Asar-Forum.com

@salafforum


© https://asar-forum.com
© https://vk.com/salaf_forum
© https://www.instagram.com/asar.forum
© https://www.facebook.com/sitesalafforum

📕 Книжная полка: https://t.me/sfkitab
🎧 Аудиостатьи: https://t.me/sunnavoice

Asar-Forum.com

21 Oct, 14:15


💢 Величие и неприкосновенность чести мусульман, и опасность злословия и сплетен в отношении них❗️

‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды в присутствии Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) они упомянули одного человека и сказали: “Он не ест, пока его не накормят, и не садится верхом, пока его не посадят”.
На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Вы злословили о нём!»
Они сказали: “О Посланник Аллаха! Поистине, мы сказали только то, что ему присуще!”
На это он ответил: «Достаточно вам упомянуть о том, что действительно есть в вашем брате!»
• Абу аш-Шейх в “ат-Таубих” (192), Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (2235). Хадис хороший. См. “Сахих ат-Таргъиб” (2836).

🔹 Суфьян ибн Хусайн рассказывал: “Однажды я упомянул плохо об одном человеке перед Ийясом ибн Му’ауией, тогда он посмотрел мне в лицо и спросил: «Ты совершал военный поход на римлян?!»
Я сказал: “Нет”.
Он спросил: «А на синдхов, индусов или турков?!»
Я ответил: “Нет”.
Тогда он сказал: «Спаслись от тебя римляне, синдхи, индусы и турки, а твой брат-мусульманин от тебя не спасся?!»”
И Суфьян сказал: “После этого я больше так не поступал”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” (13/121).

🔹 Абу Хамид аль-Гъаззали сказал: “Знай, что ты находишься в одном из двух положении:
Либо ты допускаешь плохое предположение в отношении мусульманина и отзываешься о нём плохо, становясь тем самым лжецом.
Либо ты делаешь хорошее предположение о нём и удерживаешь свой язык в отношении него, допуская в этом ошибку.
Однако допустить ошибку в хорошем мнении о мусульманине куда безопаснее, чем быть правым в его упрёке!
Ведь если человек всю свою жизнь будет удерживаться от проклинания Иблиса, Абу Джахля, Абу Ляхаба и кого-либо из самых худших людей, ему не повредит это молчание. Тогда как если он допустит оплошность в плохом суждении и обвинении мусульманина в том, к чему тот не причастен перед Всевышним Аллахом, то тем самым он подвергнет себя погибели!”
См. “аль-Икътисад” (стр. 131).

Asar-Forum.com

19 Oct, 14:25


https://youtu.be/lgqnIicaKXo

Asar-Forum.com

18 Oct, 14:18


💢 О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНО ЦЕНИТЬ ВРЕМЯ❗️

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Многие люди лишены двух милостей: здоровья и свободного времени». аль-Бухари (6412).

Также Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку, которого он увещевал:
«Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти»
.
• Ибн Аби ад-Дунья в “Къаср аль-амаль” (111), аль-Хаким (4/341). Хадис достоверный. См. “ат-Тайсир” (1/177), “Сахих ат-Таргъиб” (3355).

🔹 Хафиз аль-Мунауи в комментарии к этому хадису сказал: “Люди не ценят важность этих пяти вещей должным образом, пока они не будут утрачены”. См. “ат-Тайсир” (1/177).

🔹 Аль-Хасан аль-Басри говорил: “Я застал людей, которые оберегали своё время сильнее, чем вы оберегаете свои динары и дирхамы”. См. “Далиль ас-саилин” (стр. 622).

🔹 Имам Ибн аль-Къайим говорил: “Воистину, время подобно мечу, и если ты не станешь использовать его должным образом, оно разрежет тебя”. См. “Мадаридж ас-саликин” (2/230).

▪️ Это известное выражение указывает на важность правильного и эффективного использования времени. Если человек не бережёт своё время и не использует его продуктивно, то время будет «упущено» и нанесёт ущерб в виде потерянных возможностей.

🔹 Шейх аль-Альбани сказал: “Время подобно мечу, и если ты не используешь его в повиновении Аллаху и поклонении Ему, то оно одолеет тебя и погубит. Эти слова в наивысшей степени являются мудрыми! Мудрость этих слов усвоили люди Запада, однако отнесли их суть к материальным благам, а не к поклонению”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 307).

🔹 Также шейх аль-Альбани говорил: “Древняя арабская мудрость гласит: «Время подобно мечу, и если ты не станешь использовать его должным образом, оно разрежет тебя». Это то, в чём пребывают мусульмане сегодня, упуская то, что по своей значимости ценнее золота и серебра, а это – время”. Сл. “Асиля уа фатауа аль-Имарат” (№ 5).

Asar-Forum.com

16 Oct, 13:01


💢 О достоинстве и награде за поднятие рук во время молитвы❗️

‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Поистине, человек за каждое движение руки во время молитвы получает десять наград”.
• Это сообщение приводят Салих ибн Ахмад в “аль-Масаиль” (1245) и ат-Табарани а “аль-Кабир” (17/297). Хафизы аль-Хайсами и аль-Мунауи назвали иснад этого сообщения хорошим, а шейх аль-Альбани назвал его достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” (2/272), “ат-Тайсир” (2/187), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (7/848).

🔹 Упомянув данное сообщение, шейх аль-Альбани сказал: “По положению это подобно тому, что передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как это является очевидным, поскольку о таких вещах не говорится, опираясь на своё мнение”. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (7/848).

🔹 ‘Абдуллах – сын имама Ахмада сказал: “Я слышал, как мой отец говорил: «Сообщается, что ‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) относительно поднятия рук во время молитвы, говорил: «За каждое движение (рук) ему записываются десять наград»”. См. “аль-Масаиль” (323).

🔹 Также аль-Асрам сказал: “Я был с Ахмадом ибн Ханбалем, когда один иностранец сказал ему: «Я вижу, что ты поднимаешь свои руки прежде, чем совершить поясной поклон, тогда как у нас мы не поступаем так. Считаешь ли ты, что наша награда за молитву уменьшается, если мы не будет так поступать?» Ахмад ответил: «Я не знаю. Но что касается нас, то мы поступаем так, и большинство у нас делают это, поскольку поднятие рук достовернее от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. А некоторые сподвижники говорили: «За каждое движение (рук) ему записываются десять наград»”. Ибн ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” (9/224).

▪️ И как же много мусульман лишаются такой дополнительной награды, упорствуя в не поднимании рук во время молитвы лишь потому, что имам их мазхаба считал, что руки не следует поднимать, кроме как в самом начале молитвы!

Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:
“У каждой вещи есть украшение, а украшением молитвы является такбир и поднятие рук”.
• Харб аль-Кирмани в “аль-Масаиль” (44), Ибн ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” (6/361).

https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=24246

Asar-Forum.com

15 Oct, 19:05


💢 О мусульманин, знай, что самым усердным в поклонении является тот, кто не совершает грехи, и не совершить грех лучше, чем совершить добровольное благодеяние❗️

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто примет от меня пять вещей, в соответствии с которыми он будет поступать сам, или же будет обучать этому других, кто станет поступать согласно этим вещам?»
Я сказал: “Я приму, о Посланник Аллаха!”
Тогда он взял меня за руку и стал перечислять эти вещи, говоря: «Остерегайся запретного, и ты будешь самым усердным в поклонении среди людей.
Довольствуйся тем, что даровал тебе Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей.
Будь благочестив со своим соседом, и ты будешь истинно верующим.
Желай людям того же, что желаешь для себя, и ты будешь мусульманином.
И не смейся много, ибо, поистине, частый смех умерщвляет сердце»
”.


• Ахмад (2/310), ат-Тирмизи (2305), Ибн Маджах (4217). Хафиз Ибн ‘Асакир, хафиз аль-Бусыри, шейх аль-Альбани, шейх Шу’айб аль-Арнаут назвали этот хадис хорошим. См. «Му’джам аш-шуюх» (2/790), «Мисбах аз-зуджаджа» (3/240), «Сахих аль-Джами’» (100), «Тахридж аль-Муснад» (8095).

🔹 Аль-Хасан аль-Басри говорил: “Никто из усердно-поклоняющихся Аллаху не поклонялся Ему чем-то лучшим, чем оставление того, что запретил Аллах”. Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Уара’» (8).

🔹 Ибн аль-Мубарак говорил: “Оставить один сомнительный дирхам для меня предпочтительнее, чем сделать пожертвование на сто тысяч дирхамов”. Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Уара’» (206).

🔹 Сахль ибн ‘Абдуллах говорил: “Благие дела совершают как праведник, так и нечестивец, однако никто не отстраняется от грехов, кроме правдивого”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (10/211).

🔸 Процитировав упомянутый хадис и эти сообщения от саляфов, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Очевидным является то, что превосходство оставления запретного над совершением благого касается именно добровольных деяний, так как совершение обязательных предписаний лучше, чем оставление грехов”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” (1/253).

Asar-Forum.com

10 Oct, 13:29


📕 НОВАЯ СТАТЬЯ НА АСАР-ФОРУМЕ:

💢 О том, как важно советоваться в делах и насколько опасно давать неверные советы❗️

Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха): «Советуйся с ними о делах, а когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3: 159).

🔹 Аль-Хасан аль-Басри сказал: “Поистине, Всевышний Аллах повелел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) советоваться с людьми не по той причине, что он нуждался в их мнениях, однако Аллах хотел указать на то, какое достоинство и благо содержится в том, чтобы советоваться”. Абу ‘Убайд в “аль-Амсаль” (стр. 229).

Со слов Абу Хурайры и Абу Мас’уда аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, к которому обратились за советом, становится тем, кому доверились».
• Ахмад (5/274), Ибн Маджах (3745, 3746), Абу Дауд (5128). Хадис достоверный. См. «аль-Адаб аш-шар’ийя» (1/292), «Сахих аль-Джами’» (6700).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто дал какой-то совет своему брату-мусульманину, зная о том, что благоразумнее поступить иначе, тот поступил предательски по отношению к нему!»
• Ахмад (2/321), Абу Дауд (3657). Хадис достоверный. См. “аль-Ахкам ас-сугъра” (1/96), “Натаидж аль-афкар” (6/111), “ас-Сахих аль-муснад” (1336).

🔹 Тальха ибн ‘Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил:
“Не советуйся с жадным человеком по поводу пожертвования, с трусом по поводу войны, и с юношей по поводу молодой девушки”.
• аль-Хараиты в “Макарим аль-ахлякъ” (775). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хорошим. См. “Натаидж аль-афкар” (6/103).

© Ознакомиться со статьёй:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=24238

Asar-Forum.com

06 Oct, 23:40


💢 Опасное положение тех, кто вводит в заблуждение людей❗️

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах проклял того, кто заблудил слепого в пути».
• аль-Бухари в “Адаб аль-муфрад” (892). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (689).

🔹 Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр в отношении этого хадиса сказал: “Т.е. Аллах проклял того, кто сбил слепого с дороги, по которой он идёт, скажем, в мечеть или домой.
Если таково наказание для этого человека (указавшего неправильный путь слепому), тогда каково же наказание того, кто сбивает людей с Прямого пути, с пути в Рай?! Кто уводит людей из Сунны в нововведение (бид’а), из единобожия (таухид) в многобожие (ширк), из истины в заблуждение (даляль)?! Это куда хуже и ещё более велико преступлением, да упасёт от этого Аллах!
Данный хадис разъясняет опасность призывающих к заблуждениям. А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Больше всего я опасаюсь для моей общины имамов, вводящих в заблуждение»
.
• Сл. “Шарх аль-Адаб аль-муфрад” (№ 118).

Asar-Forum.com

02 Oct, 19:14


💢 Важная и великая мольба славного сподвижника и праведного халифа – ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах)❗️

🔹
Абу ‘Усман ан-Нахди рассказывал: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал обход вокруг Каабы, плача и говоря:
«О Аллах, если Ты записал меня в числе счастливых, то укрепи меня среди них, а если Ты предписал мне несчастье и грехи, то сотри это и укрепи меня в числе счастливых! Воистину, Ты – стираешь, что пожелаешь и утверждаешь, что пожелаешь; и у Тебя матерь Писания (Хранимая Скрижаль)»”


• ат-Табари в “ат-Тафсир” (13/167), аль-Байхакъи в “аль-Къада уаль-къадар” (189). Достоверность сообщения подтвердили хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. “Муснад аль-Фарукъ” (841), “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (11/763).

أَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي فِي أَهْلِ السَّعَادَةِ فَأَثْبِتْنِي فِيهَا، وَإِنْ كُنْتَ كَتَبْتَ عَلَيَّ الذَّنْبَ وَالشِّقْوَةَ فَامْحُنِي وَأَثْبِتْنِي فِي أَهْلِ السَّعَادَةِ، فَإِنَّكَ تَمْحُو مَا تَشَاءُ وَتُثْبِتُ، وَعِنْدَكَ أُمُّ الْكِتَابِ

/Аллахумма ин кунта катабтани фи ахли-сса’адати фа-асбитни фиха, уа ин кунта катабта ‘аляйя-ззанба уа-шшикъуата фамхуни уа асбитни фи ахли-сса’адати, фа-иннака тамху ма ташаъу уа тусбит, уа ‘индака умму-ль-Китаб/.

Asar-Forum.com

01 Oct, 15:16


💢 Ибн аль-Къайим сказал: «Всевышний Аллах сказал:
اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الأرْضِ مِثْلَهُنَّ يَتَنَزَّلُ الأمْرُ بَيْنَهُنَّ ‌لِتَعْلَمُوا ‌أَنَّ ‌اللَّهَ ‌عَلَى ‌كُلِّ ‌شَيْءٍ ‌قَدِيرٌ وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاَطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْماً
«Аллах — Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Его веление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах может всё, и что Аллах объемлет всякую вещь знанием» (65:12), — и поведал о том, что Он создал мир, чтобы Его рабы узнали о полноте Его могущества и всеобъемлемости Его знания. А знание этого непременно приводит к познанию Аллаха, познанию Его имён и атрибутов и к единобожию.
Всевышний также сказал:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلاّ لِيَعْبُدُونِ
«И не создал Я джинов и людей ни для чего иного, кроме как для поклонения Мне» (51:56). И это та самая цель, которая требуется от рабов Аллаха — а это то, чтобы они познали своего Господа и поклонялись Ему одному».
(См. «аль-Фауаид» 4/164).

Asar-Forum.com

30 Sep, 11:34


💢 Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), обращаясь к Аллаху сказал:
وَالْخَيْرُ كُلُّهُ في يَدَيْكَ، وَالشَّرُّ ليسَ إلَيْكَ
«Всё благо в Твоих обеих Руках, а зло Тебе не приписывается».
(Муслим 771).

Asar-Forum.com

25 Sep, 11:02


💢 Отношение к сподвижникам.
Разъяснение книги "Основы Сунны" имама Абу Бакра аль-Хумейди


00:38 Кого называют сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха)
01:33 Сподвижники являются лучшими людьми после пророков и посланников
02:01 Аллах сообщил нам о том, что Он доволен сподвижниками и теми, кто последовал за ними
03:13 Прямым путём последуют лишь те, кто исповедовал религию точно так же, как её исповедовали сподвижники
04:34 Слова Ибн Мас'уда о положении и предназначении сподвижников, которое им отвёл Всевышний Аллах
05:49 Имам Ахмад сказал: "К основам Сунны относится то, чтобы держаться того же, на чём были сподвижники и следовать их примеру"
06:24 Слова имама аль-Барбахари о необходимости придерживаться "аль-Джама'а" и брать религию от сподвижников
08:49 К основам Сунны относится то, чтобы испрашивать прощения для всех без исключения сподвижников
10:18 Поношение и принижение всех или даже большинства сподвижников является неверием по единогласному мнению учёных
10:48 Причина, по которой имам Абу Зур'а считал, что принижение даже одного из числа сподвижников является ересью
12:09 Принижение кого-либо из сподвижников по бытовым причинам не является неверием однако является грехом и нечестием
14:56 Самое меньшее, чем является принижение сподвижника - это запретное злословие (аль-гъиба) сравнимое с поеданием его мяса
15:56 Имам Малик сказал, что отказывающийся от испрашивания прощения для сподвижников является неверным
20:27 Любовь к сподвижникам является признаком веры, а ненависть к ним является признаком лицемерия

Asar-Forum.com

24 Sep, 16:21


https://youtube.com/shorts/Bmf0aJ6WnF4?feature=shared

Asar-Forum.com

22 Sep, 05:44


💢 О том, как женщины саляфов почитали, любили и возвеличивали своих мужей❗️

🔹 Умм ад-Дарда сказала: “Мой господин рассказал мне, что слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто обратился к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата (по вере), то ангел, приставленный к нему, говорит: «Амин! И тебе да будет то же самое!»”.
• Муслим (2732).

🔹 Хафиз ан-Науауи по поводу её слов: «Мой господин рассказал мне», сказал: “Она имела в виду своего мужа – Абу ад-Дарду (да будет доволен им Аллах). В этом сообщении содержится указание на дозволенность называть женщине своего мужа господином, а также почитать его”.
• См. “Шарх Сахих Муслим” (17/50).

🔹 Къайс ибн Аби Хазим рассказывал: “Однажды ‘Абдуллах ибн Рауаха (да будет доволен им Аллах) заплакал, и его жена стала плакать вместе с ним. Тогда он спросил её: «Почему ты плачешь?»
На что она ответила: «Я увидела, как ты плачешь и тоже заплакала».
Тогда он сказал: «Поистине, я знаю, что непременно окажусь перед Адом, однако не знаю, спасусь ли я от него или нет»”.

• Са’ид ибн Мансур в “ас-Сунан” (1400). Сообщение хорошее. См. “Тахридж Сунан Ибн Мансур” (6/240).

🔹 Со слов ‘Ата сообщается, что Умм Хабиба – дочка Абу Хурайры и жена Са’ида ибн аль-Мусайиба, говорила: “Мы разговаривали с нашими мужьями именно так, как вы разговариваете с вашими правителями”.
• Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (5/198).

🔹 Когда ‘Аббаса бинт Фадль – жена имама Ахмада скончалась, он сказал про неё: “Умм Салих прожила со мной тридцать лет, и мы никогда не разногласили с ней даже по одному вопросу”.
• аль-Хатыб в “Тариху Багъдад” (16/626), Ибн Аби Я’ля в “Табакъат аль-Ханабиля” (1/429).

▪️ Да помилует Всевышний Аллах этих праведных мусульманок и обрадует их Райскими садами! И да сделает Аллах нас подобными их мужьям, а наших жён подобными им!

Asar-Forum.com

21 Sep, 16:41


https://www.youtube.com/watch?v=WnLwKLha6zE

Asar-Forum.com

20 Sep, 10:59


https://youtu.be/bDuYlFjdtHM

Asar-Forum.com

19 Sep, 19:17


https://youtube.com/shorts/SVGBN_9Zuo4?feature=share

Asar-Forum.com

15 Sep, 10:19


https://youtube.com/shorts/wS_GsU91tBo