапах, многие лекарства не показали свою эффективность в клинических испытаниях: наиболее перспективным оказалось применение кризанлизумаба у пациентов с серповидносклеточной анемией в плацебо-контролируемом РКИ SUSTAIN.
 
Но ясно одно: направление, связанное с каскадом P-селектин/PSGL-1, значимо и интересно, и его можно и нужно развивать.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

28 Sep, 14:04


#пост_по_регламенту

Большая папка каналов от нашего Зоопарка будет попозже, а пока что ловите новую папку #kindergarten - напоминаем, это, как правило, не очень большие каналы, которые: 1) по нашему мнению, могут быть интересны части наших посетителей и 2) при первом ознакомлении кажутся скорее ок (но прям очень далеко не листали).

Посмотрите, выбирайте, добавляйте по вкусу! А если нашли себя в списке - не забудьте поделиться папкой тоже

https://t.me/addlist/gdYMozQsfNBiZTI6

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

28 Sep, 14:04


Благодарим «Зоопарк из слоновой кости» за включение нас в папку с каналами о науке!

Тем временем, предлагаем ознакомиться с представленной подборкой: возможно, вы найдете для себя что-то интересное.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

26 Sep, 05:02


​​🩻ACCP 2024🩻

Как обещали, мы перевели сборник рекомендаций Американской коллегии торакальных врачей от 2024 года.

Напомним, что базовой версией остаются гайдлайны 9 пересмотра от 2012 года, отдельные разделы которых были переработаны в 2016 и 2021 году. Таким образом, текущий документ содержит все актуальные обновления, но не упоминает разделы, не подвергшиеся ревизии (в частности, там нет ничего про диагностику и первичную профилактику).

В итоге, получилось 20 клинических вопросов по принципу PICO, для ответа на которые было сформулировано 58 тезисов.

В принципе, в документе нет ничего нового, удивительного или революционного, но он весьма полезен для сверки доказательности с авторитетным медицинским сообществом.

Скачать перевод можно по ссылке.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

21 Sep, 07:03


​​🔍Обновленные риски ВТЭО при наследственной тромбофилии🔍

На прошедшем Дискуссионном клубе упоминался свежий систематический обзор с метаанализом, оценивший влияние различных типов наследственных тромбофилий на риск развития первичного и повторного эпизода ВТЭО.

Авторы объединили данные 107 исследований с участием 107,130 пациентов-носителей тромбофилии, из которых 21,560 имели ВТЭО в анамнезе.

🔍Наибольший риск ВТЭО ассоциируется с гомозиготными мутациями FVL (ОШ, 5,58, 95% ДИ 4,61–6,74) и FII (ОШ, 5,16, 95% ДИ 3,12–8,52), а также с комбинацией гетерозиготной мутации FVL и FII (ОШ, 4,64, 95% ДИ 2,25–9,58);

🔍Дефицит естественных антикоагулянтов: протеина C (OШ, 3,23, 95% ДИ 2,05–5,08), протеина S (ОШ, 3,01, 95% ДИ 2,26–4,02) и АТ-III (ОШ, 4,01, 95% ДИ 2,50–6,44) ассоциируется с промежуточным риском ВТЭО. Однако необходимо учитывать его вариабельность из-за различий генетических подтипов.

Несмотря на бóльшую неоднородность при оценке риска рецидива ВТЭО (вероятнее всего, из-за разнообразия антикоагулянтной терапии во включенных исследованиях), риск повторных эпизодов ВТЭО был намного ниже и практически не превышал показатель для не-0-группы крови (2,0).

Таким образом, лишний раз было подтверждено, что наличие и тип наследственной тромбофилии не является единственным определяющим фактором длительности антикоагулянтной терапии ВТЭО: подбор режима лечения осуществляется индивидуально.

В сравнении с предыдущими данными, обновленные цифры демонстрируют снижение общего риска для первичного ВТЭО на фоне незначительного увеличения вероятности повторного.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

18 Sep, 07:45


​​Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Давно мы с вами не собирались для дискуссий, и настало время это исправить!

Уже завтра состоится очередной Дискуссионный клуб Школы Тромбоза на тему: "Сложности лечения венозного тромбоза при врождённом дефиците естественных антикоагулянтов".

Вместе с Ольгой Вадимовной Джениной мы разберём:
🧬Какой бывает дефицит антитромбина-3?
🧬Как влияет дефицит антитромбина-3 на риск развития первичных и повторных ВТЭО?
🧬Что говорят современные рекомендации (включая лютых Американских гематологов) о необходимости скрининга на наследственную тромбофилию?
🧬Как лечить пациента с наследственным дефицитом антитромбина-3?
🧬Насколько эффективны ПОАК при наследственных тромбофилиях, включая дефицит естественных антикоагулянтов?
🧬Можно ли снижать дозу ПОАК при верифицированном дефиците антитромбина-3?
🧬Как вести такого пациента при необходимости экстренного и планового оперативного вмешательства?
🧬Возможно ли компенсировать дефицит антитромбина-3 и сколько это будет стоить?

Мероприятие аккредитовано в НМО, за тапание подтверждения о присутствии на сайте вы получите 2 балла.

Встречаемся в традиционном месте завтра, 19 сентября, в 19.00.

Если вам не нужны баллы , то трансляция будет дублироваться сюда, в телеграм, а позднее её запись будет доступна только на закрытом канале (свой канал на YouTube мы больше не поддерживаем). Успейте на него подписаться, пока действует скидка.

Приходите, будет интересно!

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

12 Sep, 06:57


🧬Протромбин A19911G - это вам не Thr165Met🧬

..., но и не G20210A.

Ещё одна мутация интронной (нетранслируемой) части гена протромбина была оценена по влиянию на риск развития ВТЭО в рамках метаанализа 5 исследований с общим участием 14,001 человек, опубликованного в свежем номере журнала Phlebology.

Замена аденина на гуанин в позиции 19911 усиливает сплайсинг незрелой мРНК в 13 раз, что ассоциируется с увеличением синтеза белка и повышением базальной активности протромбина прямо, как при традиционной мутации G20210A, но в меньшей степени.

Отсюда и слабо выраженное влияние на риск ВТЭО:
🧬Любая замена G>А: ОШ, 1,17 (95% ДИ, 1,11-1,22)
🧬Гомо- и гетерозигота (GG+GA): ОШ, 1,22 (95% ДИ, 1,13-1,31);
🧬Гомозигота (GG): ОШ, 1,23 (1,14-1,33);
🧬Гетерозигота (GA): ОШ, 1,15 (95% ДИ, 1,06-1,25).

Цифры, конечно, скромные по сравнению увеличением риска ВТЭО в 2-20 раз для более привычной нашему глазу комбинации букв G20210A, но все же достоверные, в отличие от нелепой Thr165Met, ответственной лишь за образование камней в почках у женщин северо-восточного Тайланда.

Найти фуллтекст можно в боте (просто вставьте doi, она там есть).

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

08 Sep, 08:49


❗️Актуальный статус ПОАК при онко-ассоциированном тромбозе❗️

Не так давно у нас в чате возникла дискуссия о предпочтении того или другого ПОАК при онкологическом заболевании различной локализации. Дело в том, что в рекомендациях ECS по ТЭЛА от 2019 года присутствует довольно грубая формулировка о том, что ривароксабан и эдоксабан должны быть рассмотрены в качестве альтернативы НМГ при отсутствии гастро-интестинального рака. На этом основании и при поддержке результатов исследования CARAVAGGIO некоторые коллеги сделали вывод, что ривароксабан нельзя, а апиксабан можно.

Но с тех пор прошло много времени, и появились новые рекомендации (АССР, EVF, ASCO, ESMO, ESC, АФР), которые в один голос декларируют:

❤️ПОАК лучше НМГ при лечении онко-ассоциированного тромбоза;

🖤При наличии нерезецированной опухоли пищеварительного тракта или моче-половой системы нужно быть предельно аккуратным и, в ряде случаев, отдавать предпочтение НМГ;

💙Ни один из ПОАКов не имеет преимущества над другими.

Мы все это подробно обсудим с Оксаной Васильевной Сомоновой на Дискуссионном клубе 3 октября, а пока можете ссылаться на актуальные рекомендации.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

08 Sep, 08:10


​​🤔Что делать с антикоагулянтами при тромбоцитопении на фоне онко-ассоциированного тромбоза?🤔

Честно говоря, я думал, что этот вопрос давно себя исчерпал, т.к. на каждом мероприятии с упоминанием онко-ассоциированных тромбозов мы отвечали на него в течение последних 5 лет.

Но вот недавно мне его снова задали, поэтому я решил обновить доказательную базу.

Исходно мы нашли ответ в документах NCCN, затем появились рекомендации EHA, далее рекомендации ESC по онкокардиологии и, наконец, информация попала в гайдлайны ESMO.

И везде прописана одна и та же тактика:

🟢при уровне тромбоцитов >50 тыс. возможна терапия полными лечебными дозами антикоагулянтов, включая ПОАК;

🟡при уровне тромбоцитов от 25 до 50 тыс. показан перевод на промежуточные (50% от лечебной) дозы НМГ;

🔴при уровне тромбоцитов <25 тыс. следует прекратить антикоагулянтную терапию и подумать о том, как поднять тромбоциты (или поставить кава-фильтр при свежем тромбозе).


К сожалению, в наших КР этот вопрос не был освещён, но надеюсь, что представленной информации и ссылок на зарубежные документы вам будет достаточно для принятия правильных решений.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

06 Sep, 04:14


​​💊Фармакопрофилактика при хирургии вен💊

Швейцарский доктор с (камбоджийским или вьетнамским именем, по версии интернета) Hak Hong Keo уже в третий раз анализирует свою (скудную) базу данных по первичной профилактике ВТЭО при хирургии вен. Ранее, как мы писали, он сравнил 10 мг ривароксабана с фондапаринуксом и не получил значимых различий. А по результатам сетевого метаанализа ПОАК оказался лучшим средством профилактики ВТЭО при хирургии вен.

В этот раз, он решил сравнить ривароксабан с отсутствием фармакопрофилактики, судя по всему, на той же базе, из которой удалось извлечь данные лишь о 223 пациентах. Конечно, никаких различий он не нашёл, т.к. ривароксабан использовался только 3 дня (т.е. его можно было вообще не назначать). Настораживает лишь один случай ТЭЛА в группе отсутствия фармакопрофилактики.

Интересно тут другое: когда мы сунулись в JVS V&L с промежуточным анализом 1878 записей из исследования CAPSIVS, то нам отказали после первого тура ревизии (уверен, что теперь кусают локти, т.к. обе публикации активно цитируются). Правда, тогда журнал ещё был бесплатным, а вот с доктора Кео уже взяли (немного) швейцарских франков.

Статья в свободном доступе, можно изучить.

А мы, тем временем, готовим давно обещанный эпилог с обновлёнными подходами к первичной профилактике ВТЭО при хирургии вен. Доктора Кео тоже процитируем, хотя он нас не балует своим вниманием.

Thrombosis School (Школа Тромбоза)

02 Sep, 06:34


​​☯️EPIC-CAD☯️

Еще одно важное исследование, результаты которого были представлены на ESC в Лондоне и опубликованы в NEJM, касается старого, казалось бы решенного, но все еще актуального вопроса сочетания антикоагулянтов и антиагрегантов.

Это было южнокорейское многоцентровое открытое РКИ с маскированной оценкой конечных точек, включившее 1040 пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне хронической коронарной болезни. Они были разделены на две группы: одна получала эдоксабан в стандартной дозировке (60 мг с возможной редакцией до 30 мг), а вторая - сочетание эдоксабана и антиагреганта (аспирин в 62% и клопидогрель в 38% случаев).

Традиционно для исследований эдоксабана первичная конечная точка была комбинированной и включала критерии эффективности (общая смертность, острый инфаркт миокарда, инсульт, системная эмболия, незапланированная реваскуляризация) и безопасности (большое и НБКЗ кровотечение). В рамках вторичного анализа эти исходы сравнивались по отдельности.

Срок наблюдения был фиксированным и составил 12 мес.

Очевидно и факт: частота развития неблагоприятных исходов на фоне изолированного применения ПОАК была ниже на 56% (6,8% против 16,2%, ОУ, 0,44; 95% ДИ, 0,30-0,65).

При этом не было выявлено различий по риску развития больших ишемических событий (общая смертность, острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт и системная эмболия): 1,6% против 1,8% (ОУ, 1,23; 95% ДИ, 0,48-3,10).

А вот частота возникновения большого и НБКЗ кровотечения была достоверно ниже при отказе от антиагреганта: 4,7% против 14,2% (ОУ, 0,34; 95% ДИ, 0,22-0,53).

Кстати, около 60% больных, включенных в EPIC-CAD, перенесли ранее ЧКВ и около 7% - АКШ со средней давностью около 55 мес. А различий по частоте внеплановой реваскуляризации также не выявлено (7% против 6%).

Эти результаты укрепляют нашу уверенность в том, что, при возникновении показаний к длительному применению ПОАК (данные могут быть с легкостью экстраполированы на ВТЭО) у пациентов со стабильной коронарной болезнью, антиагрегант нужно отменять без сомнений.

2,735

subscribers

47

photos

5

videos