ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

@bmagrifa


Переводим труды признанных исламских учёных.

Книги: @bmagrifa_book
Хутбы: @bmagrifa_hutba
Ютуб архив: @bmagrifa_video
Озвучка книг: @bmagrifa_audio

Реклама: @otvetaminbot

Замечания и предложения: [email protected]

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

22 Oct, 13:50


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ 🐽СВИНИНЫ:
Читать: https://t.me/islammed_com/317

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

22 Oct, 10:14


Live stream started

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

22 Oct, 10:05


Live stream finished (8 hours)

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

22 Oct, 01:30


Live stream started

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

21 Oct, 16:27


САМЫЙ ВАЖНЫЙ СТОЛП ИСЛАМА

Самым важным и великим столпом Ислама является свидетельство о том, что нет истинного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха 🕋.

Свидетельство о том, что нет истинного бога, кроме ю Аллаха, подразумевает необходимость поклонения одному Аллаху и отказ от поклонения всему, что помимо Него. Это и есть смысл свидетельства «ля иляха илля Ллах» («нет истинного бога, кроме Аллаха»). Это свидетельство означает: нет того, кому поклонялись бы по праву, кроме Аллаха. Все, чему поклоняются вместо Аллаха, будь это человек или ангел, или джинн, или что‑то ещё; все они являются ложными объектами поклонения. А истинным богом является только один Аллах, как сказал Всевышний: «Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь».

Мы уже разъясняли, что Аллах сотворил джиннов и людей ради этой великой основы и повелел им это. Он послал с этим Своих посланников и ниспослал с этим Свои Книги. Хорошо подумай над этим и тщательно поразмысли, чтобы понять то, во что впало большинство мусульман из великого невежества об этой важнейшей основе. Они начали поклоняться наряду с Аллахом другим и стали посвящать Его исключительное право другим, кроме Него. А Аллах — Тот, у Кого просят о помощи!

Также к вере в Аллаха относится вера в то, что Он — Творец мира, Который распоряжается всеми творениями и управляет ими на основе Своего знания и могущества так, как пожелает; а также вера в то, что Он – Властелин этого мира и мира вечного, и Господь всех миров, нет иного Творца и нет другого Господа; а также вера в то, что Он послал посланников и низвёл Книги, чтобы привести дела рабов в порядок и призвать их к тому, что заключает в себе их спасение и их праведность в обоих мирах; а также вера в то, что у Него нет сотоварищей во всём этом, как сказал Всевышний: «Аллах — Творец всякой вещи. Он — Попечитель и Хранитель всякой вещи».

📖 Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, ваш Господь — Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся над Троном. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звёзды — все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!».

Также к вере в Аллаха относится вера в прекрасные имена Аллаха и Его высочайшие атрибуты, пришедшие в Его великой Книге и достоверно установленные от Его верного посланника 🕋; вера во всё это без искажения, без отрицания, без представления образа и без уподобления.

Напротив, обязательно принимать эти тексты так, как они пришли, без вопроса «Как?». Необходимо уверовать в те великие смыслы, на которые указывают эти тексты; то есть уверовать в описания Всемогущего и Великого Аллаха, и описывать Его этими качествами так, как это подобает Его величию, не уподобляя Его в чём‑либо из Его атрибутов Его творениям.

•┈┈••✾•🌿🌺🌿•✾••┈┈•

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз в «Правильное вероучение и то, что ему противоречит, и то, что делает Ислам недействительным».

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

20 Oct, 18:10


Источник: «Фикх финансовых отношений — 3 том. Фикх современных финансовых отношений».

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

20 Oct, 15:16


📺 ОЗВУЧКА | СУБТИТРЫ

Пришло в биографии Мухаммада ибн Сама́′и, что он сказал: «Я на протяжении сорока лет не упускал первый такбир (в коллективной молитве), кроме того дня, когда умерла моя мать». Это – единственный день, когда он упустил вступительный такбир (в коллективной молитве).

ПО СЛЕДАМ МУДРОСТИ

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

19 Oct, 13:27


В ютубе 2 раздела "видео" и "shorts". Там по отдельности выходят ролики. В разделе shorts они выходят каждый день

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

18 Oct, 19:36


ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ АВТОМОБИЛЯ

Не дозволено, чтобы договор включал в себя запретное коммерческое страхование. Если же это будет дозволенное исламское страхование, основанное на принципе сотрудничества, то страхователем должен быть владелец, а не арендатор. То есть страхование автомобиля не должно быть запретным коммерческим страхованием, а если есть возможность застраховать автомобиль дозволенным исламским страхованием, основанном на принципе сотрудничества, то страхователем должен быть владелец.

Это очень важный вопрос, на который нам следует обратить внимание: коммерческое страхование, целью которого является извлечение прибыли, а не благодеяние и взаимопомощь, запретно, по мнению большинства учёных, и это более сильное мнение. Не дозволено, чтобы договор аренды с правом последующего выкупа включал в себя запретное коммерческое страхование. Однако если государство будет обязывать этим страхованием, так что покупатель не сможет купить автомобиль, не застраховав его, и арендодатель не сможет сдать в аренду автомобиль, не застраховав его, то мы скажем, что людям разрешается заключать страховой договор, потому что потребность людей в автомобилях велика, а такая потребность достигает уровня вынужденности в общем и частном плане.

То есть, например, если мы оказались в какой-то стране, закон которой гласит, что нельзя купить автомобиль, или ездить на автомобиле, или сдавать его в аренду, не застраховав его, а страхование у них только коммерческое. Мы не говорим, что страхование дозволено, но говорим, что людям разрешается заключать страховой договор, потому что в наше время люди испытывают сильную потребность в автомобилях, так что человек даже не может решать свои дела без автомобиля. При этом он не может получить автомобиль без этого страхования, и поэтому ему разрешено заключать страховой договор. И страхователем здесь выступает владелец-арендодатель, а не арендатор. То есть страховой договор заключает владелец, и страховые взносы платит владелец.

•┈┈••✾•🌿🌺🌿•✾••┈┈•

Шейх Сулейман ар-Рухайли в «Фикх финансовых отношений — 3 том. Фикс современных финансовых отношений».

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

17 Oct, 21:15


📺 ОЗВУЧКА | СУБТИТРЫ

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто-либо сказал: "Ля иляха илля Ллах" искренне от всего сердца, то перед этими словами распахиваются врата небес, и так они доходят до трона (′арш)».

✉️ ПО СЛЕДАМ МУДРОСТИ

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

16 Oct, 16:01


Не забываем о том, что на канале "ОДИН ХАДИС В ДЕНЬ" уже почти на протяжении двух лет, ежедневно выходит перевод хадисов из сборника "Мишкат аль-Масабих".

Это труд имама ат-Тибризи (умер в 741 г. х.). Основой этому сборнику послужил труд «Масабих ас-Сунна», который принадлежит перу имама аль-Багауи (умер в 516 г. х.).

Затем Аль-Хатыб ат-Тибризи дополнил этот труд и сделал его еще более обширным. Он разделил все главы книги на три части:

⚪️в первой части он упомянул то, что передали аль-Бухари и Муслим, или один из них;

⚪️во второй – то, что передано в других сборниках хадисов;

⚪️в третьей – всевозможные полезные дополнения, в том числе из слов сподвижников.

Затем работу над этой книгой провели многие признанные учёные, в том числе шейх аль-Альбани. Мы представляем вам перевод этого сборника с небольшими комментариями, для лучшего восприятие текста, с соизволения Аллаха.

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

16 Oct, 12:17


Закончили тафсир суры «Аш-Шамс»
от шейха Халида Исмаиля.

⚪️Аяты 1-4: озвучка | субтитры
⚪️Аяты 5-8: озвучка | субтитры
⚪️Аяты 9-15: озвучка | субтитры

Посмотреть видео можно
также в телеграм, тут⬇️
https://t.me/bmagrifa_video

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

15 Oct, 18:50


НАМ НЕОБХОДИМА ТАКАЯ КНИГА

Нам необходима книга с почтенной Сунной, содержащая хотя бы минимум из того, что необходимо знать каждому мусульманину. При этом она должна обладать следующими качествами:

1️⃣В ней должны быть только достоверные хадисы, чтобы читатель был уверен в том, что читает, и у него не закрадывалось никаких сомнений.

2️⃣Чтобы она включала в себя все проблемы, которые имеют решение в Исламе. Ведь Ислам появился, чтобы решить все жизненные проблемы и привести их в соответствие с благородным божественным путём.

3️⃣Чтобы она была всегда под рукой.

Ради достижения этой цели появилась мысль объединить два Сахиха: Сахих имама аль-Бухари и Сахих имама Муслим, и, благодаря помощи и милости Всевышнего Аллаха, она была осуществлена.

Два Сахиха занимают высшее положение в иерархии книг почтенной Сунны, и никакая иная книга не может соперничать с ними. Они продолжают нести это звание по причине некоторых присущих им особенностей. Я ограничусь упоминанием двух из них:

1️⃣Единодушное мнение учёных нашей общины относительно достоверности хадисов, приводящихся в них. Таким образом, это наиболее достоверные книги после Великого Писания Аллаха.

2️⃣То, что оба имама — аль-Бухари и Муслим — назвали свои книга «аль-Джами» (досл.: собирающий). В терминологии мухаддисов аль-Джами означает то, что объединяет в себе разнообразные хадисы на все актуальные темы: вероубеждение, шариатские постановления, смягчающие сердца истории, этикет приёма пищи, питья, путешествия, пребывания на постоянном месте жительства, то, что связано с толкованием Корана, историей, жизнеописаниями, смутами, достоинствами и т.д.

Это означает, что обе эти книги включают в себе все известные темы фикха и хадисов, не ограничиваясь, подобно авторам сборников «Сунан», одними лишь хадисами о шариатских постановлениях.

Об этом сказал хафиз Абу АбдуЛлах ибн аль-Ахрам: «Аль-Бухари и Муслим упустили меньше хадисов, чем зафиксировали» — то есть в своих книгах.

Исходя из двух этих особенностей, эти две книги были выбраны, как источник для создания желаемой нами книги... И также на их основе была создана книга «аль-Джами байна ас-Сахихайн» (Объединение двух Сахихов).

А что касается этой книги, которую я представляю сегодня: «Достаточное количество того, что содержится в двух Сахихах» – то она является ответом на просьбу некоторых братьев-читателей из числа выучивших наизусть Писание Всевышнего Аллаха, которые пожелали выучить хадисы из двух Сахихов. При этом их целью является заучивание основных текстов, не обращая внимания на второстепенные версии…

В таком виде эта книга удовлетворит также потребность многих людей, которые не специализируются в шариатских науках, и которые нуждаются в получении основной информации без углубления в детали и сопоставление различных версий.

•┈┈••✾•🌿🌺🌿•✾••┈┈•

Салих Ахмад аш-Шами в «Достаточное количество того, что содержится в двух Сахихах имамов аль-Бухари и Муслима».

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

15 Oct, 16:36


Открылся новый канал с переводами лекций, давайте поддержим активностью. АльхадулиЛлях!

ДОМ ЗНАНИЙ | BAYT AL-MAGRIFA

15 Oct, 11:23


📺 ОЗВУЧКА | СУБТИТРЫ

Ибн Уахб рассказывал, что Малик всё время был занят изучением хадисов, и ему пришлось даже разобрать крышу своего дома и продать доски.

Аз-Зухри сказал: «Кто изучает хадисы, останется без денег. Я изучал хадисы, и мне пришлось даже продать таз, принадлежащий моей матери».

Вот так они жертвовали. Мы же живем в милостях, живём во благе. Хвала Аллаху, уроки проводятся. Все книги имеются в наличии. Искатели знаний распространяют благо. Человек может слушать уроки учёных, находясь у себя дома.

✉️ ПО СЛЕДАМ МУДРОСТИ