Mynzhassarov

@mynzhassarov_ilyas


Новый канал Ильяса Мынжасарова. Настоящий. Тот старый мне уже не принадлежит.

Хейт, политика, юмор и многое другое.

Для обратной связи: @mynzhassarov_official

Mynzhassarov

21 Jan, 00:18


Песков там заявил, что с уважением относится к решению Казахстана не вступать в БРИКС. Оказывается до этого Берик Уали заявил, что Казахстан не собирается туда вступать.

Вообще непонятно с чего этого Казахстан должен был туда вступать. По сути организации то нет никакой. Туда входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южной Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Основали ее в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума.

По сути это собрание стран является больше имиджевым инструментом, нежели работающей организацией. Отсюда там оттенки антизападной риторики.

Нам хватает совместных членств с РФ в рамках ОДКБ и ЕАЭС. С Китаем же есть ШОС. Ничего нового нам этот БРИКС не дал бы, даже будь он реально работающей структурой.

Думаю Россия тоже все прекрасно понимает. Отсюда и спокойная реакция на наш отказ.

В первую очередь мы должны думать о национальных интересах, а не вступать во всякие несостоятельные союзы.

Mynzhassarov

21 Jan, 00:16


С самого начала решил не высказываться сразу по ситуации в Талгаре. По опыту уже знал, что в подобных делах будет очень много дезинформации. На проверку так и оказалось.

В итоге некоторые наши селебрити уже успели в погоне за хайпом устроить чемпионат по пафосу.

На брифинге МВД было показано видео начала конфликта. В итоге выяснилось, что заголовок «убили за бутылку пива» не соответствует действительности.

В деле подозреваются 10 человек. 7 задержали на месте, 13 октября взяли еще троих. Полиция подтверждает, что подозреваемые были ранее судимы.

По поджогу дома выяснилось, что огонь начал распространяться снаружи. На месте были найдены следы поджога, но подозреваемые еще не выявлены.

Сама прокуратура заявила о намерении подать ходатайство о проведении открытого судебного процесса. Чувствую нас ждет очередной судебный сериал с неожиданными поворотами.

По информации, которую удалось мне получить, реальная картина не понравится большинству наших граждан. И еще, речи не идет об оправдании убийц. Все виновные должны быть наказаны и это 💯. Однако наши люди успели уже сложить в голове удобную для себя картину на основе додумок, громких заголовков и дезинформации.

Опирайтесь на официальные источники. Тем более процесс будет открытый. И вообще не надо думать, что виновных пытаются отмазать. Это все таки не политический процесс, где нужно оправдать чиновника. Никому эти отморозки не нужны.

Mynzhassarov

21 Jan, 00:04


Сегодня ЦИК опубликовала предварительные результаты референдума. В итоге явка 63,6%, за проголосовали 71.12%

Все официальные конторы по предварительным подсчетам насчитали примерно тоже самое по exit pull.

В Алматы традиционно низкая явка. Неудивительно, ведь даже во время парламентских и выборов в маслихаты в Алматы была низкая явка, хотя тогда самовыдвиженцами пошли все яркие алматинские активисты.

А вот некоторые протокола с участков.

Mynzhassarov

21 Jan, 00:03


С самого утра начался референдум, на котором должен решиться вопрос строительства АЭС. Есть те, кто вообще пришли в 7 утра, за что им на участке дали подарки. Сумасшедшие люди.

Некоторые сейчас начнут говорить, что подобный формат голосования устарел и необходимо переходить на электронный вариант. Типа сидит человек в кофейне и на каспи через эцп проголосовал. Дескать это повысит прозрачность.

Во-первых, любое голосование - это проявление гражданской позиции, которое должно сопровождаться конкретными действиями. Человек ради своего выбора должен быть в состоянии хотя бы пройтись до своего участка и кинуть бюллетень в урну. Иначе это будет ерундой как и онлайн голосование в соцсетях.

Во-вторых, онлайн голосование не повысит прозрачность. Даже при таком способе можно будет придумать всякие хитрости. Тут хотя бы все происходит в избирательных участках и есть возможность зафиксировать все нарушения. Смысл в тех же наблюдателях и прочих процедурах, если каждый будет нажимать кнопки у себя дома?

Да и вообще нравится мне вайб выборов и референдумов. Комиссии, наблюдатели, СМИ, голосующие и т.д. Это все придает важность для столь масштабного события в нашей стране. А то бывает читаешь в какой то группе страсти вокруг голосования, а стоит пройтись на свой участок, то видишь тишину и спокойствие.

Токаев тоже проголосовал и тут же его окружили журналисты. На вопрос о том, кто будет строить, было сказано, что будет работать международной консорциум.

Пока на участках все тихо и размеренно. Посмотрим что будет дальше. Как говорится, еще не вечер.

Mynzhassarov

21 Jan, 00:02


Как то не могу привыкнуть, когда получаю поздравления с Днём учителя. Причем поздравляют массово еще и в чатах родственников.

Наверно это один из немногих профессиональных праздников, который выходит за пределы своего узкого круга. Видимо потому что это самая массовая профессия. У каждого у нас в жизни были учителя. У каждого кто то из детей и младших учатся в школе.

Мне лично повезло в жизни с учителями. Однако от других детей приходилось слышать, что раньше этот праздник обеспечивал большую надбавку учителям. Все это было из за очень низкой заработной платы и плохих условий.

Сейчас радует, что это потихоньку уходит на второй план. Учителя уже сами не принимают дорогие подарки от детей и их родителей.

Вообще закон о статусе педагога заметно улучшил положение учителей. Видимо потому что ситуация с качеством педагогов в один момент стала критической.

Увеличились заметно заработные платы. Потихоньку молодежь начала идти в профессию. Плюс некоторые бывшие учителя начали возвращаться в профессию. В малых городах и селах, где нет бизнеса, учителя вообще самые упакованные люди.

Однако по инерции ситуация с кадрам до сих пор оставляет желать лучшего. Ведь для исправления такой сложной ситуации нужно время. Но если сохранить этот положительный тренд, то в будущем надеюсь мы получим плеяду высокопрофессиональных педагогов.

Надеюсь мы дойдем до того дня, когда каждый день для наших учителей будет праздником

Mynzhassarov

20 Jan, 23:54


Там где P.Diddy мышей ловил, он котов дрессировал

Mynzhassarov

20 Jan, 23:54


Помню года 4 назад страну потрясла новость о суициде школьника. Многих удивило, что ребенок был учащимся престижной школы и из вполне нормальной семьи.

Почему то у многих сложилось мнение, что люди идут на суицид в силу объективных причин. Именно эта мысль оказывается вредной в том числе для родителей, когда речь идет о коммуникации с детьми.

Заметил, что у многих родителей, особенно состоятельных, есть желание просто откупиться от детей. Обеспечить ему частную школу, водителя, репетиторов, секции, но при этом вообще не интересоваться его жизнью.

Также многие взрослые, пережившие голодное советское детство, уверены в том, что у их детей не может быть никаких проблем просто в силу того, что у них есть все, о чем их родители могли только мечтать. «Мы о велосипедах, джинсах мечтали и конфеты раз в год ели, а у вас все это есть, еще и в лучшей школе учитесь. Как у вас могут быть проблемы?» деп.

Отсюда это высокомерное отношение к проблемам нынешних подростков, и полная уверенность, что родительский долг ограничивается просто в материальном обеспечении всего чада.

По этой причине, при работе в школе можно часто встретить «брошенных» детей. Это дети, которые пусть и растут в обеспеченных и полноценных семьях, но по факту являются брошенными, потому что родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Живут под одной крышей, выкладывают совместные фото, выезжают пару раз в год на отдых за границу, но никакого коннекта между родителями и детьми нет.

Конечно, сложно посчитать статистику, но думаю среди тех, кто идет на суицид гораздо больше детей из упомянутой категории «брошенных».

Думаю, если бы родители уделяли время на беседу со своими детьми и искренне пытались понять их проблемы, некоторые суициды удалось бы избежать.

Не обманывайтесь этой красивой картиной благополучия, которую сами же создаете.

Да, для вас, взрослого человека, пережившего много жизненных испытаний, неудачные отношения, предательства , в последующем прошедшего через сеансы психотерапии и научившегося жить для себя, все кажется ерундой.

Но не забывайте, что для подростка проблема общественного мнения, уважения в классе, любви и дружбы стоят гораздо острее и воспринимаются болезненнее.

Общайтесь, интересуйтесь, поддерживайте. Иначе может оказаться поздно.

Mynzhassarov

20 Jan, 23:50


Было время, когда все информационное поле и разговоры на кухне были заполнены Бишимбаевым. Каждый уважающий себя человек должен был высказаться по этой теме. В итоге другие темы и вопросы буквально исчезли в период этого процесса.

Сейчас ситуация повторяется. Только темой стала АЭС. Причем чем ближе референдум, тем заметнее это становится. Про фейсбук молчу, тут традиционно сидят эксперты по разным темам. Бывает хочется расслабиться и пойти на YouTube, там подкасты и интервью тех же экспертов из фейсбука. Бежишь в инстаграм, а там reels и сторисы вырезок интервью тех же экспертов из фб, которые они давали на YouTube.

От безвыходки пришлось в тик ток бежать, а там тоже все про АЭС. Даже школьники в курсе, что в стране дискуссия вокруг этой темы. Обычно школьники не особо интересуются внутренней политикой, а тут многие как минимум об этом слышали.

Телевизор не смотрю, но не удивлюсь, если и там ситуация аналогичная.

Впервые за долгое время в стране появилась по настоящему важная тема, которая интересна обществу. Страсти кипят. Вот такой интерес должен быть, если речь идет о судьбоносных решениях.

Mynzhassarov

20 Jan, 23:50


Это оказывается серьезный фильм про Кажымукана. Скоро на экранах будет.

А я сначала подумал, что это премьера клипа от Ирины Кайратовны. Продолжение рекламы Old Spice

Поржал

Mynzhassarov

20 Jan, 23:44


Есть некоторые наши деятели, которые видят в Узбекистане соперника. Каждый их успех воспринимают как повод для зависти. Как будто если у нас будет прогрессивный сосед, то это плохо для нас казахов.

В то же самое время некоторые узбекские издания изучают опыт Казахстана. В качестве примера для подражания был взят не совсем известный для нас проект «Talimger” фонда «Halyk”.

Дело в том, что узбеки говорят о том, что в Казахстане при меньшей численности населения в 4 раза больше субъектов бизнеса.

Одним из драйверов развития бизнеса они называют внедрение предметов по бизнесу в школьную программу. Вот и приводится в пример наш образовательный проект. Выяснилось, что НПП “Атамекен” в рамках “Talimger” внедрил в школьную программу предмет «Основы предпринимательства». Сейчас по этой программе работают 4000 школ, 92 колледжа и 44 университета.

Скажу честно, мне раньше не приходилось о нем слышать. Видимо потому что новшества в образовательной системе всегда внедряются постепенно. Думаю со временем этот предмет станет более распространенным в школах, потому что в странах запада бизнес давно уже является наукой с закономерностями, а не просто набором случайных историй успеха.

Также очень импонирует, что в материале пишется о необходимости взаимного сотрудничества между странами, а не соперничества.