Принко

@prinnko


Создание контента про и для НКО 🌍

Пишу опираясь на теорию, но больше на личный опыт https://шауфлер.рф/

По сотрудничеству сюда @irina_shaufler

Принко

22 Oct, 09:47


У меня было время подумать, и никто не гнал меня под дулом пистолета в Школу продюсирования Николая Картозии, но взвесив все против и за я рискнула заплатить нехилых денег и вписалась в годовое обучение.

Большой ли объем информации? Огромный. Первый блок о создании тревел-контента состоит из 8 уроков, в которых пользы примерно тонна на квадратный миллиметр. Понимаю ли я о чем говорит Николай Борисович? Понимаю, но не все могу пробовать на практике в силу обстоятельств, таких, например, как отсутствие собственного медиапроекта (канал не в счет, для меня это способ самовыражения).

Но вчера выполняя домашнюю работу я придумала и расписала концепцию байопик тревел-шоу об иностранцах, которые оказали сильнейшее влияние на развитие России.

Отправив домашку, я начала думать о том, что и зачем я делаю сейчас. Если кратко, то беру некоммерческую организацию и кроме обучения системному продвижению, убеждаю ее руководителя и сотрудников в том, что их работа имеет огромный смысл, что ее можно и нужно отцифровывать, чтобы измерять эффективность и улучшать, что уважающая себя НКО знает за кого она стоит и спокойно может вести переговоры с коммерсантами с позиции надежного делового партнера, но никак не просящего подаяние.

Я делаю свою работу хорошо, но после проекта организация остается один на один с разработанным планом внедрения изменений и не всегда может ему следовать. Причины разные: нет рук, денег, компетенций... По идее меня не должен волновать вопрос, что дальше, но он волнует. Возможно потому, что за 4 недели работы я эмоционально привязываюсь к организации и искренне хочу, чтобы она изменилась и стала устойчивей.

При этом я точно знаю, что миром правит контент и от того, какой контент НКО транслирует во внешний мир, зависят объемы внимания и внешней поддержки.

Рассуждая так, я дошла до мысли о том, что функциональные улучшения жизни благополучателей точно не в моей компетенции, а вот создание контента, продвижение смыслов работы НКО, создание и развитие лояльного сообщества – это то, от чего меня прет и я готова учиться этому еще и еще.

Я уже думаю о том, как усилить то, что уже делаю и как начать применять те знания, что дает Картоз, делая из этого системную, классную историю для НКО (тех, кто готов меняться).

Придумаю 😊

#иринашауфлер

Принко

19 Oct, 12:20


Я сейчас пребываю в одном очень большом сообществе. Верней сообщества как такового пока нет, просто времени прошло сильно мало с того момента как нас собрали в общий чат, но постепенно оно появится, я не сомневаюсь.

Сегодня организаторы наконец-то разрешили представиться, так сказать, провести самопрезентацию, рассказать: кто ты, откуда, чем занимаешься, чем можешь быть полезен. Читаю и думаю, что многим очень сложно о себе рассказывать в 2-3 предложениях (мне, кстати тоже непросто). Проблема в балансе между "посмотрите все, какой я охуенный" и "я тут просто так постою, чуть-чуть о себе расскажу". Перекосы возникают то в одну, то в другую сторону.

И вот, перечитав почти 500 профайлов мне пришло озарение о том, как нужно представляться в первый раз. Главный инсайт - не пытаться "продать" себя, свою экспертность, свои услуги сразу, в момент, потому что это:
а) раздражает,
б) "не продает",
в) не вызывает доверия.

Возникает ощущение, что слова обращайтесь, подписывайтесь, буду рад (а) вас проконсультировать, предлагаю посмотреть и т.д. и т.п. в момент первой презентации лишние. На мой взгляд самопрезентоваться лучше по плану:

1. Имя, город проживания, если актуально. На возрасте внимание можно не акцентировать.
2. Профессия (если она понятна широкому кругу читателей) или сфера деятельности в рамках которой строишь проф.карьеру
3. 1-3 особенно классных проекта (или достижения), которыми гордишься и пара слов о том, чем именно гордишься.
4. Ссылка на личную страничку, или тг-канал с формулировкой; - подробней обо мне и моей работе тут;
5. Актуальный запрос о том, что ожидаете от сообщества, или конкретное предложение к его участникам.

Все остальное: образование, семейное положение, кол-во детей, личные мечты и смелые желания, горькие разочарования и элементы отчаяния, на мой взгляд сильно лишние для первого раза.

#иринашауфлер

Принко

16 Oct, 11:36


Подумала, что руководитель НКО должен быть либо очень амбициозным, либо сильно «голодным». Тогда он рвет и мечет в желании создать лучшие условия для своих благополучателей. Когда организация получает деньги и не прикладывает никаких усилий, чтобы их обосновать (политкорректное выражение), наступает стагнация.

#принко

Принко

15 Oct, 08:26


29 ноября в Москве и онлайн состоится конференция «Технологии добра», посвященная вопросам цифровизации НКО — зачем НКО нужны IT-решения, как найти ресурсы на их внедрение и какие инструменты доступны уже сейчас.

На конференции выступят более 30 спикеров из крупнейших российских компаний и некоммерческих организаций, а также представители профильных министерств и ведомств.

Вы сможете принять участие в мастер-классах, интерактивных и практических сессиях, обсудить актуальные вопросы и создать новые партнерства. Присоединяйтесь к нам 29 ноября, чтобы узнать, как технологии могут трансформировать работу некоммерческих организаций!

Участие бесплатно, регистрация открыта по ссылке

Принко

15 Oct, 06:04


Эксперимент Розенхана

В 1973 г. Девид Розенхан (англ.) провел эксперимент, который поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики. По результатам эксперимента он написал статью «Психически здоровые на месте сумасшедших», которую опубликовал в журнале Science.

Эксперимент проводился тайно. Восемь человек, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора всё же «пациентов» приняли.

После приёма псевдопациенты были признаны психически больными и были госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними всё в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

Однако персонал больниц им не верил, и настаивал на том, чтобы те продолжали принимать лекарства.

То, что огромный персонал не распознал симулянтов не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы, с уверенностью обвиняли псевдопациентов в симуляции.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа «нездоровых».

Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.

Позже, когда об эксперименте и его результатах узнала общественность, поднялась буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах.

Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 в этом ошибочно заподозрили.

В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента.

PS: верю, что за 50 лет методы диагностики в психиатрии шагнули далеко вперед.

Фото одной из больниц где проходил эксперимент. Сейчас она закрыта

Принко

14 Oct, 14:52


Когда я только начинала работать самостоятельно, то позиционировала себя как пиарщик. В процессе работы с разными организациями я поняла, что не готова объяснять технологии пиара, если организация не понимает с какими проблемам сталкиваются ее благополучатели и как можно их решать. Пришлось изучить основы создания социального продукта и разобраться с тем, что в бизнесе называется кастомизация. Но и этого оказалось мало, потому как в каждом новом проекте я видела, что начинать надо не с продуктов и продвижения, а с поиска смыслов и ответа на вопросы - зачем организация создавалась и что может являться конечным результатом ее работы.

И вот в смыслах, как показывает практика - завал. Ооочень мало руководителей НКО имеют ответ на вопрос - зачем.

На мой вопрос, что поменяется, если у вас появится ресурс, руководители отвечают довольно стандартно - построим здание, вылечим/зачипируем/кастрируем/поможем/вернем/восстановим/ поддержим каждого…

Но здание - это ресурс, а адресная помощь решает проблему одного человека, но не запускает системных изменений.

Вот и сегодня на семинаре я задала участникам вопрос, что изменится если у каждого из них будет 50 млн. руб на год.

Отвечали как-то неактивно, пока не создали в своих головах персонажей, которым была бы потенциально интересна деятельность НКО и не разрешили себе мечтать.

И намечтали ))) как будут развивать школьный туризм и экскурсоводов, создадут центр подготовки футбольных тренеров, обучат территориальных активистов фандрайзить деньги, на то, чтобы в малых населенных пунктах появлялись футбольные поля. Намечтали даже «Группу анонимных соц.работников», в которой те, кто ухаживает за лежачими больными смогут получить поддержку и помощь.

Уффф. День сегодня был сумасшедший, но это того стоило. Не все из группы, но большинство как будто поняли что-то про смыслы и ушли обдумывать их относительно своих НКО.

Завтра пойдем дальше. Уже за технологиями продвижения и поиска ресурсов.

#принко_про_коммуникации

Принко

02 Oct, 14:17


Мам, смотри, нас показывают по большому телику! А если серьёзно, то послания от нас, наших коллег по телеге и тысяч других людей вы можете увидеть сегодня на медиафасадах по всей стране.

Такие телеграммы добра отправлены ко Дню поддержки людей с церебральным параличом, который отмечается в России каждую первую среду октября. Сегодня, то есть.

Смотрите не только в экраны телефонов и будьте добрее, а то чё вы как эти!

❗️ Подписывайся на Mash

Принко

24 Sep, 10:06


Идея для продвижения от IKEA (см.фото).

Компания бесплатно раздает рулонные шторы. На стороне, которая "смотрит" из окна на улицу, компания размещает рекламную информацию со своими товарами. Людей, которые соглашаются размещать рулонки в своих квартирах компания называет "слипфлюенсерами".

Круто, правда?

#принко_про_коммуникации

Принко

19 Sep, 12:26


Прикольная идея для наружной рекламы. Не совсем понимаю, как согласовать установку таких малых архитектурных форм, но выглядит это очень здорово.

Принко

18 Sep, 08:39


Есть теория, а есть практика. В теории неплохо уже сейчас начинать планировать контент- стратегию НКО на будущий год. На практике я понимаю, что сделать это многим организациям практически невозможно, собственно, как невозможно посчитать бюджет на ее реализацию. Причины разные: нет долгосрочного планирования, нет финансового плана, единственный источник дохода - это гранты.

Понимая это сделала для вас небольшой гайд по разработке контент-стратегии на будущий год, в котором постаралась учесть особенности работы НКО.

1. Думайте о пользователях вашего контента. Посмотрите на них с точки зрения решения их проблем. Упрощая, скажу, что обычных людей волнуют вопросы здоровья, отношений, саморазвития, эмоций, получения дохода. Продолжая делать только новостной контент вы конкурируете с крупными новостными ресурсами и в этой конкурентной борьбе проигрываете.

2. Прокладывайте собственные контент-рельсы. Ищите хороших авторов, которые умеют рассказывать истории и делают это виртуозно.

3. Оптимизируйте сайты своих организаций. Это сложно, дорого и не быстро. Но только SEO-оптимизация дает долгосрочный и устойчивый результат в привлечении новых пользователей.

4. Придерживайтесь принципа "меньше да лучше". В 2025 году не будет необходимости в постоянном потоке контента. Лучше один материал в 3-5 дней, но такой, чтобы у его дочитывали, давали реакции, комментировали, откликались.

5. Развивайте партнерства и коллаборации. Вы рассказываете о них, они о вас и происходит обмен аудиториями. Чтобы не разочароваться помните, что партнерство должно быть равноценным.

6. Выходите за рамки стандартных каналов продвижения. Сила не только в интернете. Трафик неплохо привлекается и с офлайн мероприятий.

7. Придерживайтесь правила - один инфо.носитель - одно сообщение к аудитории. Не пишите в одном посте предложения стать волонтёром, сделать пожертвование, подписаться на группу и принять участие в мероприятии.

8. Учитесь писать "продающие тексты", делать стильные презентации, снимать качественные фотографии, монтировать видео с телевизионной картинкой. Убирайте весь черновой контент из инфо.поля своей организации.

9. Практикуйте гостевой блогинг. Договоритесь с инфо.порталами, "большими блогерами", новостными ресурсами о том, что будете писать для них авторские материалы. За это просите размещения активных ссылок на ваши сайт/соц.сети.

10. В следующем году познакомьтесь хотя бы с 3 лидерами мнений в области деятельности вашей организации и предложите им сделать что-то вместе.

11. Начните развивать еще один инфо.канал. Тот, который лично вам по-душЕ: видео дневник ВК, дзен-канал, собственный блог на сайте (мне надо точно), короткие видео в Лайке. Канал м.б. любым.

12. Собирайте пользовательский контент, отвечайте за вопросы, запросы, предложения, комментарии. Делайте свой контент с учетом опыта ваших пользователей.

13. Развивайте насмотренность свою и своих сотрудников. Запланируйте на следующий год походы на 4 выставки/4 спектакля/4 кинопоказа.

14. Прочитайте 4 сложные книги. Пару лет назад я бы советовала книги по маркетингу, сейчас больше склоняюсь к книгам художественным.

15. Развивайте e-mail рассылки. Осмысленно собирайте эл.адреса пользователей и начинайте работать с ними системно.

16. Проведите исследование, а его результаты представьте пользователям. Демонстрируйте экспертность в области своей профессиональной деятельности.

17. Пишите содержательные заголовки к своим материалам, прочитав которые пользователи захотят читать дальше.

18. Будьте искренни, но не выворачивайте душу наизнанку.

19. Используйте таргетированную и контекстную рекламу, но прежде чем тратить деньги, подумайте зачем вы запускаете рекламу.

20. Будьте системны. Не ждите быстрых результатов, работайте в долгую.

У меня есть еще минимум 10 рекомендаций, но я остановлюсь.

Хотя вот еще одна рекомендация 👇

Подписывайтесь на Принко

Принко

16 Sep, 07:01


С понедельником 😄

Принко

12 Sep, 10:12


Коллеги, дружеский совет. Прямо сейчас откройте сайты своих организаций и проверьте работают ли на них формы для пожертвований.

Проверьте-проверьте )

Я тут на волонтерских началах одному фонду веду группу ВК. В полдень написала пост фандрайзинговый, а буквально через 5 минут прилетело сообщение от донора, мол, хочу сделать пожертвование, а форма не работает - выкидывает при нажатии на кнопку.

Почему лыжи не поехали я не знаю, т.к. не отвечаю за сайт фонда, подозреваю, что давно у них не было пожертвований.

А вдруг технический сбой?

#иринашауфлер

Принко

12 Sep, 05:22


Студия Ghibli выпустила «вечный календарь», на котором вручную меняются месяц и дата.

подарок человеку, который играет в игрушки всю жизнь 😀

Принко

09 Sep, 10:09


4 года, ежедневно я работаю с некоммерческими организациями. Мои роли разные, но они все про развитие, коммуникации и продвижение.

С моей помощью благотворительные фонды учатся формализовать целевые группы и создавать решения под проблемы каждой.

Для ресурсных центров я собираю аудитории в соответствии с заявленными показателями по грантам, веду их соц.сети, выступаю спикером на их мероприятиях. Если надо, я придумываю идеи фандрайзинговых или пиар-кампаний и "на пальцах" объясняю как эти кампании проводить, чтобы было эффективно.

В прошлом году мне стало тесно и я вписалась в сотрудничество с региональным телеканалом, где за год написала какое-то неимоверное количество концепций, сценариев роликов и отчетных фильмов, которые ушли в эфир.

К чему я это все пишу? К тому, чтобы сказать о том, что я практик с огромной практикой работы руками и головой. Мало того, я читающий и смотрящий практик с широким кругозором и этот процесс моего личного познания непрерывен.

Так вот, как практик я ответственно заявляю, что организация (любая, некоммерческая или коммерческая) начнет достигать своих системных целей только тогда, когда вокруг нее будет собрано сообщество (пусть не формализованное, но объединенное каким-то общим интересом). И в сообществе этом должны быть "живые" подписчики, доноры, партнеры, благополучатели, клиенты, подрядчики, волонтеры и пр.

Когда организация понимает про сообщество, перед ней всегда открываются 2 задачи:

1. как создать трафик новых участников;
2. чем удержать тех, кто в сообществе уже состоит.

Собственно, когда я читаю содержание очередной обучающей программы по SMM, PR, личному бренду и пр. я всегда ищу темы посвященные решению этих двух задач. И, как правило, не нахожу 🤨

Решаются эти задачи контентом, которые создает организация или человек-бренд. И тут важно понять, что любой создатель контента всегда конкурирует за внимание аудитории с кем-то еще.

Создавать контент на пустом месте, не имея бюджетов авторов, операторов, режиссеров, криэйторов и прочей "медиабратии" сложно, практически невозможно, а в уникальность идей и проектов я не верю )))

Что делать? Глубже погружаться в проблематику тех, кто в вашем сообществе уже есть. Контентом отвечать на волнующие их вопросы и постоянно думать над тем, как нарастить число новых целевых групп.

PS: про закрытый чат по продвижению я интенсивно думаю и очень хочу его запустить. Пока не понимаю до конца механику работы, но в ближайшее время приглашу вас принять участие в фокус-группе.

Надеюсь не откажете.

#Подписаться_на_принко

Принко

05 Sep, 10:54


#личный_рекомендасьон

Литературы по фандрайзингу маловато, но она таки есть. Например, книжка Ирины Меньшениной "Собирай людей, деньги придут", которая из разряда бери и делай. Актуальна тем, кто делает первые шаги в фандрайзинге и хочет понять смысл этой работы. Естественно, там есть и инструменты, но на мой взгляд самая большая ценность этой книги именно в смыслах, а они, естественно, всегда просты, когда хорошо понятны (эта мысль требует осмысления).

Кто не знает, Ирина больше 20 лет работает в некоммерческой сфере и является большим экспертом в вопросах привлечения ресурсов.

В общем, рекомендую, советую, отправляю на сайт за покупками.

Ирина, привет вам ❤️

1,774

subscribers

580

photos

57

videos