Свящ. Алексей Попов

@priest_alexey


🌿 О Боге, Церкви и жизни православного священника из глубинки 🌿
Для связи
➡️ @alexeypopov25

Свящ. Алексей Попов

14 Oct, 06:44


🌿Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю Вас с Праздником Покрова Божией Матери! 💐

♥️ Пресвятая Богородица, покрой нас своим омофором и спаси нас!

Свящ. Алексей Попов

03 Oct, 16:50


🔸Свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский, при­быв в 1702 го­ду на Ро­стов­скую ка­фед­ру, преж­де все­го по­се­тил мо­на­стырь свя­ти­те­ля Иа­ко­ва, епи­ско­па Ро­стов­ско­го (па­мять 27 но­яб­ря и 23 мая). В со­бор­ной церк­ви в честь За­ча­тия Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы он со­вер­шил ли­тур­гию, по­сле ко­то­рой при всех при­сут­ство­вав­ших в хра­ме опре­де­лил на пра­вой сто­роне ме­сто сво­е­го бу­ду­ще­го по­гре­бе­ния со сло­ва­ми: «Се по­кой мой, зде все­лю­ся в век ве­ка». Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель Ди­мит­рий 28 ок­тяб­ря 1709 го­да. Несмот­ря на же­ла­ние свя­ти­те­ля, вы­ра­жен­ное в за­ве­ща­нии, ду­хо­вен­ство и жи­те­ли Ро­сто­ва про­си­ли при­быв­ше­го для по­гре­бе­ния ме­сто­блю­сти­те­ля пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла Ря­зан­ско­го мит­ро­по­ли­та Сте­фа­на Явор­ско­го со­вер­шить по­гре­бе­ние в со­бор­ном хра­ме го­ро­да, ря­дом с пред­ше­ствен­ни­ком свя­ти­те­ля Ди­мит­рия, свя­ти­те­лем Иоаса­фом. Мит­ро­по­лит Сте­фан, со­блю­дая за­ве­ща­ние сво­е­го по­чив­ше­го дру­га, на­сто­ял на по­гре­бе­нии те­ла свя­ти­те­ля Ди­мит­рия в ука­зан­ном ме­сте. Од­на­ко до при­бы­тия мит­ро­по­ли­та Сте­фа­на ме­сто по­гре­бе­ния при­го­тов­ле­но не бы­ло, хо­тя со дня кон­чи­ны про­шло око­ло ме­ся­ца. В свя­зи с неот­лож­ным отъ­ез­дом мит­ро­по­ли­та Сте­фа­на из Ро­сто­ва в вы­ко­пан­ной мо­ги­ле был сде­лан на­ско­ро за­го­тов­лен­ный де­ре­вян­ный сруб, в ко­то­ром 25 но­яб­ря бы­ло по­гре­бе­но те­ло свя­ти­те­ля. Это об­сто­я­тель­ство, преду­смот­рен­ное Про­мыс­лом Бо­жи­им, при­ве­ло к ско­ро­му об­ре­те­нию мо­щей. В 1752 го­ду про­из­во­дил­ся ре­монт в со­бор­ной церк­ви мо­на­сты­ря, и 21 сен­тяб­ря при по­чин­ке опу­стив­ше­го­ся по­ла бы­ло об­на­ру­же­но нетлен­ное те­ло свя­ти­те­ля Ди­мит­рия. Ме­сто по­гре­бе­ния ока­за­лось сы­рым, ду­бо­вый гроб и на­хо­див­ши­е­ся в нем ру­ко­пи­си ис­тле­ли, но те­ло свя­ти­те­ля, а так­же омо­фор, сак­кос, мит­ра и шел­ко­вые чет­ки со­хра­ни­лись нетлен­ны­ми. По­сле об­ре­те­ния у свя­тых мо­щей со­вер­ша­лось мно­же­ство ис­це­ле­ний, о чем бы­ло до­не­се­но Си­но­ду, по пред­пи­са­нию ко­то­ро­го в Ро­стов при­бы­ли Суз­даль­ский мит­ро­по­лит Силь­вестр и Си­мо­нов­ский ар­хи­манд­рит Гав­ри­ил для осви­де­тель­ство­ва­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ди­мит­рия и про­ис­шед­ших чу­дес­ных ис­це­ле­ний. По­сле­до­вал указ Си­но­да от 29 ап­ре­ля 1757 го­да о при­чис­ле­нии к ли­ку свя­тых свя­ти­те­ля Ди­мит­рия, мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го и уста­нов­ле­нии празд­но­ва­ния 28 ок­тяб­ря (день пре­став­ле­ния) и 21 сен­тяб­ря (день об­ре­те­ния мо­щей).

Свящ. Алексей Попов

03 Oct, 16:50


🌿Дорогие братья и сестры! Завтра Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.

🔸Свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский (в ми­ру Да­ни­ил Сав­вич Туп­та­ло), ро­дил­ся в де­каб­ре 1651 го­да в ме­стеч­ке Ма­ка­ро­во, неда­ле­ко от Ки­е­ва, в бла­го­че­сти­вой се­мье и вы­рос глу­бо­ко ве­ру­ю­щим хри­сти­а­ни­ном. В 1662 го­ду, вско­ре по­сле пе­ре­ез­да ро­ди­те­лей в Ки­ев, Да­ни­ил был от­дан в Ки­е­во-Мо­ги­лян­скую кол­ле­гию, где впер­вые рас­кры­лись да­ро­ва­ния и неза­у­ряд­ные спо­соб­но­сти та­лант­ли­во­го юно­ши. Он успеш­но изу­чил гре­че­ский и ла­тин­ский язы­ки и ряд клас­си­че­ских на­ук. 9 июля 1668 го­да Да­ни­ил при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ди­мит­рий – в честь ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го. До вес­ны 1675 го­да он про­хо­дил ино­че­ское по­слу­ша­ние в Ки­ев­ском Ки­рил­ло­вом мо­на­сты­ре, где на­ча­лась его ли­те­ра­тур­ная и про­по­вед­ни­че­ская де­я­тель­ность. Чер­ни­гов­ский ар­хи­епи­скоп Ла­зарь (Ба­ра­но­вич) ру­ко­по­ло­жил Ди­мит­рия 23 мая 1675 го­да во иеро­мо­на­ха. В те­че­ние несколь­ких лет иеро­мо­нах Ди­мит­рий под­ви­зал­ся, про­по­ве­дуя сло­во Бо­жие, в раз­лич­ных мо­на­сты­рях и хра­мах Укра­и­ны, Лит­вы и Бе­ло­рус­сии. Неко­то­рое вре­мя он был игу­ме­ном Мак­си­мов­ской оби­те­ли, а за­тем Ба­ту­рин­ско­го Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря, от­ку­да в 1684 го­ду был вы­зван в Ки­е­во-Пе­чер­скую Лав­ру. На­сто­я­тель Лав­ры ар­хи­манд­рит Вар­ла­ам (Ясин­ский), зная вы­со­кую ду­хов­ную на­стро­ен­ность сво­е­го быв­ше­го уче­ни­ка, его об­ра­зо­ван­ность, склон­ность к на­уч­но­му тру­ду, а так­же несо­мнен­ное ли­те­ра­тур­ное да­ро­ва­ние, по­ру­чил иеро­мо­на­ху Ди­мит­рию со­став­ле­ние Че­ти­их-Ми­ней (жи­тий свя­тых) на весь год. С то­го вре­ме­ни вся даль­ней­шая жизнь свя­ти­те­ля Ди­мит­рия бы­ла по­свя­ще­на вы­пол­не­нию это­го по­движ­ни­че­ско­го, гран­ди­оз­но­го по сво­им мас­шта­бам тру­да. Ра­бо­та тре­бо­ва­ла огром­но­го на­пря­же­ния сил, нуж­но бы­ло со­брать и про­ана­ли­зи­ро­вать мно­же­ство раз­роз­нен­ных ис­точ­ни­ков и из­ло­жить их язы­ком, до­стой­ным вы­со­ко­го пред­ме­та из­ло­же­ния и од­новре­мен­но до­ступ­ным всем ве­ру­ю­щим. Бо­же­ствен­ная по­мощь не остав­ля­ла свя­ти­те­ля на про­тя­же­нии его два­дца­ти­лет­не­го тру­да. По сви­де­тель­ству пре­по­доб­но­го, ду­ша его на­пол­ни­лась об­ра­за­ми свя­тых, ко­то­рые укреп­ля­ли его дух и те­ло, все­ля­ли ве­ру в бла­го­по­луч­ное за­вер­ше­ние его бла­го­род­но­го тру­да. Од­новре­мен­но с этим пре­по­доб­ный Ди­мит­рий был на­сто­я­те­лем несколь­ких мо­на­сты­рей (по­оче­ред­но). Тру­ды по­движ­ни­ка об­ра­ти­ли на се­бя вни­ма­ние пат­ри­ар­ха Адри­а­на. В 1701 го­ду ука­зом Пет­ра I ар­хи­манд­рит Ди­мит­рий был вы­зван в Моск­ву, где 23 мар­та в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля был хи­ро­то­ни­сан на Си­бир­скую мит­ро­по­ли­чью ка­фед­ру в го­род То­больск. Но через неко­то­рое вре­мя из-за важ­но­сти на­уч­но­го тру­да и сла­бо­го здо­ро­вья свя­ти­тель по­лу­чил но­вое на­зна­че­ние в Ро­стов-Яро­слав­ский, ку­да при­был 1 мар­та 1702 го­да в ка­че­стве мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го.

🔹Как и преж­де, он про­дол­жал неусып­но за­бо­тить­ся об укреп­ле­нии един­ства Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, ослаб­лен­но­го ста­ро­об­ряд­че­ским рас­ко­лом.

🔸В его вдох­но­вен­ных тру­дах и про­по­ве­дях мно­гие по­ко­ле­ния рус­ских бо­го­сло­вов чер­па­ют ду­хов­ные си­лы для твор­че­ства и мо­лит­вы. Для всех пра­во­слав­ных хри­сти­ан он оста­ет­ся при­ме­ром свя­той, ас­ке­ти­че­ской, нес­тя­жа­тель­ной жиз­ни. По его кон­чине, по­сле­до­вав­шей 28 ок­тяб­ря 1709 го­да, у него не на­шли ни­ка­ко­го иму­ще­ства, кро­ме книг и ру­ко­пи­сей.

🔹При­чис­ле­ние свя­ти­те­ля Ди­мит­рия, мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го, к ли­ку свя­тых со­вер­ши­лось 22 ап­ре­ля 1757 го­да. Празд­не­ство ему уста­нов­ле­но так­же 21 сен­тяб­ря, в день об­ре­те­ния мо­щей.

Свящ. Алексей Попов

22 Sep, 09:05


22 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВЕДНЫХ БОГООТЕЦ ИОАКИМА И АННЫ.

🌿С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ!

♥️СВЯТЫЕ БОГООТЦЫ ИОАКИМ И АННА

Иоаким и Анна жили в Назарете
И имели крупные стада.
Оба помогали старикам и детям,
Всем несчастным, с кем стряслась беда.
Треть своих доходов жертвовали Богу,
Треть – голодным нищим беднякам,
А на остальное жили понемногу,
Не давая праздности рукам.
До седин дожили, но детей к несчастью,
Не было у набожной четы.
Они с плачем к Богу обращались часто,
Чтобы он исполнил их мечты.
За своё бесчадье натерпелся срама
От людей страдалец Иоаким,
И когда за это изгнан был из храма,
То побрёл в пустыню он один.
Сорок дней постился без воды, без хлеба,
Денно – нощно к Господу взывал,
Возводил он очи скорбные на небо,
Чтоб узнать, за что он пострадал.
Вдруг ему явился Ангел в той пустыне
И сказал: «Услышал Бог тебя,
Вы родите с Анной Матерь Божью Сына,
Кто придёт весь мир спасти любя!»
Анна в одиночестве плакала, рыдала:
Господи, скажи мне в чём грешна,
Без детей я словно нива неживая,
Муж покинул, в горе я одна!
Вдруг с небес явился Ангел возвещая:
«Анна, Чадо Бог тебе даёт!
Дочь у вас родится – Дева Пресвятая
Из пустыни муж к тебе грядёт».
Как предрёк им Ангел, встретилась у храма
Много пострадавшая чета.
И во чреве скоро заимела Анна,
И сбылась чрез Бога их мечта.
А когда родила праведная Анна
Дочку, что Марией нарекли,
Славили все люди Бога неустанно
И любовью их сердца цвели!
Открывает всем Священное писанье,
Как к нам Богородица пришла,
И как во Спасенье в мир наш окаянный
Господа Христа нам принесла.
Он за нас воздвигнул в муках
Крест кровавый, Жертвенно за нас он пострадал.
Он от зла и смерти род людской избавив,
В царство Божье путь нам указал.
Славьтесь же вовеки Иоаким и Анна!
Величаем вас, Богоотцы!
Как нам жить по вере сладостно и славно,
Божьей Правды вечные творцы!

© Михаил Книсс

Свящ. Алексей Попов

21 Sep, 05:03


🌿Дорогие братья и сестры! С Праздником! 💐

✍️☦️ 21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из 12 главных православных праздников, который по традиции отмечается в течение 6 дней – с 20 по 26 сентября, поскольку включает в себя предпразднство и попразднство.

🔸У благочестивой супружеской пары, жившей в Иерусалиме, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. В печали Иоаким уединился и стал отшельником, но они продолжали с женой вдалеке друг от друга молиться о даровании чада.

🔹Молитвы их были услышаны, им был послан Ангел, возвестивший: Господь внял их мольбам, и об их чаде скоро будет говорить весь мир. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией, и благочестивые родители выполнили свой обет.

🔸Когда мы мыслями возносимся к Пресвятой Богородице, сердца наши преисполняются благодарной любви. Но это лишь слабый отблеск того милосердного сострадания и той материнской любви, которые дарит каждому из нас Небесная Заступница. Наш священный долг молитвенно быть в этот день с Церковью, чтобы всем вместе восславить Пречистую Деву.

▪️Тропарь, глас 4:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

▪️Кондак, глас 4:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства,/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/ во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/ вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу Жи́зни на́шея.

♥️ Пресвятая Богородица, Спаси нас!

Свящ. Алексей Попов

15 Sep, 06:24


🌿15 сентября ( переходящая) : осенний День семьи, любви и верности, праздник святых Петра и Февронии
Петра и Февронии!😊🕊С праздником вас, дорогие мои!

🕊 Вы знали, что их память бывает два раза в году?

ПОЧЕМУ ЛЕТОМ? 8 июля мы отмечаем день, в который благоверные князья отошли ко Господу, но он всегда приходится на Петров пост, поэтому венчания не совершаются.

🍁ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ? Так как многие супруги хотят повенчаться в день небесных покровителей семьи и брака, Церковью установлена ещё одна дата в память перенесения их мощей в Свято-Троицкий монастырь г. Мурома 19 сентября 1992 г. Поэтому каждый год осенью в ближайшее воскресенье мы также празднуем память любимых святых!
Пусть в вашей семье царит мир и гармония!

МОЛИТВА
О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (ИМЕНА), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние.

И ходатайствуйте нам у Царя Небесного житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будете о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков. Аминь.

Свящ. Алексей Попов

08 Sep, 07:46


🥳С днём рождения, наш любимый и озорной малыш.🫶♥️С первым годиком!🥳

Расти самым здоровым и счастливым.
Пускай твоё детство проходит беззаботно и весело, с яркими сюрпризами и новыми открытиями.☀️

Свящ. Алексей Попов

05 Sep, 09:04


В РАЙ НЕ ПУСКАЮТ, КТО ПРЕДАЛ СВОИХ...

В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!

Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.

Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...

Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.

На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…

-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.

Свящ. Алексей Попов

05 Sep, 05:40


🌿Можно ли самим освятить икону?

🔹Иконописный образ - это условное изображение Господа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых. Икону никоем образом нельзя считать портретом - это образ горнего, небесного, а не земного мира.

🔸Так или иначе икона отражает нашу веру, поэтому иконописное изображение должно соответствовать определенным канонам. Те иконы, которые продаются в церковных лавках при храмах или епархии, являются каноническими. Они уже до продажи освящены священнослужителями.

🔹Но бывает, что икону пишут (вышивают, вырезают) на заказ, и она не проходит до передачи верующему чина благословения и освящения в храме. Можно ли ее освятить самостоятельно дома, с помощью святой воды и молитвы на освящение всякой вещи? Нет. Это может сделать только священник особым чином. Кроме того, освящать можно только те иконы, которые соответствуют каноническим правилам, установленным Русской Православной Церковью. Поэтому до того, как договариваться с батюшкой об освящении иконописного образа, надо его попросить проверить икону на соответствие канонам. Вполне возможно, что нарисованное вами или вашими знакомыми изображение не является иконой, а просто картина на религиозную тему, которая не подлежит освящению.

🔸Кроме того, во время чина благословения и освящения иконы священнослужитель просит Бога благословить не только иконописный образ, но и молящихся перед ним. Согласитесь, это важно.
Также нужно освящать иконы после их поругания (например, была выброшена или разрублена), а также реставрации. По традиции, для освящения в храм икону приносят в чистом полотенце, рушнике. Естественно, предварительно договорившись с батюшкой.

Вам была интересна и полезна эта информация? Напишите в комментариях.

Свящ. Алексей Попов

03 Sep, 06:11


❗️❗️ГЛАВНЫЙ ВРАГ МОЛИТВЫ

Главным врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость.

Если случится, что вы проспите и не успеете прочесть утреннего правила, то можно делать так: начните читать его дома, а окончите – в дороге.

Если ещё не знаете его наизусть, то творите в дороге молитву Иисусову. Не откладывайте вечернюю молитву на пик усталости, отдавая Богу отбросы своего внимания.

▪️Поделитесь, чтобы принести духовную пользу окружающим 🏹

Свящ. Алексей Попов

27 Aug, 05:53


🌿Главное о празднике Успения Пресвятой Богородицы

🔸Сегодня, 27 августа, отмечается предпразднство одного из 12-ти главных праздников Русской Православной Церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Сам праздник всегда выпадает на 28 августа и имеет 9 дней попразднства.

🔹Предпразднество – это день предваряющий праздник, когда церковные службы начинают молитвенно готовить паству к грядущему торжеству. В этот день в храмах совершается всенощное бдение. Во время утрени, на полиелее, в центр храма из алтаря выносится Плащаница с образом Пресвятой Богородицы. Здесь она открыта для поклонения верующих до вечера 28 августа, когда на богослужении совершается чин погребения Плащаницы и Крестный ход вокруг храма.

🔸Вынос и погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы совершается только раз году. По возможности, каждому православному человеку надо участвовать в этом торжественном богослужении, а также усердно молиться и проявлять милосердие. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы - последний день Успенского поста, который предваряет этот Богородичный праздник. В этот день верующие стараются причаститься.

🔹Этот праздник иногда называют второй Пасхой, поскольку завершение земной жизни Пречистой Матери явило нам, как и Воскресение Христово, победу над смертью.

🔸Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней Ей явился Архангел Гавриил, вручил ветвь и возвестил о том, что через три дня завершится Ее земная жизнь. Получив это известие, Богородица обрадовалась, ведь для Нее смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом.

🔹Пречистая Матерь последние минуты своей жизни провела в окружении апостолов, прибывших в Иерусалим из разных уголков мира, где они проповедовали христианскую веру. Когда настал час Успения, Сам Господь пришел взять душу Матери. Кончину Пресвятой Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. Пречистая Матерь была вознесена в Царство Небесное в Своем физическом теле.

🔸Праздник Успения Пресвятой Богородицы наполнен светлой радостью от осознания: Пречистая Заступница воссоединилась со Своим любящим Сыном и, как и Он, попрала смерть.

✏️ Священник Антоний Русакевич

Свящ. Алексей Попов

26 Aug, 06:34


🌿Духовные советы свт. Тихона Задонского

▪️Этого святого, великого подвижника и мудрого богослова, Церковь молитвенно вспоминает 26 августа.

▪️Святитель Тихон, прозорливец и чудотворец, оставил после себя богатое духовное наследие, которое и сегодня укрепляет верующих в вере. Напомню несколько его высказываний, которые заставляют о многом задуматься и честно заглянуть в свою душу. Напишите в комментариях, что из них вас особенно тронуло.

🔸О талантах

"Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем".

🔹О мудрости

"Первый признак мудрости - сознавать свои погрешности". "Желающий получить от Христа просвещение непременно должен признать свою слепоту от сердца, иначе как был, так и будет всегда слеп, хотя и всё Святое Писание наизусть будет знать, то есть письмена будет знать, а силы не уразумеет".

🔸О грехе

"Всякий человек грешит и тем научает себя. Сам грех его - казнь ему. Обижает другого - и обижается сам, уязвляет - и уязвляется, озлобляет - и озлобляется... Словом, какое бы ни сделал зло ближнему, себе больше зло делает".

🔹Об искушениях

"Бог не пропускает нам искушение выше силы нашей".

"В хрустальный или стеклянный сосуд легко ударяет мастер, чтобы не разбился, а в серебряный и медный крепко бьет; так немощным легко, а крепким тягчайшее попускает искушение".

🔸О молитве

"Воля Божия бывает и без нашего прошения. Поэтому не просим, чтобы Бог делал, что хочет, а просим, чтобы мы могли делать то, что Его воля хочет"

♥️ Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

1,487

subscribers

1,393

photos

38

videos