Байки дядюшки Огневита

@ognevit_tales


Байки дядюшки Огневита

22 Oct, 16:09


Рассказать про историю древнего Борисова и при это не показывать сам Борисов? Этот вызов как раз для «Непарадного путеводителя». Где был изначальный город, кто там жил и почему Борисов перенесли на новое место, а еще чем это пристанище приглянулось Наполеону?

А на фото стою с максимальным пафосом возле дреговичского кургана.

👉 https://youtu.be/xhfxExYphnI

Байки дядюшки Огневита

15 Oct, 11:16


Полоцк и балты

В далеком от наших краев городе Лукка в Тоскане в кафедральном соборе Святого Мартина есть граффити, которое оставил наш земляк. Незамысловатая по своему содержанию надпись – «Вискоша полоца(нин)- ψло». Некий Вискоша из Полоцка, как и многие туристы в наше время, решил оставить послание urbi et orbi, в котором сообщает, что именно он оставил эту надпись. Такое «здесь был Вася», только из двенадцатого столетия.

Это уже интересная история сама по себе, что некий полочанин забрался так далеко от берегов Двины, а еще и оставил об этом послание, которое мы можем прочесть спустя столько столетий. Однако стоит обратить внимание на имя этого средневекового «хулигана». Дело в том, что в славянских языках нет ни одного имени, которое звучало бы похоже на «Вискоша». Зато такое имя есть в литовском языке – Viskantas / Viskontas.

С одной стороны, это мог быть выходец с литовских земель, а мог быть потомком тех балтов, что были позже славянизированы. Интересно, что в источниках это не первый случай, когда выходец из Полоцка носит балтское имя. Саксон Грамматик в рассказе про поход Фроди I упоминает правителя Палтиски (Полоцка), который носит имя Веспасий.

История там следующая. Фроди после победы над Транноном пришел к Полоцку, понял, что захватить город силой не удастся и пошел на военную хитрость. Он пустил слух о собственной смерти и организовал собственные похороны. Веспасий же, узнав о смерти противника, ослабил оборону города, а Фроди воспользовался этим, проник в Полоцк и убил Веспасия.

Существует несколько версий этимологии имени Веспасий, однако самой вероятной будет балтская, которая бы переводилась «господин, хозяин». Можно тогда даже предположить, что Веспасий это не имя, а титул. Сравните с литовским viešpats, viešpatis — правитель, монарх, господь или прусским waispattin — хозяйка, госпожа.

История эта, конечно, полулегендарная и относится к ней нужно с большой долей скепсиса. Сам сюжет с взятием города с помощью хитрости известен со времен Илиады. Однако и совсем отбрасывать ее не стоит, поскольку какие-то реальные исторические события, могли пройти через «фильтры» художественной обработки. Особенно учитывая связи Полоцкой земли с Данией, где и была записана история про Фроди и Веспасия.

Байки дядюшки Огневита

14 Oct, 13:18


Болотные святилища смоленских кривичей

В Смоленском Поднепровье известна немногочисленная группа городищ, которые своеобразной формой и особым положением заметно выделяются среди прочих укрепленных поселений. Расположены эти городища обычно в низких, заболоченных местах, отчего иногда называются болотными. Одни из них занимают небольшие естественные островки среди болот, другие искусственно насыпаны близ болот или сооружены в конце низких мысов, образуемых болотистыми низинами.

Форма этих городищ всегда круглая или овально-округлая; размеры их очень невелики (диаметр площадок — от 14 до 28 м). Площадки городищ возвышаются над уровнем окружающей болотистой местности всего на 2—4 м и во время значительных весенних разливов становятся островками. Площадки отдельных городищ ровные, в других случаях — слегка приподнятые к середине, в третьих — имеют небольшую воронкообразную вогнутость. Площадки городищ ограничены кольцеобразными рвом и валом или двумя невысокими валами, между которыми находится неглубокий ров. Культурного слоя на этих городищах нет.

Тот факт, что такие городища совершенно непригодны как оборонительные сооружения-убежища, а так же отсутствие на них культурного слоя, свидетельствуют о том, что это объекты культа.

На одном из таких городищ была выявлена каменная вымостка, на которое разводился костер. Учитывая практику кривичей прожигать огнем место сооружения курганов, можно сделать вывод, что ритуальным костром совершалось освящение места под святилище.

В. В. Седов, датирует эти городища VIII - XI веками н.э. и связывает их с языческими святилищами летописных кривичей.

Смоленские болотные святилища типологически и хронологически близки святилищам около деревни Верховляны (Беларусь) а так же известному Перынскому святилищу под Новгородом.

#кривичи #болотныегородища #сакральнаягеография #смоленщина

Байки дядюшки Огневита

05 Oct, 17:48


#barbaricum_archaeologia

Богиня зарубинецкой культуры?

(В продолжение темы спекуляций о зарубинецком язычестве: https://t.me/preromanironage/94; https://t.me/preromanironage/104; https://t.me/preromanironage/112?single)

В культурном слое городища Ивань на р. Лахнеи (правый приток р. Случь) в Припятском Полесье был обнаружен примечательный керамический сосуд с орнаментом явно мифологического содержания. А.А. Егорейченко, автор раскопок городища, так описывает находку:

Байки дядюшки Огневита

04 Oct, 12:49


*Nú Pérkwunos gwhént h₃égwhim

#заговоры #замовы

Байки дядюшки Огневита

04 Oct, 12:49


Родные места. Ветковщина это родина моих предков

Байки дядюшки Огневита

02 Oct, 14:29


Задачка со звездочкой!

В книге Л.Д. Поболя «Археологические памятники Белоруссии. Железный век», сканы из которой мне любезно прислал Иван Образцов из канала @preromanironage упоминаются несколько памятников на территории Гомеля.

Однако даже для меня, несмотря на то, что я много лет занимался краеведением непосредственно Гомеля и окрестностей, топонимы упомянутые в тексте были в новинку.

Если в пункте 174 я могу локализовать Крушевский спуск, Кавказ, озеро Дедно, то урочище Смоловка для меня в новинку. Паче того, локализовать место стоянки тоже не получается.

В пункте 175 кроме Сожа и Костюковки ни одного знакомого топонима! А это же в черте города!

Астанхнова гора же из пункта 176 находилась где-то в районе улицы Пенязькова.

Может кто-то из вас знает про эти топонимы что-то новое?

Байки дядюшки Огневита

01 Oct, 08:59


Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram!

— Древность и современность, финно-угры, скандинавы и славяне, от раннего железного века до века XX. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться! Для вашего удобства все каналы мы собрали в одну папку, тут лучшие образовательные каналы от настоящих гуру телеграма.

Присоединяйтесь!

— переходите по гиперссылке
— жмите «добавить папку»
— отмечайте интересные вам каналы
— делитесь с друзьями

Байки дядюшки Огневита

30 Sep, 16:01


С практически железного трона радостно сообщаю, что на канале новый выпуск!

Отправляемся в Пропойск, чтобы рассказать про оборотней-милоградцев, праславян, колочинскую культуру, радимичей, почему князь Голицын сравнял древний замок и почему Пропойск переименовали в Славгород.

👉 https://youtu.be/Jl5iZMrmhyk

Байки дядюшки Огневита

29 Sep, 22:00


#barbaricum_archaeologia

Время от времени подписчики просят меня создать некую схему, призванную изобразить этногенез славян по данным археологии, каким он представляется в специализированной литературе на настоящий момент.

Предварительный вариант пока что выглядит так. К сожалению, ряд важных культур и групп в схему пока что попросту не вместился; ряд обозначений, возможно, требует большей нюансности.

Сплошные стрелки - преемственность; Пунктирные - в широком смысле влияние; жирные квадраты - основная этногенетическая линия.

Байки дядюшки Огневита

27 Sep, 16:39


Ищем «потомков» праиндоевропейской мифологии в беларуском фольлклоре. Диоскуру, Ашвины, Спарыш и Аўсень – что объединяет этих персонажей? Все они наследники древних божеств праиндоевропейцев, которых ученые окрестили «Божественными близнецами».

👉 https://youtu.be/HzFLP2RLvyk

Байки дядюшки Огневита

24 Sep, 20:24


В 1988 г. археолог М.Г. Гусаков высказал предположение о том, что на самом деле булавки I, III и IV типов - это один тип изделия, просто по мере поломки и починки заколки спираль служила источником запасной проволоки для починки, а само изделие тем самым уменьшалось в размерах (рис. 3). Тем не менее, это весьма маловероятно, ведь типы III и IV характерны исключительно для Полесья, а тип I распространён на всём ареале культуры - а значит не мог быть результатом износа типов III и IV.

Согласно Гусакову крупные спиралевидные булавки доминируют в погребениях молодых (очевидно, незамужних) девушек, а небольшие булавки с "ушком" или кольцом - в погребениях зрелых и пожилых (замужних) женщин - таким образом, булавки IV типа были, с его точки зрения, знаком невесты на выданье, а заколки III и I типа - своеобразным аналогом обручального кольца. Этнографически булавка часто выступает важным атрибутом свадебного обряда, когда обряд пронзания булавкой ткани платья символизирует сакральный половой акт.

Байки дядюшки Огневита

24 Sep, 16:04


🖖 Домонтировали новый выпуск. На этот раз из Кричева. Хороший повод, чтобы поговорить про среднеднепровцев, днепродвинцев, постзарубинцев и тушемлинцев, а еще про переносы городов.

👉 https://youtu.be/m0EtBpo21c0

Байки дядюшки Огневита

18 Sep, 16:06


🪨 Рискуя переломать себе ноги, забрался на Девичью горку в Мстиславле, чтобы принести вам прекрасную весть. На канале «Непарадный путеводитель» новое видео!

В нем я рассказываю про историю Мстиславля, языческое святилище со следами человеческой жертвы, андрофагов и богатырш, что насыпали целую гору.

👉 https://youtu.be/UVGLP-WfqDA

Байки дядюшки Огневита

01 Sep, 10:53


В Соже в Гомеле нашли череп бизона

Гомельские спасатели во время тренировочного погружения обнаружили в Соже в сорока метрах от берега на глубине девяти метров череп доисторического бизона.

По мнению археолога Юрия Панкова, рогатый исполин погиб здесь около десяти тысяч лет назад. Правда, точную дату может дать только радиоуглеродный анализ.

Неподалёку, в микрорайоне Шведская горка, который был намыт, находили кости лесного слона, мамонта, шерстистого носорога, пещерногоо льва и северных оленей.

Панков напомнил, что в ледниковый период бизоны вместе с мамонтами были едва ли не самыми распространенными животными на территории современной Гомельщины. Место, где водолаз наткнулся на рогатый череп, граничит с микрорайоном Шведская Горка (назван в честь одноименного древнего урочища). Во время его намыва здесь находили кости лесного слона, шерстистых мамонтов, носорогов, северных оленей и даже пещерного льва.

Судя по датировке, хоть и приблизительной, череп мог принадлежать степному бизону (Bison priscus), предку как европейского зубра, так и американского бизона.