ПостПсихология

@postpsycho


Связаться/запись на консультацию: https://t.me/AndreiGasan

ПостПсихология

21 Jan, 00:26


Гипомания: основные симптомы, причины и лечение

Гипомания — это состояние повышенного настроения и активности, чаще всего оно возникает в рамках биполярного расстройства. Гипомания отличается от мании меньшей тяжестью симптомов и отсутствием психотических проявлений.

Читать статью: https://teletype.in/@andreigasan/Wjh2JbxE02p

ПостПсихология

21 Jan, 00:24


Есть ли толк в аффирмациях?
В популярной психологии распространена форма аффирмаций в виде кратких положительных фраз, многократное повторение которых должно помочь человеку достигнуть своих целей, исполнить его желания, полюбить себя или стать счастливым.
По моему мнению, аффирмации могут выступать вполне безобидной вещью, основной механизм которых построен на "эффекте Розенталя" или "самоисполняющемся пророчестве", согласно которому ожидания человека определяют его дальнейшую деятельность, т.е. человек самостоятельно добивается поставленной цели, но убеждает себя в том, что сделал это только благодаря аффирмациям и позитивному мышлению.

Ну а что говорят по поводу аффирмаций научные исследования?
Нашёл три исследования по этой тематике:


1.В первом исследовании проведенном Р.Энгельном и М.Н. Имундо исследовалось влияние аффирмаций "Я люблю своё тело" на удовлетворенность девушек собственным телом, процедура исследования включала оценку удовлетворенности собственным телом, рефлексивное письмо и применение аффирмаций - после выполнения заданий уровень удовлетворенности телом девушек из экспериментальной группы по сравнению с контрольной снизился. Авторы считают, что, если девушка не удовлетворена своим телом, попытка переубедить её может привести к противоположному результату: девушка сосредоточится на недостатках своего тела и укрепит свою первоначальную позицию. Подтверждена неэффективность аффирмаций, нацеленных на любовь к своему телу, их негативном влиянии на удовлетворенность телом.
2.Во втором исследовании получены данные о связи эффекта от использования аффирмации и самооценки. Дж.Вуд обнаружила, что многократное повторение положительного утверждения "Я милый человек" действует на людей по-разному. У лиц с высокой самооценкой повторение фразы вызывает улучшение настроения, а у людей с низкой - ухудшение. Применение подобных аффирмаций лицами с низкой самооценкой неэффективно, потому что они не верят тому, в чем пытаются себя убедить. Осознание того, что они занимаются самообманом, приводит к ухудшению настроения и депрессивному состоянию.
3.В третьем исследовании П.Лакута провел исследование влияния стандартных и связанных с телом самоутверждений с намерением реализации на уровень депрессии, тревоги и благополучия взрослых людей с псориазом. В ходе исследования до и после эксперимента участниками заполнялись методики, измеряющие уровни тревоги, депресии и благополучия, в течение месяца участники эксперимента должны были на ежедневной основе повторять определенных фразы. Анализируя полученные данные, автор приходит к мнению о том, что самоутверждение не является универсальным методом и не всегда влияет положительно на состояние людей. Этот метод оказался действенен только для лиц с адекватной самооценкой. Но, согласно полученным данным, данная психотехнология может оказывать негативное влияние на лиц с низкой самооценкой. При использовании положительных утверждений людьми с низкой самооценкой проговариваемые фразы расходятся с самовосприятием, что смещает направление мыслей в негативную сторону, то есть происходит из-за несовпадения "Я-реального" и "Я-идеального" в Я-концепции человека, неприятие самого себя становится более заметным, вследствие чего состояние людей ухудшается.

Выводы. Применение аффирмаций влияет на психическое состояние людей по-разному: как положительно, так и отрицательно. Согласно результатам исследований, положительный эффект от применения аффирмаций достижим, только если у человека адекватная самооценка, и он удовлетворен своей жизнью в целом. А вот людям например с депрессией противопоказано давать техники на положительное мышлении и аффирмации - это вызовет обратный эффект, им будет казаться, что они обманывают себя, и их психическое состояние будет ухудшаться.

ПостПсихология

21 Jan, 00:23


🥳Рубрика выходные мемы

ПостПсихология

21 Jan, 00:22


🥳Рубрика выходные мемы

ПостПсихология

21 Jan, 00:20


Несмотря на то, что за эти 6 лет (с момента выхода данного видеоролика) мною было кардинально пересмотрено отношение к психоанализу, как говорится - вспомним классику!

ПостПсихология

21 Jan, 00:20


Патологическое накопительство в МКБ-11 (входит в Обсессивно-компульсивное и сходные расстройства)

Читать статью: https://teletype.in/@andreigasan/cK0TIdcjF6j

ПостПсихология

21 Jan, 00:19


Пребывание на природе облегчило течение психических расстройств
Хватило даже десяти минут

Метаанализ 45 исследований показал, что пребывание на природе облегчает симптомы и тяжесть психических заболеваний у взрослых пациентов. Как сообщается в журнале Ecopsychology, для положительного эффекта достаточно даже 10 минут на природе.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый восьмой человек в мире страдает той или иной формой психического заболевания. Бремя психических заболеваний для мировой экономики и качества жизни во всем мире делает необходимым поиск эффективных, доступных и недорогостоящих методов лечения. Существующие исследования показывают, что воздействие окружающей среды влияет на психическое здоровье и благополучие.

Исследования демонстрируют положительное влияние пребывания на природе на функционирование вегетативной нервной системы, когнитивные способности и настроение, а также оно снижает гнев, печаль, тревогу и стресс. Одна из теорий предполагает, что чрезмерная сенсорная стимуляция в городской среде в течение длительного времени приводит к стрессу, в то время как среда с низким уровнем стимуляции предоставляет возможность для восстановления. При этом никто системно не исследовал влияние пребывания на природе на взрослых с психическими заболеваниями.

Группа ученых под руководством Джоанны Беттманн (Joanna Bettmann) из Университета Юты провела метаанализ существующей литературы, посвященной изучению влияния воздействия окружающей среды на взрослых с психическими заболеваниями. В 45 включенных исследованиях приняли участие в общей сложности 1492 человека, средний возраст которых составил 42,07 года, а среднее время пребывания на природе составило 4583,86 минуты для всех исследований, охватывавших разное время наблюдения. В 17 исследованиях с контрольной группой приняли участие 712 человек, средний возраст которых составил 42,82 года, а среднее время пребывания на природе — 2176,91 минуты.

Первичный анализ показал, что ходьба, бег и программы физической активности показали небольшой, но значительный эффект в облегчении симптомов психических расстройств у взрослых пациентов. Примечательно, что любая природная местность имела значительный эффект — водоемы, горы, лес, ферма или парк в городе. В большей степени пребывания на природе помогало при расстройствах настроения и стресса, а также повышало качество жизни пациентов. Положительный эффект наблюдался даже в исследованиях, где пребывание на природе ограничивалось десятью минутами. Однако влияние на тяжесть депрессии ученые признали ограниченным. Метарегрессионный анализ всех исследований не выявил значимой взаимосвязи между возрастом и размерами эффекта.

Хотя у этого метаанализа существуют значительные ограничения из-за несовершенства методологии проведения клинических испытаний воздействия природного ландшафта на психическое здоровье, он показывает статистически значимый положительный эффект пребывания на природе на тяжесть психических расстройств у взрослых. Необходимы более фундаментальные исследования и более масштабные клинические исследования, но уже сейчас можно использовать этот малозатратный подход в качестве дополнительной терапии.

ПостПсихология

21 Jan, 00:17


📌Game Studies: Как изучают видеоигры?
Видеоигры как главный феномен современной культуры, экономика World of Warcraft и гендерные стереотипы в компьютерных играх

Читать статью: https://teletype.in/@andreigasan/grTYfVD7ypS

ПостПсихология

21 Jan, 00:16


В массовом сознании последнего времени бытуют представления о негативном влиянии компьютерных игр, однако подтверждающих данных сего факта пока что нет. Подобного рода результаты исследований, в которых не выявляется отрицательная связь могут восприниматься скучнейшим образом, однако это распространенное когнитивное искажение: потому как в науке отсутствие результата - это тоже результат.

Недавно вышло как раз такое исследование, где связь выявить не смогли.
Психологи из Оксфордского университета в течение шести недель изучали игровое поведение 38 935 тысяч геймеров, которые играли в компьютерные игры предоставленные семью крупнейшими разработчиками игропрома, с тремя волнами замера их самооценки и субъективного благополучия. Однако исследователи так и не нашли практически никаких доказательств причинно-следственной связи между игрой в компьютерные игры и субъективным благополучием.

Таким образом, влияние компьютерных игр на самочувствие если и есть, то не существенное. Играйте на здоровье.

ПостПсихология

21 Jan, 00:14


Виды и свойства внимания

Читать статью: https://teletype.in/@andreigasan/BfcpSF6IHIE

ПостПсихология

21 Jan, 00:13


🥳Рубрика выходные мемы

ПостПсихология

21 Jan, 00:11


🥳Рубрика выходные мемы

ПостПсихология

21 Jan, 00:10


Со следующей недели появилось несколько свободных слотов для записи на личную терапию, продолжаю работать в подходах КБТ/Схема-терапия;
Запись через личные сообщения: https://t.me/AndreiGasan
Информация по стоимости и формату проведения занятий: https://telegra.ph/Konsultaciya-psihologa-06-02

ПостПсихология

21 Jan, 00:10


📌Психоз: можно ли его предотвратить, как распознать, чем лечить — и что делать, если психотическое расстройство у вашего близкого

Читать статью: https://teletype.in/@andreigasan/sVTgv_pLN9j

ПостПсихология

21 Jan, 00:09


Психологу-когнитивисту Фрицу Хайдеру было 48, когда он самым пошлейшим образом влюбился в свою двадцатилетнюю студентку Марианну Зиммель. Вместе они поставили эксперимент: показывали испытуемым короткое видео о трудной судьбе равносторонних треугольников. Все испытуемые (за исключением одного, явно больного на голову) увидели на экране не перемещение геометрических фигур, а драму человеческих отношений. Позднее молодая студентка, конечно, бросит своего престарелого учителя, но опубликованная ими в соавторстве статья останется в анналах когнитивной психологии, как абсолютная и неоспоримая классика «теории атрибуции». Один из выводов их работы состоит в следующем: рассказывание историй (storytelling) – это универсальное свойство человеческого разума, определяющее все когнитивные процессы вплоть до восприятия. Мы буквально «видим» истории.
Когнитивный антрополог Морис Блох (автор нашумевшей книжки «How we think they think») не мог не обрушиться на психологов за невнимание к культурным детерминантам. Там, где западный человек увидит ситуацию «Дочь привела домой бойфренда и отец отпинал его ногами» (признайтесь, это именно то, что вы увидели на видео), зулус недвусмысленно распознает борьбу двух мужчин за женщину.
А вот британский психолог Фредерик Бартлет (введший понятие когнитивных схем) скажет, что сама способность увидеть в треугольниках любовную линию напрямую зависит от того, рассказывали ли вам на ночь сказки.

ПостПсихология

21 Jan, 00:07


📌Признания знаменитостей в паническом расстройстве повысили его выявляемость почти в 9 раз

Южнокорейские ученые провели общенациональное обсервационное когортное исследование и выяснили, что уровень выявления панического расстройства в стране многократно повысился после того, как в течение года три знаменитости признались, что им поставили подобный диагноз.

Учёные проанализировали статистические данные по ежегодной официальной заболеваемости паническими атаками с января 2004 года до того, как в период с декабря 2010 по январь 2012 года три высокоуровневые знаменитости (актер, певец и комик) признались в подобном диагнозе, а также после этого до декабря 2021 года. В анализ вошли все жители Южной Кореи (около 48,56 миллиона в 2004 и около 52,6 миллиона в 2021 году).
При этом заявления звезд не повлияли существенно на уровень выявляемости обсессивно-компульсивного расстройства, данные по которому проанализировали в качестве контроля.

Выводы делать сложновато, но хочется надеяться что признания знаменитостей действительно могут вносить вклад в преодолении общественной стигматизации ментальных расстройств :)

Ссылка на исследование: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2820967

ПостПсихология

21 Jan, 00:06


Угадайте, какие повадки животных — традиции, а какие — врожденное поведение
Результаты отправляйте в комментарии :)
https://nplus1.ru/material/2024/07/02/tak-prinyato

ПостПсихология

21 Jan, 00:04


📌Синдром Мартина Идена (кризис цели)

Синдром Мартина Идена (синдром достижения цели) — патологическое состояние человека, которое возникает и развивается в результате достижения заветной мечты. Своё название получил в честь одноимённого романа Джека Лондона, где главный герой, пройдя долгий и трудный путь к своей мечте, впадает в депрессию и кончает жизнь самоубийством. Синдром проявляется в результате завышенных ожиданий, а также истощения нервной системы, что и приводит к летальному исходу.
Человек с таким синдромом, подобно персонажу Джека Лондона, ставит перед собой единственную, «великую» цель (причём, она может быть какой угодно: от получения скромной должности до покупки картины Брейгеля) и, непрестанно стремясь к ней, вкладывает в неё все свои силы, время, деньги, способности, душу... Он жертвует отношениями, теряет семью... А когда вожделенная «высота взята», неожиданно, вместо чувства удовлетворения, испытывает тяжелое депрессивное состояние

Такое встречается довольно часто — как естественная реакция на внезапный вакуум, в котором оказывается человек, «лишившийся» своей единственной цели, а заодно, смысла жизни

Возникновение заболевания связано в сбое работы психики и нервной системы человека. Симптомы болезни развиваются под влиянием следующих факторов:
-Длительное напряжение, возникающее из-за изнурительной работы. Нервная система истощается, поэтому после долгожданного осуществления мечты развивается безразличие к происходящему.
-Отсутствие дальнейших планов. Если сосредотачиваться только на одном событии, то после него человек теряется, так как не видит смысла в дальнейшем существовании.
-Слишком высокие ожидания, а также нравственные принципы и идеалы. Возведение цели в абсолют неизбежно приводит к разочарованию, что подрывает нормальную работу психики.
-Достаточно длинный путь к достижению поставленного результата и многочисленные умственные и физические нагрузки.
-Психика и нервная система не выдерживает столь длительного и изнурительного давления, что приводит к глубокой депрессии и суицидальной идеации.

ПостПсихология

21 Jan, 00:03


🥳Рубрика выходные мемы