Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

@osteopractika_school


Наши руки больше чем инструмент помощи пациентам – наши руки инструмент Знания. Прикасаясь к телу – мы познаем Мир, а Мир познает себя. Для всех кто интересуется телесноориентированными методами лечения: +7 926 513 14 28 www.osteopract.ru

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

22 Oct, 06:59


👉Все мышечные цепочки встречаются на уровне диафрагмы.

✍️ Цепочка флексии может продолжаться после больших прямых мышц через передний листок и заканчиваться в центре диафрагмы.

⏺️ Цепoчка экстензии может продолжаться через ножки диафрагмы и заканчиваться в центре диафрагмы.

⏺️ Передние перекрещивающиеся цепочки могут продолжаться после наружных косых мышц через латеральные листочки и заканчиваться в центре диафрагмы.

⏺️ Задние перекрещивающиеся цепочки могут продолжаться после малых зубчатых задне-нижних мышц через латеральные листочки и заканчиваться в центре диафрагмы.

▶️ Центр диафрагмы - это перекресток, где встречаются все мышечные цепочки.

⏺️ Важно, чтобы диафрагма оставалась свободной для выполнения своей главной функции - дыхания. Мышечные цепи, если желают того, могут временно или относительно постоянно (в случаях статических компенсаций) интегрировать диафрагму в свою функцию через движение. В последнем случае участие диафрагмы будет совершаться в ущерб другим её функциям.

✍️ Л. Бюске

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

21 Oct, 06:59


👉 Интуитивно я почувствовал, что для достижения результата, нужно войти в структуру, сделать то, что я себе всегда запрещал, следуя наставлениям моих учителей, которые без конца нам повторяли: «Главное, не нажимайте!».
✍️ Я сам на своем черепе испытал муку слишком тяжелых рук. Однако, в этот раз, как только я начал более отчетливо входить в структуру черепа пациента, появилось движение, медленное, тяжелое, почти величественное, но освобождающее. Разрешив ввести себя в структуру, я ощутил, что она просит меня нажать еще сильнее, настолько сильнее, что я несколько раз спрашивал своего пациента: «Все в порядке?» и он мне отвечал: «Мне очень хорошо, я чувствую облегчение».
⏺️ Понемногу я понял, что факт вхождения в структуру позволяет найти с ее материальным состоянием, что чем больше хочешь лечить естественным образом более плотные структуры, тем больше нужно соглашаться идти вперед в эту плотность, т.е. входить внутрь, и что основные трудности пациентов находятся, зачастую, в самых плотных структурах.
⏺️ Наконец, я открыл удивительную вещь. Как только начинаешь работать в соответствии с состоянием плотности структуры, будь то костная или другая структура, получаешь ощущение работы с жидкостью! Виола Фрайман объясняла нам это в курсе пальпации: ⏺️ «Как можно оценить спелость фрукта? Если давление ваших пальцев превосходит сопротивление, оказываемое тканями фрукта, мякоть плода будет раздавлена, продавлена, настолько, насколько велика сила вашего давления. Напротив, если сила сопротивления вашему давлению на незрелый фрукт превосходит давление осторожной руки, вы не сумеете определить зрелость этого фрукта. Вы сможете определить его зрелость, только уравняв давление вашей руки к силам сопротивления, исходящим от фрукта. Тогда вы не повредите его». ⏺️ В момент равновесия между вашим давлением и сопротивлением фрукта мы получаем ощущение жидкостного, а точнее пластического типа. ⏺️ Именно с этого момента я на самом деле понял суть понятия фулькрум, о котором так много говорил Сатерленд и краниальная остеопатия. Когда плотные структуры тела мы считаем прочными, в физическом смысле этого термина, единственное понятие, которое мы можем применить, это ось. Чтобы понять идею фулькрума, который искривит всю структуру и нарушит физиологические опоры, нужно индуцировать жидкостность. Такой концепт предполагает жидкостность, «способность к деформации», даже на уровне самых плотных структур.

⏺️ Пьер Трико, "Тканевый подход в остеопатии"

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

20 Oct, 06:59


"РАБОТА С ТРАВМОЙ". Ж-П. БАРРАЛЬ

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

19 Oct, 06:59


👉 ЧТО ТАКОЕ ФАСЦИЯ? ✍️ Вы - не машина, не сумма отдельных частей, Вы – динамический движущийся организм, который нужно рассматривать и лечить, как целое. ⏺️ Томас Маерс (Анатомические Поезда) описывал скелетно-мышечную систему, как одну «мышцу» прикрепленную в разных местах с помощью фасции, и из того, что я видела, я сужу, что он вполне мог быть прав.
⏺️ По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и «слизеподобной» субстанции (содержание воды в ней 70%). Фасция имеет различную плотность, в спектре от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно. ⏺️ Сухожилия, связки, надкостница, эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трехмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. ⏺️ Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию». Индивидуальные имена, которые мы даем этим структурам, предполагают, что они различны, но на самом деле они – часть единой системы, которую ⏺️ Томас Маерс называет системой биомеханической регуляции натяжения ткани. Поэтому ограничение в одной части фасциальной системы будет влиять на все остальные части системы в большей или меньшей степени. Простой способ продемонстрировать это: натянуть и скрутить небольшой кусочек ткани, например Вашей футболки, и посмотреть, как от скручивания расходятся линии (боль) в разных направлениях от первичного ограничения. ⏺️ Фасция – это ткань, которая держит нас вместе и позволяет передавать силы по всему телу в целом. В фасции в 10 раз больше чувствительных нервных окончаний, нежели в мышцах, поэтому она играет главную роль проприоцепции. В своем «нормальном», влажном здоровом состоянии, фасция может двигаться и скользить без ограничений. ✍️ Jemma Fordham «Fascia – we’re better connected», 2015 .

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

18 Oct, 06:59


▶️Голова
⏺️Любой удар по голове должен рассматриваться как потенциально серьезный. Прямой удар по черепу может привести или нет к перелому (свода черепа, основания черепа), но даже при переломе тяжесть поражения головного мозга имеет большее значение, чем травма самой кости.
⏺️ Локально удары головы характеризуются появлением гематомы в точке удара и могут привести к потере сознания (начальной или вторичной) различной продолжительности и интенсивности от простого “потемнения в глазах” до длительной комы. Удары лица способны вызвать переломы костей лицевого черепа, которые легко диагностируются ввиду гематом, отеков или деформации лица.
⏺️ Опытные остеопаты знают, что даже в отсутствие серьезной патологии краниофасциальные кровоподтеки приводят ко множественным нарушениям механики черепа. С такими травмами могут быть связаны многие сдавления швов. Мы наблюдали многих женщин после побоев с серьезными фациальными ограничениями в отсутствие видимых краниальных нарушений. В подобных случаях пациенты, как правило, утверждают, что никогда не падали на голову или лицом вниз, однако, утвердительно отвечают на вопрос о возможных ударах по лицу. Понятие “травма” может по-разному трактоваться врачом и пациентом.
▶️ Таз
⏺️ Падение на ягодицы обычно является источником смеха для всех, кроме жертвы. Достаточно просмотреть “комические” трюки с вытаскиванием стула из-под человека, собирающегося сесть. Однако, эти травмы могут иметь очень серьезные последствия для пострадавшего. Помимо локального контакта, обычных синяков и гематом восходящая ударная волна проходит по всем прилежащим сегментам и часто поражает позвоночник и основание черепа. Мы выявляли компрессии между затылочной костью и первым шейным позвонком вследствие подобных травм.
⏺️ Даже в отсутствие перелома копчика или крестца указанные травмы способны приводить к серьезным поражениям крестцово-копчиковых сочленений. Мы потеряли счет пациентам, жаловавшихся на то, что их здоровье существенно пошатнулось после падения на ягодицы. Крестцово-копчиковые фиксации способны спровоцировать многие симптомы, и только хорошая диагностика и клинический опыт помогают нам правильно оценить всю их сложность.


⏺️ Указанный тип травмы может также вызвать ограничения крестцово-подвздошных суставов, изменяя привычные оси мобильности.
⏺️ Внутренние органы не избегают влияний падения на ягодицы. Подобный тип удара способен вызвать или усилить пролапс почки. Однажды мы лечили пациентку, которой требовалась гистеректомия после аналогичного падения. Гинеколог, лечивший пациентку ранее, сумел установить, что симптоматика боли была непосредственно связана с ретроверсией матки после травмы.
✍️ Ж-П. Барраль

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

17 Oct, 06:59


👉Надкостница- соединительнотканное образование, состоящее у взрослых из двух слоев: внутреннего остеогенного, содержащего остеобласты, и наружного волокнистого. ✍️ Надкостница богата кровеносными сосудами и нервами, которые продолжаются в толщу кости. С костью надкостница связана коллагеновыми волокнами, проникающими в кость, а также сосудами и нервами, проходящими из надкостницы в кость по питательным каналам. Надкостница является источником роста кости в толщину и участвует в кровоснабжении кости. За счет надкостницы кость восстанавливается после перелома. ⏺️ С возрастом структура надкостницы меняется и ее костеобразовательные способности ослабевают, поэтому переломы костей в старческом возрасте заживают долго.

⏺️ Микроскопически кость состоит из расположенных в определенном порядке костных пластинок. Эти пластинки образованы коллагеновыми волокнами, пропитанными основным веществом, и костными клетками: остеобластами, остеокластами и остеоцитами. В пластинках имеются тонкие канальцы, в которых проходят артерии, вены и нервы.
⏺️ Костные пластинки делятся на общие, охватывающие кость с наружной поверхности (наружные пластинки) и со стороны костномозговой полости (внутренние пластинки), на пластинки остеона, концентрически расположенные вокруг кровеносных сосудов, и интерстициальные, расположенные между остеонами. Остеон - структурная единица костной ткани. Он представлен 5-20 костными цилиндрами, вставленными один в другой и ограничивающими центральный канал остеона. Помимо каналов остеонов, в кости выделяют прободающие питательные каналы, которые связывают каналы остеонов (рис. 1).
⏺️ Кость представляет собой орган, внешнее и внутреннее строение которого подвергается изменению и обновлению на протяжении всей жизни человека соответственно изменяющимся условиям жизни. Перестройка костной ткани происходит в результате взаимосвязанных процессов разрушения и созидания, обеспечивающих высокую пластичность и реактивность скелета. Процессы образования и разрушения костного вещества регулируются нервной и эндокринной системами. Условия жизни ребенка, перенесенные заболевания, конституциональные особенности его организма влияют на развитие скелета. Занятия спортом, физический труд стимулируют перестройку кости. Кости, испытывающие большую нагрузку, претерпевают перестройку, ведущую к утолщению компактного слоя.

⏺️ Кровоснабжение и иннервация костей. Кровоснабжение костей осуществляется от артерий и ветвей артерий надкостницы. Артериальные ветви проникают через питательные отверстия в костях и делятся последовательно до капилляров. Вены сопровождают артерии. К костям подходят ветви ближайших нервов, образующих в надкостнице нервное сплетение. Одна часть волокон этого сплетения заканчивается в надкостнице, другая, сопровождая кровеносные сосуды, проходит через питательные каналы остеонов и достигает костного мозга.

▶️ Рис. 1. Микроструктура кости:

1 - надкостница (из двух слоев); 2 - компактное вещество, состоящее из остеонов; 3 - губчатое вещество из перекладин (трабекул), выстланных поверх кости эндостом; 4 - костные пластинки, формирующие остеон; 5 - один из остеонов; 6 - костные клетки - остеоциты; 7 - кровеносные сосуды, проходящие внутри остеонов

✍️ Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

16 Oct, 07:00


👉Эпифиз (пинеальная железа, шишковидное тело, верхний мозговой придаток) — железа внутренней секреции, составная часть эпиталамуса. Входит в нейроэндокринную систему человека.

✍️Синтезирует гормоны, а также около 40 пептидов, которые выполняют регуляторную функцию.

⏺️ Эпифиз определяет циркадные (суточные) ритмы человека, обеспечивая восстановление организма и приспосабливаемость к окружающей среде.
▶️ Влияет на работу нервной системы и эмоциональное состояние. Также эта железа участвует в настройке овуляторного цикла у женщин, выработке спермы у мужчин, контролирует наступление полового созревания. Стимулирует иммунную систему, запускает антиоксидантные и противотоксические механизмы.
⏺️ Эта железа имеет треугольную шишковидную форму, откуда и получила одно из своих названий — шишковидное тело.
Она очень маленькая и весит всего от 50 до 200 мг. Расположен эпифиз на задней поверхности промежуточного мозга, в узкой бороздке между полушариями.
⏺️ Он присоединен поводками к обоим зрительным буграм промежуточного мозга, и получает таким образом световые сигналы.

⏺️ Эпифиз на 95% состоит из пинеалоцитов — клеток, которые выполняют секретирующую функцию, то есть производят гормоны:
-серотонин;
-мелатонин;
-диметилтриптамин
-адреногломерулотропин.

❇️ Регулирует биоритмы - суточные и годовые;
- Реагирует на свет;
- Регулирует фазы сна;
- Управляет биологическими часами; - определяет наш возраст, молодость и старение (тормозит процессы старения);
- Управляет активностью репродуктивной системы (чаще имеет тормозные влияния);
- Участвует в регуляции антиоксидантной защиты и противоопухолевого иммунитета (активирует синтез антител);
- Тормозит выработку альдостерона, а значит уменьшает степень задержки воды и солей в организме;
- Вырабатывает мелатонин (гормон сна), серотонин (гормон счастья);
- Уменьшает эмоциональное возбуждение, снижает уровень стресса;
- Регулирует пищеварение;
- Оказывает влияние на гипофиз, щитовидную железу и надпочечники;
- Максимально активен с 0 до 5 утра по солнечному времен

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

15 Oct, 06:59


👉 Большой затылочный нерв проходит между задней дугой атланта и аксисом, пронизывает фасциальное ложе нижней косой мышцы головы. ✍️ Располагаясь между нижней косой мышцей головы и задней большой прямой мышцей головы, нерв далее петлей охватывает нижнюю косую мышцу головы и выходит под кожу.Зона его выхода прощупывается выше точки позвоночной артерии под затылочной костью. ⏺️ Исследования показали, что при резком повороте и наклоне головы происходит растяжение нижней косой мышцы головы и большого затылочного нерва. На стороне, противоположной повороту, мышца, ее фасция, нерв и позвоночная артерия представляли собой туго натянутый комплекс. При этом большой затылочный нерв, проходящий между листками этой мышцы в задне-наружной части, оказывается сжатым между ними, а артерия прижимается к капсуле, огибает межпозвонковый сустав С1-С2 (сустав между 1-м и 2-м шейными позвонками).
⏺️ При наличии спаек вокруг нерва или патологии со стороны костных образований атланто-аксиального сустава может произойти сдавление этого нерва в фасциальном футляре нижней косой мышцы головы на стороне, противоположной ее повороту.
▶️ Симптомы невропатии большого затылочного нерва среди больных шейным остеохондрозом встречаются в 13%. Они сводятся к парестезиям (ощущениям онемения, покалывания) строго в зоне иннервации нерва: полоса от затылка кпереди до области коронарного шва латеральнее сагиттальной линии черепа. ⏺️ Парестезии, стреляющие и ломящие боли в той же зоне сначала появляются ночью или после сна, обычно исчезают через 20-40 минут.
В последующем они появляются и в дневное время, обнаруживают зависимость от движений головы, особенно при поворотах ее в здоровую сторону и разгибании.
⏺️ При сочетании с ирритацией позвоночного нерва присоединяются пульсирующие или жгучие боли и другие проявления соответствующего синдрома. Гипоальгезия в пораженном дерматоме выявляется не всегда, болезненность же точки выхода нерва постоянна.


⏺️ Некоторые пациенты, которые ощущают частые мигрени или головную боль напряжения, могут связывать свое заболевание с метеозависимостью, повышенными нагрузками на работе или общей усталостью, которая накопилась за долгие дни без отдыха. На самом деле, проблема может таиться значительно глубже.
⏺️ Обычно, больные с хронической головной болью отмечают, что боль начинается с одной стороны от шеи или от основания черепа и распространяется через теменную и височную области до лба и глазного яблока.
⏺️ Это так называемая боль по типу «снимания шлема»: если пациента попросить показать ладонью, где начинается боль и как она распространяется, то он выполняет движение напоминающее снимание шлема с головы. Такую боль называют цервикогенной головной болью (то есть «исходящей от шеи»).
Источником данного болевого синдрома часто может быть большой затылочный нерв или нерв Арнольда.
✍️ Я.Ю.Попелянский

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

14 Oct, 07:00


👉Оценка краниоритмических характеристик:
➡️При исследовании подвижности тканей зоны первичного поражения в краниосакральных или биодинамических ритмах определяется общее замедление либо искажение ритмов. Может обнаруживаться латеральная колебательная активность с частотой 20–30 циклов в минуту, указывающая на разрыв взаимоотношений органа с ритмической целостностью тела и включение компенсаторных ритмических механизмов.
➡️Также в зоне поражения могут определяться очаги «полной неподвижности» тканей – «зоны ритмической непроходимости», требующие обязательной коррекции.

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

13 Oct, 07:00


Ирина Сироткина
"МИР КАК ЖИВОЕ ДВИЖЕНИЕ"

Остеопрактика - остеопатия, биодинамика, массаж

12 Oct, 06:59


👉 МНЕНИЕ ФРАЙМАНН В ОТНОШЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСА

✍️ При выполнении простого определения пульса следует усвоить несколько очень важных уроков. Фрайманн анализирует некоторые из почти инстинктивных стратегий, которые мы перенимаем, и если мы это делаем хорошо – все они должны учитываться при выполнении упражнения.
❇️ 1. Если у пациента относительно нормальное систолическое давление (120 мм Hg), то легкое пальцевое надавливание на пульс делает его практически незаметным.
❇️ 2. Если прикладываемое давление является очень легким, то пальпируется только очень слабое ощущение пульса (если он вообще ощущается).
❇️ 3. Тем не менее, если постепенно увеличивать легкое начальное давление, то будут отмечаться разнообразные пульсовые ощущения, пока пульс полностью не перекрывается давлением пальцев, превышающим давление крови.

▶️ Фрайманн отмечает, что именно так можно определить кровяное давление до того, как применять сфигмоманометр.

⏺️ Обучающийся пальпации должен экспериментировать с разными вариантами надавливания, отмечая при этом тонкие воспринимаемые различия. Таким образом мы учимся контролировать степень используемого пальцевого давления для того, чтобы удовлетворять запросы отдельных тканей и получать таким образом, оптимальный доступ к скрытой в них информации.

▶️ Фрайманн говорит:
«Исследователь должен прикладывать равные и разнонаправленные силы к исследуемой ткани. Давление в глазном яблоке можно определить по балансу давления пальца и внутриглазного давления. Аналогичным образом оценивают, созрел или нет, абсцесс. Действие и противодействие должны быть равными».

⏺️ Это исключительно важный урок при обучении пальпации, и мы еще увидим его отражение в других главах, когда будут обсуждаться и отрабатываться методы нервно-мышечной оценки (НМО).

"Искусство пальпации", Леон Чейтоу

8,829

subscribers

945

photos

3

videos