СПОДВИЖНИКИ

@spodvijniki


«Если многобожия боялся отец пророков Ибрахим (мир ему), который был ханифом, то кто же после него может быть уверенным за себя в том, что он не попадёт в многобожие?!»

СПОДВИЖНИКИ

23 Oct, 06:20


К:

«Из милости Всевышнего Аллаха по отношению к Своему рабу, когда Он выводит из его чресл верующую душу, которая взывает за него при жизни и после его смерти, поклоняется одному Всевышнему Аллаху и поминает его.

20-Как было передано от Умара ибн аль-Хаттаба 4:
«Я принуждаю себя на совокупление, чтобы из меня вышла душа, которая будет прославлять Всевышнего Аллаха».

А это не произойдет, кроме как посредством работы на ними, обучению их делам их Религии и тому, в чем они нуждаются.

«А что касается обучения и воспитания, то их время наступает, когда младенец достигнет из возраста и разума определённого предела, когда сможет переносить это.

Это делится на следующее:
чтобы его растили на нравах благочестивых мусульман и оберегали от смешивания с приносящими порчу.

Из этого:
чтобы его обучали Куръану, языку этикета, рассказывали ему о Суннах, высказываниях праведных предшественников и обучали его из постановлений Религии, без которых он не может обойтись.

Из этого:
чтобы указать ему на похвальную прибыль и от которой можно ожидать, что она принесет ему необходимое количество достатка.

И когда один из них достигнет границы разума, то ему предоставляют знание о Творце доказательствами из Книги и Сунны, которые приведут его к Его познанию, без того, чтобы ему давать слушать что-либо из высказываний безбожников, но иногда упоминать ему их в общем и предостерегать от них, а также отпугивать от них и внушать ему ненависть к ним насколько это возможно».

«Шуабу ль-иман, 15/142-143»».

«Сборник относительно постановлений»

СПОДВИЖНИКИ

22 Oct, 19:23


Сказал ибн Теймия:

«из того, что следует знать, что Всевышний Аллах отправил Посланников и ниспослал Книги, чтобы люди были в праведности насколько это возможно, а не для того, чтобы устранить полностью испорченность, потому что это невозможно в естестве человека, в нем обязательно бывает испорченость.

Поэтому Всевышний сказал:
«Вот твой Господь сказал Ангелам:
«Я установлю на земле наместника».

Они сказали:
«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?»».

Поэтому не существовало такой уммы, кроме как в ней существовало зло и испорченность».

منهاج السنة ٦/ ١٤٩

СПОДВИЖНИКИ

21 Oct, 09:20


Сказал АбдуЛьАзиз ас-Садхан: «из Пророческих Сунн, которые желательно выполнять дома - добровольные молитвы. Из того, что указывает на это его ﷺ слова: «Лучшей вашей молитвой является выполненная в ваших домах, кроме обязательной», а в другой передаче: «Лучшая молитва - молитва человека в его доме, кроме обязательной».
И большинство его ﷺ добровольных молитв было совершено в его доме.
Также многие ученые не совершали дополнительные молитвы в мечети.
Ибн Кудама не совершал два ракаата Сунны, чаще всего, кроме как в своем доме, следуя Сунне.
В любом положении выполнение желательных молитв в доме имеет много польз, из них: оживление Пророческой Сунны, также молитва человека далекая от глаз людей иногда бывает выполненная с большей искренностью и заслуживает больше награды. Сказал он ﷺ: «Добровольная молитва человека, совершенная там, где его не видят люди, превосходит молитву, совершенную им на людях, в двадцать пять раз».
Также в этом воспитательные пользы: воздействие на семью, особенно на детей, когда они видят, как из отец молится на их глазах, и запечатление этого образа в их душах, особенно, если их отец старался соблюдать оживление этой Сунны»

(Маалим)

СПОДВИЖНИКИ

19 Oct, 18:10


Сказал Абу Сулейман аль-Хаттаби:
«Сказал аль-Утби: мы были у Суфьяна ибн Уейны, он прочитал этот Аят:

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами»,

а затем сказал:
«Нет на земле человека, кроме как в нем есть соответствие какому-то животному.
Из них тот, кто имеет грозный вид, как у льва,
тот, кто враждует, как враждует волк,
из них тот, кто лает, подобно собаке,
такой, который важничает подобно павлину,
есть такие, кто подобен свиньям, которым, если дать приятную пищу, то будут чувствовать отвращение к ней, а если человек испражнится, то они покушают это,

таким же образом ты найдешь людей, если один из них услышит от тебя пятьдесят мудростей, то не запомнит ни одну из них, а если человек ошибется сам или расскажет об ошибке другого, то он станет обдумывать это и запомнит».

Далее говорит:
«И если дело обстоит таким образом, то знай, о брат, что ты соседствуешь с животными и хищниками, и пусть твоя осторожность и отдаление от них будет согласно степени этого, и подтверждение слов Суфьяна в Книге Аллаха, когда Он сказал уподобив собаке того, кто посчитал ложными Аяты Аллаха, сказал Он:
«Он подобен собаке:
если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык
»,

и сказал:
«Те, кому было поручено придерживаться Таурата и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг»,

сказал также:
«Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими»,
Он сделал их хуже, чем животные и больше заблуждением, когда довод стал установлен, а они не подчинились ему, поэтому мудрецы считают, что безопасность от бедствий вредящих хищников более возможна и избавление от них легче, чем безопасность от зла людей.

Сказал абу Сулейман: мне рассказал Мухаммад ибн аль-Хасан…..(пропущен перевод цепочки передатчиков, кому интересно см. фото):

я слышал, как аш-Шафии декламировал стих:

О, если бы, собаки соседствовали с нами,
То, мы бы не видели никого из тех, кого видим».

(Уединение)

СПОДВИЖНИКИ

14 Oct, 09:49


💎Сказал Абу Хатим ар-Рази:
«сказал Хасан аль-Басри: «сказал Абу Дарда: «кто не знает милостей Аллаха, кроме как в своей пище и питье, того деяния будут малочисленны и его наказание придет»».

📚(Аз-зухд Абу Хатима ар-Рази)

СПОДВИЖНИКИ

14 Oct, 09:29


Сказал аль-Лялякаи:

«сказал АбдуЛлах:

«пусть никто из вас ни в ком случае не следует слепо за каким-то человеком в своей Религии, если тот верует, то и он верует, а если тот не верует, то и он не верует! Если же вам непременно нужен пример для следования, то следуйте тому, кто уже умер, так как нельзя быть уверенным, что живой сможет избежать смуты».

(Шарху усули иътикод, 1/159)

СПОДВИЖНИКИ

09 Oct, 11:18


Сказал аль-Мардави сказал:

دم عروق المأكول : طاهر على الصحيح من المذهب ، ولو ظهرت حمرته . نص عليه ، وهو الصحيح من المذهب .. ؛ لأن العروق لا تنفك عنه ، فيسقط حكمه ، لأنه ضرورة ...
وقال الشيخ تقي الدين فيه : لا أعلم خلافا في العفو عنه ، وأنه لا ينجس المرق ، بل يؤكل معها " انتهى من "الإنصاف" ، للمرداوي ، باختصار (1/309) .

«Кровь из вен животных, мясо которых разрешено к употреблению является чистой, в соответствии с верным мнением мазхаба, даже если ее цвет будет красным. Он (имам Ахма.) говорил об этом, и это является верным мнением в мазхабе. … Кровь не может выйти из вен полностью, и постановление о запретности к ней не относится из-за вынужденности (и невозможности избавиться от нее)…
Сказал ТакыюДдин: «Я не знаю разногласий среди ученых в отношении того, что употребление этого вида крови прощено. Она не загрязняет бульон, и ее можно есть вместе с ним». (аль-Инсаф, 1/309).

СПОДВИЖНИКИ

04 Oct, 15:28


Сказал Абу Дауд ас-Сиджистани:

«сказал АбдуЛлах ибн Масъуд: «довольствуйся тем, чем наделил тебя Аллах и ты будешь самым богатым из людей. Совершай то, чем обязал тебя Аллах и ты будешь самым поклоняющимся среди людей. Отстраняйся от всего, что запретил тебе Аллах и ты будешь самым набожным из людяй»».

(Китабу аз-зухд Абу Дауда)

СПОДВИЖНИКИ

04 Oct, 14:49


Из причин смуты в вопросах убеждений у большинства поздних поколений чтение книг приверженцев каляма и передача с их книг.

СПОДВИЖНИКИ

01 Oct, 18:33


Рассказывает его сын Абу ль-Фадль Солих ибн Ахмад:

«Я никогда не видел, чтобы он покупал гранат или айву или что-то из фруктов, кроме арбуза, он кушал его с хлебом, или виноградом, или финиками, а то, что помимо этого я не видел и он не покупал.
Бывало так, что мы покупали что-то и прятали, чтобы он не видел и не укорял нас».

(Сира имама Ахмада)

СПОДВИЖНИКИ

25 Sep, 19:01


Сказал ад-Дарими:
«Его Слова:
«И восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа».

Они понесут семь небес и земель, и тех, кто на них или понесут Трон Милостивого!?
Ведь если вы скажете это ваше слово - то из этого вытекает, что вы должны сказать:
«Трон твоего Господа» в этом Аяте означает, что это все творения твоего Господа, и аннулировать Трон в прямом смысле. И такое толкование - не сомневается ни один в его ложности и невозможности, и оно является считанием ложью Трона Милостивого, Благословен Он и Возвышен».


К
«Простая вера в фразу текстов вместе с искажением их смыслов и сущностей считается у приверженцев Сунна считанием ложью, как это недавно предшествовало».

(Ар-родду аля ль-джахмия)